1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. МАРОККО ПОСЛЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Марокко после Первой мировой войны

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Марокко Республику Риф Марокканский блок национального действия верность французскому генеральному резиденту
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Марокко стало французским протекторатом в марте 1912 г. — до этого Италия, Великобритания, Испания, Португалия и Германия, также преследовали свои интересы в этой стране. В ноябре 1912 г. Франция заключила конвенцию с Испанией, признав северную и за­падную часть Марокко испанской зоной. Во французской же — ре­альная власть находилась в руках генерального резидента, ведавшего вопросами внешней политики и обороны.

Марокко — исключительно богатая природными ресурсами стра­на (фосфориты, марганец, медь, свинец, кобальт, цинк, железная ру­да), и французы вкладывали в их освоение огромные капиталы, стро­или железные дороги, развивали энергетику, связь. До 1 млн. га земли было передано французами европейским колонистам, которые раз­вернули там фермерские хозяйства. Но до Первой мировой войны большая часть территории страны оставалась за пределами контроля французских властей.

В 1920 г. началась война горных племен с Испанией, в нее оказа­лись вовлечены и французские войска. Повстанцы создали в 1921 г. свое государство — Республику Риф во главе с Абдель Керимом. Толь­ко весной 1926 г. удалось подавить сопротивление горцев.

В 1920-е гг. французские компании налаживали добычу и экспорт ископаемых ресурсов из Марокко в метрополию, в интересах Фран­ции развивали сельское хозяйство, рыбные промыслы, систему ком­муникаций. Следуя политике «разделяй и властвуй», французы стре­мились использовать противоречия межу берберами и арабами. В 1930 г. берберы были переведены под юрисдикцию своих племен­ных вождей, которые должны были подчиняться французской воен­ной разведке.

С начала 1930-х гг. нарастает движение националистов — в 1934 г. был создан Марокканский блок национального действия. Эта орга­низация выступала за расширение полномочий султана по управле­нию Марокко. После победы в 1936 г. на выборах во Франции Народ­ного фронта Марокканский блок также требовал проведения демократических преобразований в Марокко. В 1937 г. его деятель­ность была запрещена.

В годы Второй мировой войны, после поражения Франции в 1940 г., Марокко также попало под власть правительства «Виши», которое пыталось превратить страну в поставщика сырья и продо­вольствия для фашистских держав.

Но в ноябре 1942 г. англо-американские войска высадились в Ма­рокко. В январе 1943 г. состоялась встреча Ф.Д; Рузвельта и У. Черчил­ля в Касабланке. В ходе этой встречи Ф.Д. Рузвельт беседовал с сул­таном Марокко Мухаммедом бен Юсуфом, который произвел благоприятное впечатление на американского президента. Встретился с султаном и глава «Свободной Франции» генерал де Голль — в авгус­те 1943 г. он также обещал Марокко большие изменения в статусе. В январе 1944 г. руководство партии Истякляль, созданной только в 1943 г., впервые потребовало от французских властей предоставления полной независимости. Но султан продолжал сохранять верность французскому генеральному резиденту.