1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. КУЛЬТУРА ИМПЕРАТОРСКОЙ ЭПОХИ

Культура императорской эпохи

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Стоицизм Марк Аврелий культ иранского божества Митры Уровень романизации провинции Греческая литература императорской эпохи
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В среде интеллигенции, духовной элиты, на первый план вместо религии выдвинулись концепции философской направленности, в частности стоицизм. В Риме его видными последователями являлись Сенека и император династии Антонинов Марк Аврелий (161–180), написавший философский трактат «К самому себе». Сенека был одаренным литератором, учителем Нерона. Заподозренный неблагодарным учеником в заговоре, он покончил с собой.

Стоицизм стал уделом избранных «аристократов духа» и не был широко распространен. Сенека поставил вопрос о религии и нравственности не традиционным для того времени образом: не во что верить, а как жить. Как должен поступать человек в крайних, тяжелых ситуациях? Сенека высказывал идеи, близкие христианским, поэтому христианский апологет Тертуллиан и блаженный Иероним называли Сенеку «своим».

Философ считал, что настоящая жизнь человеческого духа начинается после смерти, поэтому тело – лишь темница души.

Люди стали очень восприимчивы к учениям, связанным с нравственностью. На первый план выдвигалась идея морального обоснования человеческой жизни, поэтому новые религии находили отклик в сердцах многих. Одно из таких учений предлагал последователь новопифагорейской мистики Аполлоний Тианский (ум. в начале II в.). Сложно говорить о влиянии Евангелий на Аполлония, но важно другое – идея необходимости нравственного очищения была в ранней римской империи близка многим, хотя и воплощалась по-разному.

Распространился культ иранского божества Митры, принесенный с Востока легионерами, воевавшими с Парфией. Бог верности и закона упоминался еще в проповеди Зороастра, но посвященные ему мистерии широко распространились лишь в римское время. По преданию, Митра убил быка, воплощающего первоначальное зло. Митраизм, как и учение Аполлония, имел внешнее сходство с христианством, поскольку в нем содержалось повествование о земном рождении, вознесении и искупительной жертве Митры за человечество, а также о воскресении и бессмертии души.

Благодаря иудейской диаспоре широко распространился иудаизм: евреи, рассеявшись по разным уголкам империи, вместе с собой приносили идею пришествия Мессии, духовного освободителя и спасителя избранного народа. Многие римские граждане и аристократы были близки иудаизму.

Получали популярность и восточные культы, в частности, египетский культ Исиды, с которым увязывалась философская концепция противостояния доброго и злого начал в мире при необходимости обоих элементов для существования космоса. Без зла, изначально существующего в мире, невозможно добро, олицетворяемое Исидой. Эта концепция была подробно изложена писателем Плутархом в трактате «Об Исиде и Осирисе».

Все философские, мистические, религиозные, нравственные течения не имели повсеместного значения, являясь составными элементами атмосферы духовного синкретизма, и не могли отвечать требованиям религии простой и таинственной, общедоступной и общеприемлемой, но самое главное – истинной.

Уровень романизации провинции. В Греции шло медленное слияние римской и греческой культур, но романизация часто носила поверхностный характер, поскольку греки плохо поддавались римскому влиянию и относились к римлянам враждебно. В ответ римские сатирики высмеивали греков. По их произведениям в римскую эпоху о греке сложилось представление, как о трусливом и невежественном человеке. Греки не оставались в долгу, и Лукиан, например, писал, что римляне лишь раз в жизни говорят правду, – когда составляют духовное завещание.

Романизация выразилась в формальных моментах. В Коринфе были введены гладиаторские бои, в надписях упоминался римский календарь. В целом взаимодействие двух культур происходило не в пользу римлян, в отличие от западных провинций, где имел место прямо противоположный процесс. В свою очередь, эллинизация сказалась в употреблении греческого языка наряду с латинским, хотя до конца II в. он по-прежнему оставался языком высших слоев римского общества, а получение греческого образования признавалось престижным. Человек считался образованным, когда умел общаться на греческом и читать греческих авторов.

Греческая литература императорской эпохи. В римскую эпоху были крупные греческие писатели, среди которых ярко выделился Плутарх (46 – после 119). Из произведений Плутарха сохранилась лишь треть написанного. Наибольшую известность получили Параллельные жизнеописания: сравнительные биографии великих греков и римлян. Плутарх интерпретировал жизнь человека в дидактическом ключе с целью назидания читателя. Он много внимания уделял изучению и возвеличиванию добродетели. С другой стороны, Плутарх был гениальным мастером биографического жанра, не превзойденным ни в античности, ни в эпоху средних веков, создавшим яркие живые образы великих деятелей. У Плутарха существовали трактаты по религии, литературе, философии, истории и медицине.

Последним крупным историком античности стал грек Дион Кассий (ок. 160–235), происходивший из Вифинии и одно время являвшийся консулом и сенатором. Он, как и Ливий, создал историю Рима от основания города, доведя ее до 229 года. Свой труд, который даже в неполном виде превратился в основной источник по истории ранней империи, он писал по-гречески.

После II в. греческий язык утратил ведущие позиции в среде интеллектуалов и постепенно начал забываться. Даже просвещенные люди IV–V вв. греческий уже знали не всегда, в чем, например, признавался блж. Августин, который не был невежественным. Возникла необходимость перевода многих греческих произведений на латинский. Благодаря переводам до нас дошел ряд трудов, в подлинниках не сохранившихся (например, известный трактат св. Иринея Лионского «О ересях»).

С другой стороны, сами греки писали на латинском. В IV в. историк Аммиан Марцеллин составил историю походов императора Юлиана Отступника.