1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. МАКЕДОНИЯ В НАЧАЛЕ XXI В

Македония в начале XXI в

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Население Македонии «Освободительной национальной армии» (ОНА) Албанские партии президентом Македонии Борисом Трайковским Поправки в Конституцию
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Одной из самых слаборазвитых республик бывшей Югославии по-прежнему остаётся Македония. Население Македонии составляет сейчас более 2 млн. 300 тысяч человек. В октябре 1998 г. по итогам выборов в парламент было сформировано коалиционное правительство из представителей победившей партии ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя Македонская Революционная Организация — Демократическая Партия Македонского Национального Единства) и Демократической Партии Албанцев. Силы ООН, находившиеся в Македонии после гражданской войны, были выведены в 1999 г. и заменены подразделениями НАТО. Массовая безработица, низкий уровень доходов населения и присутствие огромного количества косовских беженцев не дают правительству страны возможности поднять национальную экономику хотя бы до уровня конца 80-х гг. В конце 90-х гг. поток беженцев из Косово в Македонию ещё больше увеличился. Каждые сутки границу переходило до 8 тысяч человек, а общее количество косоваров на территории Македонии составило от 240 до 370 тыс. чел. До начала натовских бомбардировок Югославии албанцы в Македонии составляли около 25 % населения, а в 2000 г. их количество возросло до 35%. Руководство Македонии и большинство населения опасаются, что косовские албанцы станут вытеснять македонцев и требовать для себя широкой автономии.

В Македонии уже в начале 90-х гг. прошли массовые албанские демонстрации с требованием расширения прав меньшинства. В местах компактного проживания албанцев открыто игнорировались государственная символика Македонии, её институты. В пограничных с Косово районах Македонии существовали базы террористов ОАК, с которых они совершали вылазки в Косово.

В феврале 2001 г. имели место провокации албанских боевиков из т.н. «Освободительной национальной армии» (ОНА) против армии Македонии, а в марте албанские боевики развернули против правительственных войск полномасштабную войну. Албанские партии в Македонии откровенно потребовали от властей изменения конституции и признания албанского меньшинства «равноправной нацией государства».

19 марта руководство НАТО осудило действия экстремистов, но отказало в помощи властям Македонии. Миротворческие силы НАТО предпочли не ввязываться в этот конфликт. [Силы НАТО не только не спасли население страны от агрессии албанских сепаратистов весной-летом 2001 года, а наоборот – вывозили боевиков, окружённых силами безопасности Македонии, как бы подтвердив закрепившуюся среди македонцев расшифровку аббревиатуры НАТО как «Новая албанская террористическая организация»].

Албанцы отвергли условия ультиматума, предъявленного им македонским руководством: покинуть в течение 24 часов территорию республики или сложить оружие.

С апреля по июль продолжались вооружённые столкновения албанских боевиков и правительственных войск [события в Македонии развивались по одному сценарию – визит представителей ЕС и НАТО в Скопье, объявление боевиками перемирия, отъезд западных представителей, вылазки боевиков, контрнаступление македонской армии, требование руководства НАТО прекратить боевые действия и т. д.].

В июне лидеры основных политических партий Македонии продолжили переговоры об урегулировании межэтнического конфликта в стране по мирному плану, предложенному президентом Македонии Борисом Трайковским. Он предусматривал прекращение огня, амнистию для большинства албанских боевиков, а также большее представительство македонских албанцев в органах государственной власти. В середине июня Б. Трайковский согласился на реформу Конституции, предусматривающую признание албанцев государствообразующей нацией.

ЕС предупредил власти Македонии, что они могут лишиться международной финансовой помощи, если откажутся от политического диалога с албанской общиной страны.

В середине августа 2001 г. ведущие македонские и албанские партии подписали соглашение о прекращении конфликта: сохраняется суверенитет и территориальная целостность Македонии, унитарный характер государства; но признаётся многонациональный характер македонского общества, и в конституцию вносятся соответствующие поправки.

В результате договоренностей в Македонию были введены более 3 тыс. военнослужащих НАТО, которые должны были контролировать процесс добровольной сдачи оружия боевиками – операция «Основной урожай». Об окончании натовской операции было заявлено в конце сентября. Сдано 3 875 единиц оружия [по македонским данным у боевиков имелось 60000-85000 ед.]. В ноябре 2003 г. пришлось объявлять новую кампанию по добровольной сдаче оружия.

В результате войны Македонии по разным оценкам был нанесен ущерб от 600 млн. до 700 млн. долларов, или 1/5 ее ВВП. Безработица в Македонии превышала в 2001 г. 40 %.

Поправки в Конституцию удалось принять только 16 ноября. Межэтнический конфликт был де-юре прекращен. Албанцы получили статус государствообразующей нации. Албанский язык стал официальным в тех населённых пунктах, где проживает более 20 % албанцев (аналогичная норма – для турок, сербов, боснийцев, влахов, цыган). Македонская Православная Церковь перестала быть единственной упоминаемой в Конституции конфессией.

Парламент Македонии в конце января 2002 г. утвердил закон о самоуправлении, расширяющий права местных властей. Принятие этого закона являлось одним из основных условий мирного соглашения македонского правительства с албанскими повстанцами. Теперь местные власти стали иметь большее влияние в вопросах формирования бюджета, развития культуры, образования и здравоохранения. В марте 2002 г. парламент Македонии одобрил закон об амнистии боевикам, которые вели в минувшем году боевые действия против правительственных войск.

На парламентских выборах осенью 2002 г. правящая партия ВМРО-ДПМНЕ (премьер Любчо Георгиевский) потерпела поражение. Большинство получила левая коалиция, возглавляемая Социал-демократическим союзом Македонии Бранко Црвенковского. Он стал премьер-министром. В конце 2003 года правительство Македонии подало заявки на вступление в НАТО и ЕС.

26 февраля 2004 г. в авивкатастрофе погиб президент Борис Трайковский (с 99 по 04).

Президентом в апреле 2004 г. был избран Бранко Црвенковский. [В ноябре 2004 г. снова поменялся глава правительства. В отставку ушёл Хари Костов]. Нынешний премьер (с осени 2004 г.) – Владо Бучковский.