1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ИТАЛИЯ НАКАНУНЕ И В ПЕРИОД РЕВОЛЮЦИИ 1848-1849 ГГ

Италия накануне и в период революции 1848-1849 гг

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

признаки надвигающейся революции неаполитанских Бурбонов Второй этап революции Итоги революции. Первый этап революции
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В 1846—1847 гг. в Италии обнаружились признаки надвигающейся революции. Голод и лишения народных масс — следствие неурожаев 1846—1847 гг. и европейского экономического кризиса — вызвали волнения городского и сельского люда, протестующего против дороговизны, спекуляции хлебом и безработицы. Либерально-буржуазная оппозиция настойчиво требовала проведения преобразований. Встревоженные нарастающим брожением правители Папского государства, Сардинского королевства и Тосканы приступили к проведению ограниченных реформ, чтобы ослабить бурно разраставшееся народное движение. Избранный летом 1846 г. на папский престол Пий IX объявил амнистию политическим заключенным и эмигрантам, учредил консультативный совет с участием светских лиц, ослабил цензуру и разрешил сформировать национальную гвардию. Вопреки надеждам монархов сделанные уступки не ослабили народного движения, оно даже приобрело еще больший размах. Во многих местах бастовали рабочие и поденщики.

Первый этап революции (январь — август 1848 г.).

Война за независимость. 12 января вспыхнуло восстание на острове Сицилия, положившее начало итальянской революции. Восстание явилось ответом на политику неаполитанских Бурбонов, ущемлявшую интересы различных слоев сицилийцев, которые, как и в 1820 г., поднялись на борьбу за независимость от Неаполитанского королевства. Около двух недель горожане Палермо сражались с 10-тысячным королевским войском и заставили его отступить. Вскоре весь остров, за исключением крепости Мессины, оказался в руках восставших. Буржуазные либералы, возглавившие временное правительство в Палермо, хотели восстановить (в обновленном виде) сицилийскую конституцию 1812 г., объявлявшую Второй этап революции (август 1848 г.— август 1849 г.). Подъем демократического движения в Центральной Италии и Венеции.

Итоги революции.

Революция 1848— 1849 гг., охватившая всю страну, впервые с начала эпохи Рисорджименто приняла общеитальянский характер. Никогда еще народ Италии не был вовлечен столь широко в борьбу за национальное освобождение и демократические преобразования. На всем протяжении революции народные массы являлись ее ударной движущей силой. Самые замечательные страницы революционной эпопеи — поражение бурбон-ских войск в Палермо, изгнание австрийцев из Милана, героическое сопротивление Рима и Венеции — были вписаны в историю именно борьбой народных масс. Благодаря их напору революция в Центральной Италии стала развиваться в 1849 г. по восходящей линии и приняла буржуазно-демократический характер. События показали, что национальное самосознание распространилось уже достаточно широко среди городских масс. Однако народное движение было недостаточно использовано политическими силами, руководящими революцией. Крестьянство, не получив поддержки своих социальных требований, вскоре охладело к революции, и это значительно ослабило ее. Демократы, опиравшиеся на городские народные слои и мелкую буржуазию и изолированные от крестьянства, не смогли возглавить революцию в национальном масштабе и повести за собой народ по пути революционного решения проблемы национального единства — главной задачи революции. К тому же демократы выдвинулись на первый план в то время, когда ход событий в Европе уже преломился в пользу контрреволюции.

Опыт революции подтвердил правоту тех, кто доказывал (как, например, Мадзини), что объединение "Италии возможно лишь в форме единого государства. Полный провал потерпела стратегия умеренных либералов, выступавших за достижение политического единства страны в форме союза монархов. Такое соглашение оказалось невозможным: большинство итальянских властителей, включая папу, вели себя как противники объединения Италии, ибо видели в нем угрозу своим тронам. Революция обнаружила полную иллюзорность надежд на то, что папа возглавит движение за объединение Италии. Сардинское королевство (Пьемонт) впервые активно включилось в борьбу за независимость, однако правящая Савойская династия, боясь народного и республиканского движения, действовала крайне непоследовательно и упустила реальную возможность полного изгнания австрийцев. Вместе с тем Сардинское королевство было единственным государством Италии, в котором сохранились созданные революцией конституционные порядки.

Революция 1848—1849 гг. потрясла абсолютистские режимы и временно поколебала австрийское господство в Италии, однако она не смогла разрешить назревшие исторические задачи. Итальянскому народу предстояло продолжать борьбу за национальную независимость и объединение.