1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НАКАНУНЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Международные отношения накануне Второй мировой войны

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Начало кризиса системы международных отношений реваншистские настроения оккупировали Эфиопию выход Германии из Лиги Наций Маньчжурию
«Умиротворение агрессора» конференции в г. Мюнхене «аншлюс»
Переговоры накануне войны договор о ненападении секретные протоколы Система коллективной безопасности
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Начало кризиса системы международных отношений

Система международных отношений, установившаяся по итогам Первой мировой войны, не отличалась своей устойчивостью. В проигравшей в войне и униженной условиями Версальского договора Германии были сильны реваншистские настроения. Но не только в проигравших странах был запрос на переустройство мира, оказавшаяся в числе победительниц Италия считала себя обделённой по итогам войны. Ещё одним фактором развала действовавшей системы международных отношений стал мировой экономический кризис 1929-1933 гг.  

  • Попытки изменить существующее мироустройство начались не на Европейском континенте, а в Азии. Япония, которая лишь формально участвовала в Первой мировой войне, и не получила никаких выгод после её окончания. Напротив, Япония потеряла преимущественное положение на Тихом Океане по результатам Вашингтонской конференции. В конце 1920-ых ко власти в стране приходят милитаристы, настроенные проводить активную внешнюю экспансию. В 1931 году Япония, воспользовавшись гражданской войной в Китае, ввела войска на его территорию и оккупировала область Маньчжурию.

  • В Европе тем временем, происходили схожие процессы. В 1933 г. ко власти в Германии приходят нацисты во главе с Гитлером. Нацисты стали жёстко встали на путь конфронтации во внешней политике, они стремились добиться отмены всех ограничений по Версальскому договору для Германии. Одним из первых сделанных шагов в этом направлении был выход Германии из Лиги Наций.

  • С каждым годом ситуация становилась всё острее. Пришедший к власти в Италии Муссолини взял курс на расширение колониальных владений. В 1935 г. Италия нападает Эфиопию, пользуясь бездействием мировых держав итальянцы к 1936 г. полностью оккупировали Эфиопию. Лишь в 1937 г. Италию исключили из Лиги Наций.

«Умиротворение агрессора»

Бездействие руководства ведущих мировых держав объяснялось тактикой «умиротворения агрессоров». Западные лидеры, понимая желание Германии и других агрессивно настроенных государств пересмотреть итоги Версальской системы, осознанно шли им на уступки. Согласно этой идее, страны гитлеровской оси буду удовлетворяться этими уступками и не будут переходить черту. Как показало время, такая тактика была преступно ошибочной. Гитлер пользовался данной ситуацией, получая уступку за уступкой, он наращивал военный потенциал Германии и не собирался останавливаться на достигнутом. В частности, немецкие войска заняли Рейнскую область в 1936 году, которая должна была быть демилитаризованной, произошло это без малейшего противодействия Франции и Англии. Вокруг Германии сформировалась коалиция, включавшая помимо самой Германии - Италию и Японию. С другой стороны, напротив, единства не было, Франция и Великобритания не могли договориться с СССР о создании системы коллективной безопасности.

Со временем аппетиты Гитлера возросли до захвата территорий в Европе. В 1938 году. Германия присоединила Австрию, совершив так называемый «аншлюс». Следующей в списке была Чехословакия, Гитлер планировал в начале отторгнуть от неё Судетскую область, по преимуществу населённую немцами, а затем и вовсе поглотить всю страну. Для Гитлера ситуация осложнялась тем, что Чехословакия была прямым союзником Франции, которая была обязана прийти на помощь в случае нападения. Однако и здесь Францией была применена тактика «умиротворения агрессора». Было принято решение о созыве конференции в г. Мюнхене 30 сентября 1938 г. На ней участвовали Франция, Великобритания, Германия и Италия – эти страны должны были решить судьбу Чехословакии. В итоге лидеры Великобритании и Франции получив заверение от Гитлера, что тот больше не будет иметь ни к кому территориальных претензий, позволили ему занять Судетскую область.

Переговоры накануне войны

Становилось очевидно, что несмотря на гарантии от Гитлера, следующей целью может стать Польша. Летом 1939 г. Великобритания и Франция возобновили переговоры с СССР в Москве, но прийти к согласию снова не удалось. Прежде всего из-за позиции третьих государств, в частности, Польша отказывалась предоставлять проход советским войскам по своей территории в случае агрессии Германии. Система коллективной безопасности в Европе так и не была создана.

Исчерпав возможности для переговоров с Западом, СССР стали налаживать контакты с Германией. Гитлер был заинтересован воспользоваться данной ситуацией, а СССР нужны были гарантии ненападения со стороны Германии. В августе 1939 г. Германией и СССР был подписан договор о ненападении, к которому в довесок шли секретные протоколы о разделе сфер влияния. Зоной влияния СССР признавались земли дореволюционной России, сферой влияния Гитлера становилась Польша и Западная Европа. Версальско-Вашингтонская система международных отношений потерпела полный крах, мир катился к очередной войне.