1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ПОСЛЕДНЕЙ ТРЕТИ XIX – НАЧАЛЕ XX В

Международные отношения в последней трети XIX – начале XX в

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

«Союз трех императоров» Австро-германского соглашения Тройственный союз Антанта Русско-английское соглашение
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В результате ряда встреч Александра III, Вильгельма первого и Франца-Иосифа, а главное- переговоров между канцлерами Горчаковым, Бисмарком и министром Андраши осенью 1873 г. Был оформлен «Союз трех императоров». Он предусматривал обязательство согласовывать действия при нападении на одну из держав, а Германия и Россия условились выделять 200-тысячную армию в случае агрессии какого-либо европейского государства против одного из этих государств. Каждая из трех империй, заключая союз, преследовала свои цели. Россия надеялась найти поддержку ввиду обострения отношений с Англией в Средней Азии и стремилась предотвратить возможное антирусское австро-германское сближение. Германия рассчитывала нейтрализовать Россию на случай войны с Францией. Австро-Венгрия искала опору в Германии в своей балканской политике и хотела договориться с Россией о разделе сфер влияния на Балканах.

Начавшийся в 1875 г. восточный кризис и сербско-турецкая война 1876 г. побудили русское правительство заручиться дополнительной поддержкой с Австро-Венгрией на случай углубления политического кризиса на Балканах. В 1876 г. между Австро-Венгрией и Россией было заключено Рейхштадтское соглашение, а в марте 1877 г. была подписана секретная Будапештская конвенция, предусматривавшая нейтралитет Австро-Венгрии в случае возникновения русско-турецкой войны, а Россия в качестве компенсации за нейтралитет соглашалась на оккупацию части Хорватии и некоторых приграничных территорий Боснии. Берлинский конгресс 1878 г. предоставил Австро-Венгрии право оккупировать Боснию и Герцеговину на неопределенный срок при формальном оставлении их в составе Османской империи.

Ухудшение австро-российских и германо-российских отношений привело к подписанию 7 октября 1879 г. Австро-германского соглашения. Его отличала антироссийская направленность. Договор обязывал обе стороны с случае нападения России на одну из них прийти друг другу на помощь. Германия должна была получить поддержку Австро-Венгрии если начнется война с Францией и Россия выступит на ее стороне.

20 мая 1882 г. в Вене был заключен договор между Германией, Австро-Венгрией и Италией – Тройственный союз. Он не ликвидировал австро-германское соглашение, предусмотренные им обязательства сохранялись. Германия и Австро-Венгрия обязались оказать Италии помощь если ей объявит войну Франция, Италия обязалась оказать помощь Германии, если ей объявит войну Франция.

С прекращением Союза трех императоров отпали всякие обязательства России соблюдать нейтралитет в франко-германском конфликте. Поэтому Бисмарк предпринял еще одну попытку обезопасить Германию от войны на два фронта. В 1887 г. был подписан так называемый Договор перестраховки. Россия и Германия обязались соблюдать нейтралитет в случае войны одной из них с третьим государством. В 1892 была подписана военная конвенция. Предусматривалось, что при нападении держав Тройственного союза на Францию или Россию каждая из них придет союзнице на помощь, чтобы германии пришлось сражаться на два фронта. В 1894 г. договор о Франко-русском союзе вступил в силу.

В 1899 г. по инициативе России в Гааге была проведена конференция мира, в которой участвовало 27 государств. На ней рекомендовалось мирное разрешение международных споров, устанавливались некоторые нормы войн.

Во второй Гаагской конференции мира, созванной по инициативе США в 1907 г., участвовало 44 государства. На ней были выработаны нормы урегулирования международных споров, были выделены случаи правомерного применения вооруженной силы, конкретизированы нормы войны, определены права и обязанности нейтральных государств.

8 апреля 1904 г. было подписано соглашение о разделе сфер влияния в Африке. Этим преодолевалось соперничество и достигалось «сердечное согласие» - Антанта, открывались возможности сотрудничать против Германии, хотя о ней в документе не говорилось. В октябре 1904 к англо-французскому соглашению присоединилась Испания.

31 августа 1907 г. в Санкт-Петербурге было подписано Русско-английское соглашение о разделении своих сфер влияния в Персии, невмешательстве в дела Тибета и признании Афганистана сферой интересов Великобритании. Соглашение стало последним звеном тройственного согласия – Франции, России и Великобритании, вошедшего в историю под названием Антанта.