1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. КАТОЛИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ В ЕВРОПЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVI – НАЧАЛЕ XVII ВВ

Католическая реакция в Европе во второй половине XVI – начале XVII вв

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Тридентский собор Орден иезуитов контрреформация
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Реформация нанесла католической церкви существенный урон. Однако католическая церковь нашла в себе силы не только отстоять свое влияние, но и попытаться отвоевать потерянные позиции. Тридентский собор, созванный в 1545 г. и заседавший с перерывами до 1563 г. провел ряд мероприятий против протестантизма и в интересах укрепления католичества. Эти мероприятия сводились к следующему:

  • протестантизм признавался ересью и для борьбы с ним в Риме был создан специальный инквизиционный трибунал;

  • была объявлена цензура над печатью. Все книги протестантов и даже научные труды, противоречившие церковному учению, подлежали уничтожению;

  • подтверждалась непогрешимость папы и его высший авторитет в делах веры;

  • подтверждались все догматы и обряды: целибат духовенства, монашество, иконопочитание и прочее, отвергнутое протестантами;

  • с целью ликвидации невежества духовенства, чтобы сделать его способным бороться с протестантами, были открыты школы и семинарии для подготовки грамотных священников.

Учитывая веяние времени, католическое духовенство стало больше внимания уделять и индивидуальной работе: исповедям, причастию, интимной проповеди.

В научной литературе выделяется два направления действий католической церкви: католическая реакция как борьба с протестантами и контрреформация – как внутренние реформы в самой католической церкви. Оба эти явления развивались параллельно.

Усилилась охота на ведьм. Всего в Германии жертвами гонений стало около 100 тыс. человек, из них было казнено около 20 тыс.

Самым действенным орудием в борьбе с реформацией был Орден иезуитов. Чтобы иезуиты могли проникать во все сферы жизни и тонко действовать в пользу католицизма, они должны были быть грамотными, обладать большими способностями. Поэтому отбор в члены Ордена был очень тщательным. Кандидаты длительный срок испытывались, выполняли ряд заданий, лишь выдержав все испытания, принимались в Орден. Были созданы и специальные школы, геде иезуиты готовили себе кадры. Иезуиты фактически развернули систему идеологического шпионажа, в тои числе за королями. И если замечали, что важная особа отходит от католицизма, применяли все возможные меры, вплоть до убийств.