1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. КОЛОНИЗАЦИЯ МЕКСИКИ, ЮЖНОЙ АМЕРИКИ, БРАЗИЛИИ

Колонизация Мексики, Южной Америки, Бразилии

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Васко Нуньес де Бальбоа Эрнана Кортеса от Мексиканского залива до Тихого океана Бразилии Вальверде колонизации Рио-де-ла-Платы предприняли новый поход в Чили
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В 1513 г. Васко Нуньес де Бальбоа пересек Панамский перешеек с севера на юг и вышел к побережью Тихого океана, а Хуан Понсе де Леон открыл полу­остров Флориду, ставший первым испанским владением в Северной Америке. В 1516 г. экспедиция Хуана Диаса де Солиса исследовала бассейн Рио-де-ла-Платы («Серебряная река») 3. Год спустя был открыт полуостров Юкатан, а вскоре Хуан де Грихальва обследовал побережье Мексиканского залива.

В 1519 г. прибывшие с Кубы испанцы под командованием Эрнана Кортеса, высадившись на юго-западном берегу указанного залива, основали город Вера­крус. Используя недовольство угнетаемых ацтеками и враждебных им племен, они сумели привлечь последних на свою сторону. С их помощью завоеватели заняли ацтекскую столицу Теночтитлан, а Мотекусому II и ряд подвластных ему правителей посредством обмана взяли в плен.

Возмущенное вероломством и алчностью захватчиков население Теночтитлана в мае 1520 г. подняло восстание и изгнало их. Во время панического бегства погибло больше половины отряда Кортеса. Однако уцелевшие нашли убежище в Тласкале, издавна являвшейся заклятым врагом ацтеков. Играя на этих про­тиворечиях, конкистадоры постепенно покорили племена, обитавшие между до­линой Анахуак и Мексиканским заливом, а затем и селения, расположенные в самой долине. Изолировав таким образом Теночтитлан, они при содействии союзных индейских племен, несмотря на отчаянное сопротивление защитников столицы во главе с юным Куаутемоком (племянником Мотекухсомы II), в авгу­сте 1521 г. овладели городом, почти полностью разрушенным в ходе кровопро­литных боев. Развалины его были преданы огню.

К концу 20-х годов XVI в. испанцы захватили обширную территорию, про­стирающуюся от Мексиканского залива до Тихого океана, а также большую часть Центральной Америки. В дальнейшем колонизаторы продолжали свое продвижение на юг (Юкатан) и на север (вплоть до бассейна рек Колорадо и Рио-Гранде-дель-Норте, Техаса и Калифорнии).

После вторжения в Мексику и Центральную Америку отряды конкистадо­ров хлынули на Южноамериканский материк. С 1530 г. португальцы приступили к более или менее планомерной колонизации Бразилии, откуда стали вывозить ценную породу дерева «пау-бразил» (от которого произошло название страны). В первой половине 30-х годов XVI в. испанцы, возглавляемые Франсиско Писарро и Диего де Альмагро, покорили Перу, разрушив цивилизацию инков. Нача­лом завоевания государства Тауантинсуйу явилось кровавое побоище в городе Кахамарке 16 ноября 1532 г.

В тот день в Кахамарку по приглашению Писарро прибыл Атауальпа в сопровождении пышной свиты. При встрече, согласно заранее разработанному плану, монах Висенте де Вальверде зачитал инкскому правителю по-испански текст «Рекеримьенто» — документа, содержавшего перечень стандартных требо­ваний, которые в процессе конкисты неизменно предъявлялись индейцам. За­явив, что Писарро действует по поручению короля Испании, получившего земли инков в дар от папы римского, Вальверде предложил Атауальпе принять хри­стианство и признать себя вассалом императора Карла V. Когда до изумлен­ного Сапа Инки дошел смысл выслушанной им речи на непонятном языке, он решительно отверг домогательства пришельцев, а Евангелие, протянутое ему монахом в подтверждение своих слов, бросил на землю.

По сигналу Вальверде солдаты, присутствовавшие при описанной сцене, напали на ничего не подозревавших индейцев и, открыв по ним огонь, перебили сотни безоружных людей. Сам Атауальпа оказался в плену. За его освобожде­ние Писарро потребовал огромный выкуп. В течение нескольких месяцев инки собрали обещанное испанцам количество золота и серебра. Доставленным золо­том наполнили целую комнату, а две других — серебром. Но это не спасло не­счастного Сапа Инку, которого вскоре предали суду по обвинению в «мятеже» против испанского монарха и удушили.

