1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ИТОГИ РАЗВИТИЯ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ В СРЕДНИЕ ВЕКА

Итоги развития Западной Европы в средние века

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Средние века в Западной Европе Политические Экономические Социальные Духовные
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Средние века в Западной Европе – это прежде всего время господства феодальных отношений, прежде всего в социально-экономической сфере. Все западноевропейское средневековье было наполнено феодальным смыслом. С началом “феодальной революцией” (X-XI вв. И несколько раньше в Италии – в IX в.) в Западной Европе начинается бурный рост городов как центров ремесла и торговли. Города эти были купеческо-бюргерского уклада и вместе с феодальным укладом создали одну общую систему развития.

Политические. Политические процессы средневековья представляют собой переход от полного хаоса после развала Римской империи к стабилизации и становлению на путь формирования национальных государств. К концу средневековья королевская власть начала усиливаться, преодолевая феодальную раздробленность и накапливая силы для будущих крупных предприятий таких, как колонизация и Крестовые походы. Необходимо отметить развитие систем дипломатии, характеризующуюся появлением как новых методов (папская дипломатия), так и новых форм.

Возникновение городов означало потерю сеньориями монополии на военную силу. Наряду с рыцарским войском возникло городское ополчение. Возникновение городов дало толчок к преобразованию всего общества в целом.

В XI-XV вв. вместо феодальной раздробленности в Европе происходит процесс формирования централизованных государств – Англии, Франции, Португалии, Испании, Голландии и др. Где возникают органы государственного управления – кортесы (Испания), парламент (Англия), Генеральные штаты (Франция). Первым европейским документом, где говорится о правах человека, была Великая хартия вольностей (Иоанн Безземельный 1215 г.). Тогда же начинается формироваться политическая карта современной Европы.

Экономические. На границе между политическими и экономическими преобразованиями лежит усиление городов как экономических центров ремесленного производства, а также самостоятельных политических единиц, где зарождались принципы равенства, либеральной экономики, а также формировался новый класс буржуазия. Усиление центральной королевской власти привело к началу процесса унификации меры весов, а также снижение количества препятствующих барьеров, что повлекло бурное развитие европейской торговли. Развивались и средства производства: появлялись технологические новинки (ветряная мельница). Основой экономики по-прежнему оставалось сельское хозяйство. В феодальной системе производства наметились 2 тенденции: сначала переход от натуральной к денежной ренте, а потом и вовсе ослабление феодального гнета.

Хозяйственными ячейками купеческо-бюргерского уклада были ремесленные мастерские, хозяйственным организмом - объединение, которое принято называть городской общиной, или городской коммуной. Это было крупнейшим переломом в развитии общества. В результате этого возникло денежное хозяйство, и стала непрерывно возрастать власть денег.

Социальные. Правящим сословием в Средневековье стало рыцарство, которое начало трансформацию в сословие дворянства, когда права на землю отделялись от обязательной военной службы. Важное место в социальных отношениях занимал так называемый средневековый корпоративизм, формами которого были, например, торговые и ремесленные гильдии, а также рыцарские и монашеские ордена.

Духовные. Бесспорным авторитетом в средние века был папа римский, переживающий пик своего могущества, когда европейские монархи отправились покорять святую землю. Характерной чертой для Средневековья была борьба светской власти и папства за господство в Западной Европе. С утверждением королевской власти папство перестает выполнять функцию объединения под своей властью всех европейских земель. Символом ослабления папства стало "Авиньонское пленение".

Одновременно происходит подъем духовной культуры. Средневековое общество можно назвать двухэтажным. В нем существовали две качественно отличные культуры: культура верхов, элитарная и культура низов - простонародная, прежде всего крестьянская. Духовный подъем, который произошел в эту эпоху, выразился в возникновении новой формы и одновременно новой составной части элитарной культуры - городской культуры.

Появляются университеты. Новая возникшая городская культура сразу стала охватывать все более и более широкие слои населения, прежде всего, разумеется, городского. Начала распространяться грамотность и расти потребность в книгах. Это вызвало к жизни знаменитое изобретение И. Гутенберга - книгопечатание (1455 г.), которое оказало огромное влияние на духовную и не только духовную жизнь общества.

Помимо монастырей и церковных школ, носителями знания и культуры стали средневековые университеты (старейшие: Болонский университет (Италия), конец XI в., Сорбонна в Париже – XII в.), где, кроме богословия, изучали юриспруденцию, медицину, математику, астрономию, грамматику, риторику и музыку. Складывается трехуровневая система обучения бакалавр, магистр, доктор. Впервые звание доктора (доктор права) было присвоено на юридическом факультете Болонского университета в XII веке.

Однако стоит отметить и другой этап = Кризис XIV—XV вв.

Время грандиозных потрясений в жизни средневекового общества, уже осознавшего свое единство как христианского мира, но исчерпавшего внутренние резервы развития. Внутри этого мира шел передел государственных границ, точнее, становление новых границ государств, стремившихся обрести устойчивость своих территорий, политическую и социальную целостность, сильную центральную власть и государственный суверенитет. Выяснение отношений между государствами выливалось в постоянные военные конфликты. Самым длительным и напряженным из них была Столетняя война (1337—1453).

В ходе этой бесконечной войны Европа пережила беспрецедентный демографический кризис. Военные потери, хотя и были очень большими, не могли идти в сравнение с теми человеческими жертвами, которые принесла Черная смерть — эпидемия чумы, свирепствовавшая в 1347—1353 гг. и унесшая более половины населения Западной Европы.