1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ ДО КОНЦА XIII В

Католическая церковь до конца XIII в

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

разделение церкви на западную – католическую и восточную – православную император Генрих IV Понтификат Иннокентия III
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Идея верховенства церкви в обществе привела к конфликту римских пап с константинопольскими патриархами, которые существовали в иной политической обстановке инее могли возвысится над светской властью. В результате конфликта патриарх предал папу анафеме, папа ответил тем же, и в 1054 г. произошло разделение церкви на западную – католическую и восточную – православную. Официально разрыв мотивировался догматическими причинами.

Разврат, жадность, заговоры и убийства, царившие в Риме и Ватикане, снизили авторитет папства, а с ним всей церковной организации, что вызвало озабоченность, прежде всего, в среде низшего духовенства. Оно включилось в возникшее движение патариев, направленное против так называемой симонии – практики торговли церковными должностями, в результате которой иерархами становились совершенно случайные для церкви, но богатые люди, не имевшие ни сама, ни необходимых знаний, интересовавшиеся лишь правами, даваемыми этими должностями.

В 1059 г. патариям удалось возвести на папский престол своего сторонника – Николая II, который повел борьбу с симонией и браками среди духовенства. Энергичным борцом с симонией стал активный церковный реформатор Гильдебранд – будущий папа Григорий VII (1073-1085). Он был уверен, что папство может быть сильным лишь при наличии прочной материальной базы. Тратил огромные средства на создание наемного войска, на подкуп римского населения, чья поддержка была необходима каждому папе. Считал, что никакое церковное имущество не может принадлежать светскому лицу, ибо оно является собственностью Бога. Независимая от светской власти церковь – вот идеал, к которому он стремился.

Наиболее опасным противником папы был германский император Генрих IV – формальный покровитель церкви, но фактически не желавший ее усиления и стремившийся сохранить за собой право назначения на высшие церковные должности, то есть право на инвеституру. Григорий VII знал, что внутреннее положение императора было непрочным и сосредоточил основное внимание на Италии, где расколол местную аристократию и заключил союз с владевшими южной частью полуострова норманами. После этого он провозгласил отмену светской инвеституры епископов, подтвердил целибат духовенства, а протестовавшего императора отлучил от церкви. И хотя в развернувшейся борьбе Григорий VII вынужден был бежать из Рима и умер в изгнании, его дело восторжествовало при приемниках. И Вормский кондорат с императором в 1122 г. закрепил фактическую независимость папства. Начавшееся крестовое движение на Восток еще более укрепило ведущую роль католической церкви в Западной Европе.

Понтификат Иннокентия III (1198-1216) – время наибольшего могущества папства. Все внимание сосредоточил на осуществлении своей теократической доктрины, которая сводилась к следующему:

  • папская власть - высшая власть во всем мире;

  • папа, как преемник апостола Петра и наместник Христа, выше всех государей;

  • император и прочие короли – только лишь его вассалы.

При нем папская курия стала высшей судебной инстанцией католического мира. Иннокентий оберегал чистоту религиозных догматов, преследовал и карал еретиков, поднял значение тайного суда по делам ереси – инквизиции. Активно вмешивался в политическую жизнь народов, сделал своими вассалами английского, арагонского, португальского, шведского, датского, польского королей, царя болгарского. Народы католической Европы были приведены в покорность.