Пленение и гибель верховного правителя оказали деморализующее воз­действие на его подданных. К тому же они были поглощены внутренними расп­рями: с прежним ожесточением продолжалась междоусобная война привержен­цев Уаскара и Атауальпы. Отдав предпочтение «законной» династии, Писарро заручился поддержкой ее сторонников и через год после трагических событий в Кахамарке вступил в столицу Куско. Вслед за тем посланные им отряды под­чинили северные области инкского государства (Кито).

Двигаясь из Перу на юг, завоеватели под предводительством Альмагро вторглись в 1535—1537 гг. в пределы страны, названной ими Чили. Однако, на­толкнувшись на упорное сопротивление отважных мапуче (которых испанцы стали называть арауканами) и не обнаружив ожидаемых драгоценных металлов и других сокровищ, конкистадоры вернулись в Куско. Там Альмагро пытался оспаривать права, предоставленные королем Писарро, но в борьбе с последним потерпел поражение и был казнен.

В это же время Педро де Мендоса приступил к колонизации Рио-де-ла-Платы. В 1536 г. он основал на западном берегу залива поселение Пуэрто-де-Санта Мария-де-Буэнос-Айрес (Порт Богоматери добрых ветров). Но Буэнос-Айрес и другие опорные пункты испанцев на Атлантическом побережье и в устье Параны и Уругвая постоянно подвергались нападениям со стороны воинственных индейских племен. Поэтому центр испанских владений в этом районе вскоре переместился в глубь континента, на север. С начала 40-х годов плацдармом для дальнейшего захвата и закрепления земель в бассейне Рио-де-ла-Платы стал Асунсьон, заложенный в 1537 г. при впадении р. Пилькомайо в Парагвай. Одна­ко ввиду отсутствия там больших естественных богатств и значительных резер­вов рабочей силы, а также вследствие географического положения этого района конкистадоры не были экономически заинтересованы в его освоении. В результа­те туда приезжало мало испанцев, да и те обычно не привозили своих семей. В 1617 г. произошел раздел обширной «провинции Рио-де-ла-Платы». Ее южная часть сохранила прежнее наименование. Земли же, расположенные к северу от места впадения Парагвая в Парану, и область Гуайра выделились в самостоя­тельную «провинцию Гуайра», а вскоре стали именоваться «провинцией Параг­вай».

Многочисленные отряды европейских завоевателей устремились также в се­верную часть Южной Америки, где по их представлениям находилась легендар­ная страна Эльдорадо. В финансировании этих экспедиций участвовали немец­кие банкиры Вельзеры, получившие от своего должника императора Карла V (как короля Испании носившего имя Карла I) право на колонизацию южного побережья Карибского моря. Часть его между полуостровами Пария и Гуахира именовалась Венесуэлой («маленькой Венецией») . В поисках Эльдорадо испанские экспедиции и отряды немецких наемников проникли в 30-х годах XVI в. в долины рек Ориноко и Магдалены. В 1538 г. они вышли на плоскогорье Кундинамарки, близ Боготы. После аннулирования в 1545 г. прав Вельзеров испанская колонизация Карибского побережья значительно активизировалась.

В начале 40-х годов Франсиско де Орельяна достиг р. Амазонки и спустился по ее течению до Атлантического океана. Почти одновременно испанцы во главе с участником завоевания Перу Педро де Вальдивией предприняли новый поход в Чили, но к началу 50-х годов смогли овладеть лишь северной и центральной частью страны. В долине р. Мапочо они основали город Сантьяго, на берегу за­лива Кокимбо — Ла-Серену, а их главным опорным пунктом при завоевании тер­ритории южнее р. Био-Био стал Консепсьон, построенный в ее устье. Проникно­вение испанских и португальских конкистадоров во внутренние области Амери­ки продолжалось и во второй половине XVI в., а колонизация некоторых районов (например, южного Чили и северной Мексики) затянулась на гораздо более длительный период.

Открытие и колонизация европейцами Американского континента, где ранее безраздельно господствовали дофеодальные отношения, объективно способство­вали развитию там исторически более- прогрессивного общественного строя. Феодальный по своей сущности, он отличался значительным своеобразием, так как складывался в специфических условиях колониального режима и под опре­деленным влиянием некоторых социально-экономических институтов, существо­вавших в Америке до начала ее завоевания.