1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. КНЯЖЕСКАЯ РЕФОРМАЦИЯ. ШМАЛЬКАЛЬДЕНСКИЕ ВОЙНЫ И АУГСБУРГСКИЙ РЕЛИГИОЗНЫЙ МИР

Княжеская реформация. Шмалькальденские войны и Аугсбургский религиозный мир

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Германии началась реформация католический (Нюрнбергский) протестантский (Шмалькальденский) Аугсбургский религиозный мир
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В 1517 году в Германии началась реформация. Это положило конец духовному единству Священной Римской империи, разделенной теперь на католический юг и протестантский запад. Ряд княжеств и городов приняли лютеранство – Саксония, Бранденбург, Гессен, Вюртемберг и другие. Часть осталась католической – Австрия, Бавария, Лотарингия, Зальцбург и другие. Это породило множество конфликтов, католики были вынуждены бежать из протестантских княжеств и наоборот. Социальный конфликт нарастал.

Ситуация осложнилась в ходе правления Карла V, стремившегося подчинить имперские княжества себе и создать централизованное государство. Религиозная политика Карла не имела результата. Соглашения в 1530 году на Аугсбургском рейхстаге достигнуто не было и в Германии образовалось 2 союза князей: католический (Нюрнбергский), поддерживаемый императором и протестантский (Шмалькальденский). Карл начал активную борьбу с протестантами. Он заключил мир с Францией и союз с папой, чтобы развязать себе руки в этой борьбе. Протестанты не получили поддержки извне и фактически оказались изолированными. Командование протестантскими войсками осуществлял курфюрст Саксонии Иоганн Фридрих Великодушный, а католическими – Фернандо Альварес де Толедо, герцог Альба и Мориц Саксонский.

Война началась после договора Карла V с папой Павлом III в 1546 году. Перевес сил, тем не менее, был изначально на стороне протестантов, но из-за ошибок командования они не смогли его использовать. В октябре войска Морица Саксонского заняли большую часть Саксонии, а в ноябре – Швабии.

В начале 1547 года Иоганн Фридрих нанес империи ряд поражений в Баварии, а 24 апреля войска встретились у Мюльберга. Намного превосходящие соперника войска Карла и Альбы победили войска Иоганна Фридриха, а сам курфюрст попал в плен. Это положило конец войне.

Несмотря на победу Карлу не удалось сломить полностью сопротивление протестантов. В 1547 провалился его интерим по возвращению протестантов в лоно католической церкви. В 1555 году в Аугсбурге на рейхстаге между католиками и протестантами был заключен договор, объявивший лютеранство законной религией и провозгласивший принцип «чья земля, того и вера». Карл отказался подписать Аугсбургский религиозный мир и спустя год сложил с себя корону.