- ГЛАВНАЯ >
- ПРЕДМЕТЫ >
- ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
- КАМБОДЖА В 1980-1990-Е ГГ
Камбоджа в 1980-1990-е гг
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
В 1987 г. Вьетнам твердо решил вывести свои войска из Камбоджи, что и было сделано в сентябре 1989 г. Одновременно велись переговоры между различными политическими силами в Камбодже, среди которых необходимо выделить следующие:
сторонники правительства Хун Сена, поддерживаемые Вьетнамом и СССР;
«красные кхмеры» во главе с Кхиеу Самфаном, поддерживаемые КНР; сторонники принца Н. Сианука, бывшего главы государства;
сторонники Сон Санна, бывшего премьер-министра при Сиануке.
Армия Хун Сена располагала 40 тыс., «красные кхмеры» — 30 тыс., а сторонники Сианука и Сон Санна имели по 10 тыс. войск. На Парижской конференции, завершившейся в октябре 1991 г., принято решение передать власть в стране Высшему национальному совету, в котором правительство Хун Сена располагало половиной мест. Создана Временная администрация ООН в Камбодже, которая стала готовить всеобщие выборы.
Выборы состоялись в 1993 г. под контролем ООН, приславшей для этого 16 тыс. войск. «Красные кхмеры» объявили выборам бойкот. Победу одержала партия сторонников Нородома Сианука, получившая 48% голосов; коммунисты Хун Сена набрали 38%. Было создано коалиционное правительство с равноправным участием двух политических сил. Его возглавили два премьер-министра: первый — сын Сианука, Нородом Ранарит, и второй — Хун Сен. В сентябре восстановлена монархия, сам Н. Сианук вновь стал королем 24 сентября 1993 г. Н. Сианук противоречивая и разносторонняя личность — блестящий оратор и публицист, композитор, музыкант, поэт, кинематографист, знаток искусства. Несомненно, он сыграл в истории Камбоджи исключительную роль.
Однако отношения между Н. Ранаритом и Хун Сеном не складывались. В июле 1997 г. в результате переворота Н. Ранарит вынужден покинуть страну, а 26 июля 1998 г. состоялись парламентские выборы, по результатам которых партия Хун Сена получила 64 места, а партия Н. Ранарита — 43 места.
Это позволило в 1999 г. Н. Ранариту вернуться и занять пост главы законодательной власти, а Хун Сен сохранил контроль над правительством. Одновременно прекратилось сопротивление «красных кхмеров», что, вероятно, связано со смертью самого Пол Пота в 1998 г.
Камбоджа стала полноправным членом АСЕАН лишь в 1999 г. В настоящее время страна находится в очень сложном экономическом положении и живет за счет международной помощи; среди стран-доноров главное место занимает Япония. По оценкам ООН, Камбоджа стоит на одном из последних мест в мире (из 174 стран 140-е место), 40% жителей находятся за чертой бедности, в стране процветает торговля «живым товаром»: родители продают детей, чтобы получить немного денег. Ежедневно на противопехотных минах подрываются 30 человек —- это наследие вооруженных конфликтов. Такого числа калек нет, вероятно, ни в одной стране мира.
И все же есть некоторые признаки улучшения положения: так, в 2000 г. ВНП вырос на 5,4%, экспорт — на 40%. Правительство Хун Сена добивается постепенного сокращения военных расходов и армии. Увеличиваются средства на здравоохранение и образование, принимаются меры для сокращения уровня бедности в стране. По сравнению с другими странами у Камбоджи есть преимущество — ее этническое и культурное единство, 90% населения — камбоджийцы, 5% — вьетнамцы; 95% населения исповедуют буддизм. Тем прискорбнее происшедшие 29 января 2003 г. волнения между таиландцами и камбоджийцами — дело дошло до пограничных столкновений. Обе стороны сейчас прилагают усилия для исправления положения.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты
