1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. КОЛОНИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ИСПАНИИ И ПОРТУГАЛИИ

Колониальная политика Испании и Португалии

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

изменению в Америке демографической ситуации завоз рабов из Африки Методы португальских колонистов
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Испанские завоевания и нещадная эксплуатация местного населения привели к существенному изменению в Америке демографической ситуации. Точнее к катастрофе для индейцев. Местное население подвергалось закрепощению, а непокорные безжалостно истреблялись.

Многие завоеватели, обогатившись, возвращались домой. Естественно, такие «га­стролеры» тоже не были заинтересованы в грамотном-освоении терри­торий. Таким образом, в колониях скапливалось население, жадное до богатств, но неспособное к систематическому труду.

Индейцы, жившие в образованных поместьях, имели известную хо­зяйственную самостоятельность. Но огромные оброки, барщины, дру­гие поборы и повинности разоряли их и, не создавая условия для вос­производства, вели к массовой смертности.

На колонии смотрели как на дойные коровы, из которых выкачивались драгоценные металлы. В хозяйственном освоении земель заинтересованности не было. Когда возникала угроза нехватки подневольной рабочей силы и на рудниках, и в поместьях, власти прибегали к чисто силовому методу – организовывали завоз рабов из Африки.

Среди других причин массовой смертности индейцев были эпиде­мии от завезенных европейцами болезней, от которых они не имели иммунитета. Для роста населения поощрялись смешанные браки. В итоге в испанских колониях сложился этнический конгломерат из креолов (чистокровных испанцев), метисов (от испанцев и индианок), мулатов (от испанцев и негров), близких к ним по общественному положению пардо (от белых и мулатов) и самбо (от индейцев и негров).

Методы португальских колонистов не отличались от испанских. Но из-за меньших ресурсов португальцы обычно не захватывали целые страны, как это делали испанцы, а основывали небольшие опорные пункты – фактории и оттуда старались контролировать окрестные территории, занимаясь грабежами и захватами людей в рабство.