1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ЛИВИЯ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Ливия после Первой мировой войны

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Киренаику Триполитанию Ливия стала колонией Италии
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Ливия, находящаяся к западу от Египта, была до войны автоном­ной частью Османской империи; согласно договору от октября 1912 г., право на управление ею перешло к Италии. Собственно, именно с на­чала 1913 г. появилось официальное название «Ливия» — так называ­ли итальянцы колонию, состоявшую из Киренаики, Триполитании и Феццана.

В годы Первой мировой войны власть Италии в Ливии была сла­бой: она сохраняла контроль только Над некоторыми крупными горо­дами. Внимание Италии было приковано к европейскому театру во­енных действий, где ее армия терпела серьезные неудачи, особенно в 1917 г. Фактически Ливия распалась на две части: Киренаику (1915) и Триполитанию (1918).

После окончания войны Италия сосредоточила в Ливии 70-тысяч­ную армию, но в ходе встреч с национальными лидерами был достиг­нут мир. В 1921 г. было принято решение об объединении Триполита­нии и Киренаики. В октябре 1922 г. правителем этих областей провозглашен Идрис Сенуси.

После прихода к власти в Италии правительства Муссолини давле­ние на Ливию вновь усилилось. Началась 10-летняя война, в которой 30-тысячной итальянской армии противостояли ливийские отряды. К 1931 г. с их сопротивлением было покончено, руководители движе­ния казнены.

Ливия стала колонией Италии. Началось ее быстрое хозяйственное освоение; наращивалось производство зерна на наиболее плодород­ных землях. Фашистское правительство поощряло переселение в Ли­вию -— всего до 1940 г. туда переселилось 110 тыс. итальянцев.

В годы Второй мировой войны Италия использовала выгодное стратегическое положение Ливии: строились порты, аэродромы, шос­сейные дороги. Страна стала театром военных действий и была оккупирована в конце 1942 — начале 1943 г. английскими войсками. В прибрежных районах высадились войска США и «Сражающейся Франции». Лишь после окончания войны в Ливии стали возникать политические организации, выступавшие за независимость.