1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В КОНЦЕ XX-НАЧАЛЕ XXI ВВ

Международные отношения в конце XX-начале XXI вв

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Единственной сверхдержавой остались США НАТО локальные конфликты борьбы с международным терроризмом арабо-израильская проблема
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В первой половине 1990-х гг. в результате распада СССР, Чехословакии и Югославии в Европе и Азии возникли новые государства: Россия, Украина, Белоруссия, Латвия, Литва, Эстония, Молдавия, Грузия, Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Чехия, Словакия, Словения, Хорватия, Сербия, Черногория, Македония и Босния и Герцеговина. В 1991 г. была ликвидирована ОВД. Российские войска были выведены из стран Восточной Европы. Россия заняла место СССР в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН, но не унаследовала от СССР статус сверхдержавы.

Единственной сверхдержавой остались США, единственной сильной военной организацией — НАТО. Главной задачей НАТО стало поддержание в пользу западных государств сложившегося соотношения международных сил и обеспечение мировой стабильности. В 1999 г. в Вашингтоне была провозглашена новая концепция НАТО, в соответствии с которой главными угрозами мировой безопасности признавались региональные конфликты, терроризм и возможность распространения оружия массового поражения. В целом эти же принципы были подтверждены в новой стратегической концепции НАТО, принятой в Лиссабоне в 2010 г.

В 2009 г. с приходом к власти нового президента США Барака Обамы противоречия снова были урегулированы, Обама отказался от размещения элементов противоракетной обороны в Восточной Европе. В 2010 г. Барак Обама и президент России Дмитрий Медведев подписали договор СНВ-3. События 2014 г. вокруг Крыма и Восточной Украины снова испортили отношения России не только с НАТО, но и со всем Евросоюзом, многие постсоветские государства также стали относиться к ней крайне настороженно.

В конце ХХ — начале XXI в. в мире продолжали развиваться локальные конфликты, корни которых уходят еще в годы «холодной войны». Крупнейшим региональным конфликтом 1990-х гг. стала война в Югославии, причиной которой явилась совокупность этнических, религиозных и территориально-политических противоречий. В 1991 г. единая Югославия фактически распалась. Стремясь сохранить единство страны, Сербия начала военные действия против Словении и Хорватии. В 1992 г. в Боснии и Герцеговине начались столкновения между боснийскими сербами, которых поддерживала сербская армия, с одной стороны, и хорватами и боснийскими мусульманами — с другой. Эти события сопровождались этническими чистками, которые проводили все участники конфликта. Для урегулирования конфликта на территории этих государств были введены войска ООН. В 1995 г. хорватская армия уничтожила сербские анклавы в Хорватии, население которых вынуждено было бежать в Сербию. В том же году конфликт в Боснии и Герцеговине был урегулирован подписанием Дейтонских соглашений.

Новый виток кризиса в бывшей Югославии начался в 1998 г., когда произошли военные столкновения между Армией освобождения Косово, которое являлось автономной областью Сербии, и сербской армией. Действия Сербии были осуждены международным сообществом, и НАТО в 1999 г. нанесла по ней серию бомбовых ударов, после чего контроль над Косово перешел к ООН и НАТО, чьи вооруженные силы до сих пор находятся на его территории. В 2008 г. Косово провозгласило свою независимость, которая признана США, Францией и Великобританией, но не признана Сербией, Россией, Испанией, Грецией.

В начале XXI в. особенно остро встала проблема борьбы с международным терроризмом. Именно эта проблема стала основной причиной войн США и их союзников в Афганистане (2001–2014) и в Ираке (2003–2010). В Афганистане США ликвидировали власть талибов — местной мусульманской военно-политической организации радикального толка, активно поддерживающей терроризм. К власти в Афганистане пришло местное прозападное правительство, которому приходится продолжать войну с перешедшими к партизанским действиям, но сохранившими свою организацию и силы талибами.

В Ираке США свергли режим диктатора Саддама Хусейна, которого обвиняли в наличии у него оружия массового поражения, в поддержке терроризма и геноциде иракских курдов и шиитов. К власти в Ираке также пришло проамериканское правительство, которое не в состоянии контролировать ситуацию на всей территории страны. Против него выступают суннитские группировки, объединившиеся в 2006 г. в террористическую организацию Исламское государство Ирака и Леванта, которое контролирует значительную территорию Ближнего Востока и ведет войну с правительствами Ирака, Сирии и Иордании.

Нерешенной остается арабо-израильская проблема. Постепенно арабо-израильское противостояние приняло вид противостояния Израиля и арабов, проживающих на его территории. С конца 1980-х гг. палестинские (проживавшие на территории Израиля) арабы стали поднимать восстания и организовывать крупные теракты против Израиля. Для решения этой проблемы в 1993 г. на территории Западного берега и сектора Газы была создана Палестинская автономия — переходное образование на время урегулирования конфликта. Но конфликт до сих пор не урегулирован, и статус Палестинской автономии до сих пор не определен. Арабы Палестинской автономии требуют передачи им еще и Иерусалима. Наиболее радикальные арабские группировки во главе с ХАМАС требуют ликвидации Израиля. Ситуация в Палестинской автономии усугубляется борьбой между самими арабами — наиболее влиятельными арабскими группировками ФАТХ и ХАМАС. Актив-ную антиизраильскую позицию занимает и арабская группировка, базирующаяся в Ливане, — Хезболла, конфронтация с которой вылилась в 2006 г. в открытую войну. В 2009 г. произошла война между Израилем и ХАМАС.