1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. МЕКСИКАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1910-1917 ГГ

Мексиканская революция 1910-1917 гг

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

годы правления диктатуры Порфирио Диаса Мексиканская революция Франсиско Мадеро Эмильяно Сапаты американские интервенции в Мексику
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Мексиканская революция 1910-1917 гг. подвела своеобразный итог начавшемуся кризису либеральной модели экономики, общества и государства и наметила основные пути ее трансформации в новое качество.

В годы правления диктатуры Порфирио Диаса (1876-1911) Мексика достигла больших успехов в экономике за счет бурного притока иностранных инвестиций, а также экспроприации и снижения уровня жизни народных масс, т.е. удешевления рабочей силы. Но оборотной стороной этих успехов явилось усиление зависимости страны от США и высокая социальная напряженность. Поэтому Мексика весьма болезненно отреагировала на циклический кризис в США 1907-1908 гг., который в сумме с неурожаем 1910 г. породил острый экономический, социальный и политический кризис в стране.

Буржуазный лагерь, выступивший против правящего режима, возглавил крупный латифундист и фабрикант Франсиско Мадеро, который обратился к мексиканскому народу с Планом Сан-Луис-Потоси. План предусматривал избавление Мексики от империалистического господства и возвращение крестьянам отнятых у них в период правления Диаса земель. Хотя социальные вопросы в плане упоминались отнюдь не в полной мере, он стал катализатором для массовых народных восстаний по всей стране.

Крестьянский лагерь, отчасти поддерживавший Мадеро, выдвинул своих вождей из собственной среды. В силу региональных особенностей этот лагерь был представлен двумя разными силами. Первая и наиболее боеспособная действовала во главе с легендарным Франсиско (Панчо) Вильей в Чиуауа и других северных штатах страны, которые по структуре экономики и жизненному укладу весьма напоминали такие скотоводческие страны, как Аргентина и Уругвай. Здесь основная масса крестьян состояла из вакеро (ковбоев), отличалась мобильностью, а составленная из них повстанческая армия была способна на дальние походы. У этой части крестьянства было и особое представление об аграрной реформе: понимая преимущества крупного скотоводческого хозяйства, крестьяне требовали не раздела земли и скота помещиков между собою, а перевода их целиком в собственность государства. Доходы же от таких госхозов должны были идти на оплату труда наемных вакеро, содержание вдов и сирот погибших революционеров и т.д.

Вторая крестьянская Освободительная армия под руководством Эмильяно Сапаты сложилась в Морелосе, одном из центральных штатов Мексики, где преобладало земледелие. Мелкие земледельцы могли совершать чудеса героизма в своей деревне, в своем штате, но их было очень трудно увлечь в дальние военные походы. Поскольку в этих же районах проживала основная масса индейского населения, то аграрную реформу здешнее крестьянство понимало как реставрацию на отнятой у латифундистов земле общинного хозяйства. Так как пришедшее в октябре 1911 г. буржуазное правительство Ф. Мадеро не спешило с аграрной реформой, уже через месяц между ним и Освободительной армией началась открытая война. В итоге Э. Сапата обнародовал План Айяла аграрный декрет, объявлявший, что все отнятые в свое время у крестьян помещиками земли, леса и воды переходили во владение крестьян.

Рабочий лагерь представлял весьма мощный общенациональный профцентр Дом рабочих мира синдикалистской ориентации. Он внес существенный вклад в свержение Диаса, но в конечном счете боролся за радикальное решение социальных вопросов в интересах пролетариата и был весьма далек от чаяний крестьянства. Впрочем, крестьянские вожди также не проявляли внимания к рабочему вопросу.

Борьба этих трех революционных сил между собою, между ними и реакцией, американские интервенции в Мексику (1914 и 1916-1917), - все это придавало развитию революции самые неожиданные повороты. В 1915 г. сложилось даже двоевластие, когда столицу страны г. Мехико заняли так называемые конвентисты, опиравшиеся в основном на Северную дивизию Панчо Вильи и Освободительную армию Эмилиано Сапаты, а буржуазное правительство конституционалистов во главе с Викториано Каррансой было вынуждено переехать в порт Веракрус.

В такой непростой обстановке не последнюю роль в развитии революции сыграл Альваро Обрегон, бывший механик, ставший во время революции генералом. В 1915 г. он убедил президента Каррансу издать долгожданный декрет о возвращении крестьянских земель, отобранных в годы диктатуры, что сузило опору обеих крестьянских армий. Затем на борьбу с крестьянскими повстанцами он с помощью синдикалистских лидеров профсоюзов мобилизовал красные батальоны из рабочих, вооружив их большим количеством пулеметов, самым эффективным средством борьбы с крестьянской конницей. Когда же с их помощью крестьянские отряды были разгромлены, красные батальоны были разоружены, а из пулеметов стали расстреливать уже рабочие демонстрации.

Тем не менее в принятой в 1917 г. конституции были заложены завоевания всех трех участвовавших в революции сил. Национальная буржуазия и крестьянство получили статью 27, которая, во-первых, лишила иностранные монополии всяких привилегий, подчинив их суверенитету мексиканского государства, и, во-вторых, заложила основу для широкой аграрной реформы. Рабочий же класс получил статью 123, ставшую самым передовым по тому времени трудовым кодексом в капиталистическом мире.

5 февраля того же года окончательно покинули Мексику и американские интервенты, однако за декларированные конституцией преобразования еще предстояла длительная и упорная борьба. По этой причине, хотя именно Мексиканская революция подвела итог новому периоду истории Латинской Америки, она одновременно наметила программу буржуазно-демократических преобразований новейшего периода истории как в самой Мексике, так и в остальных государствах региона.