1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ИСПАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVI В. ЭПОХА ФИЛИППА II

Испания во второй половине XVI в. Эпоха Филиппа II

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Карла V авторитарную и бюрократизированную политику реформирован государственный совет Благосостояние Испании растет внешняя политика
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Ко второй половине века Испания, усилиями Карла V подходила как самое большое государство в мире, в границах которого (на всех континентах) никогда не заходило солнце. Победоносное завершение Итальянских войн, ослабление Франции сделало Карла V величайшим монархом своего времени.

Но, между королем и народом стала религия. В 1546-47 году в Германии развернулась Шмалькальденская война, которая, хоть и была выиграна королем, породила Аугсбургский религиозный мир в 1555 году, который признал лютеранство легитимной религией. Начинаются народные волнения и в Нидерландах. Все это заставило Карла V отказаться в 1556 году от короны (умер в 1558), Священная Римская империя досталась его брату Фердинанду II, а огромные владения в Испании, заморских колониях и Нидерландах – сыну, Филиппу II (1527-1598).

Филипп проводил авторитарную и бюрократизированную политику. Он управлял государством, в отличие от отца, из одной столицы, коей в 1561 году он сделал Мадрид, вблизи которого в течение 20 лет был возведен Эскориал – символ королевского могущества – его резиденция и усыпальница.

Укрепляя абсолютную власть, представителей родовой знати он делал вице-королями в провинциях, послами при иностранных дворах, стремясь всячески отдалить от двора и армии. Филипп следил, чтобы не иметь фаворитов и не попасть под влияние советника. Своеобразным исключением и того и другого был Фернандо Альварес де Толедо, герцог Альба, военный советник короля, командовавший позже войсками в Нидерландах.

При Филиппе был реформирован государственный совет, окончательно оформились финансовый и военный совет, сложился бюрократический аппарат. Сам король редко появлялся на заседаниях советов, но требовал от них полной отчетности и подолгу просматривал бумаги, делая пометки. Увольнения личных секретарей (например, Антонио Перес) и даже опала Альбы показали – король не имеет любимчиков.

Филиппу не удалось полностью искоренить местные парламенты – кортесы, но он всячески влиял на их деятельность.

Благосостояние Испании растет. Население увеличивается. Мадрид, Севилья и другие города становятся процветающими метрополиями, растет торговля. Король влиял и на церковную политику, из-за чего нередко конфликтовал с папой, он разделил страну на несколько архиепископств и епископств. Испания Филиппа стала центром контрреформации. Страна, не затронутая практически гуманизмом и реформацией, не только распространяла католицизм на континенте, но и несла его в новый свет.

Правление Филиппа – золотое время инквизиции. Из Испании были выселены Мавры, мориски.

Однако, внешняя политика Испании положила конец ее могуществу. Единственными успешными мероприятиями были присоединение Португалии (Пиренейская уния 1578 года) и война с Османской империей на море. Но, в 1570 е – 80 е годы Испания стала сдавать позиции в Голландии (война шла на фоне успешной войны с турками), затем была побеждена Непобедимая армада (1588, война с Англией). Казна Филиппа оказалась истощена. В 1595 году началась война с желавшей отомстить за деяния Карла V Францией. Филипп, желавший победить гугенотского короля и посадить на французский престол свою дочь, потерпел поражение. Попытки сношений с Екатериной Медичи, Карлом IX и Гизами были неудачны. Лишь за пару месяцев до смерти с Францией был заключен мир.

В личной жизни король был также несчастен. Он был женат 4 раза: на Марии Португальской, Марии Тюдор (Кровавой Мэри), Изабелле Валуа и Анне Австрийской. Браки длились недолго. Сын от первого брака, дон Карлос имел очень напряженные отношения с отцом. Когда тот отправил в Нидерланды не сына, а герцога Альбу, Карлос поссорился с отцом и убил его любимую лошадь. Филипп пытался помириться с сыном, дав ему место в государственном совете, но вскоре ссора вспыхнула вновь. Карлос решил возглавить голландскую армию против испанского короля, но был схвачен и во время процесса умер. От второго брака детей не было. Изабелла Валуа родила Филиппу двух дочерей, старшую из которых, Изабеллу Евгению, Филипп хотел посадить на трон Франции. Лишь последняя жена, Анна, родила 51-летнему Филиппу сына – Филиппа III. Филипп II умер в сентябре 1598 года, успев признать французским королем Генриха IV.