1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. МЕЖДУНАРОДНОЕ РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ (I И II ИНТЕРНАЦИОНАЛЫ)

Международное рабочее движение (I и II Интернационалы)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Международное товарищество рабочих Интернационал соперничество Маркса и Бакунина II Интернационал
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

28 сентября 1864 г. в Лондоне было учреждено Международное товарищество рабочих (МТР) (просуществовало до 1872), избран Генеральный совет. 1 ноября 1864 г. был утвержден Учредительный манифест и временный Устав. Современники называли МТР Интернационалом. Он представлял собой единую международную партию рабочего класса. Ведущая роль в Интернационале принадлежала Марксу. На конгрессах Интернационала выявились различные подходы прудонистов и марксистов ко всем вопросам рабочего движения. 1) Прудонисты рассматривали их только как источник получения денежных средств для взаимного кредита и отрицали необходимость забастовок. Вопреки была принята резолюция, в которой профсоюзы расценивались как организационная сила для уничтожения самой системы наемного капитала. 2)Прудонисты возражали против законодательства об охране труда женщин в промышленности, поскольку они должны вести домашнее хозяйство. Интернационал же потребовал ограничения женского и детского фабричного труда. 3)Прудонисты выступали за сохранение частной собственности на землю. Их сопротивление было преодолено. В интернационале были высказаны мнения в пользу обобществления частновладельческих лесов и земель и пришли к выводу, что шахты, рудники, каналы, железные дороги, телеграф также должны принадлежать всему народу.

Марксисты считали, что к освобождению рабочего класса приведет только завоевание пролетариатом политической власти. В Интернационале возобладало марксистское видение проблемы освобождения рабочего класса.

В конце 60-начале 70-х гг. в Интернационале шло соперничество Маркса и Бакунина за руководство социалистическим движением. Теория «Научного коммунизма», разработанная Марксом, нашла противников в виде анархистов, во главе которых стоял Бакунин. В результате противостояния и разделения на два крыла, Интернационал прекратил существование. Раскол произошел в сентябре 1872. Бакунин и его сторонники были исключены из Интернационала. Марксизм победил. Генеральный совет был перенесен в Нью-Йорк. Базируясь в США Интернационал продолжал существовать 4 года. В 1876 г. было принято решение о его роспуске.

В июле 1889 г. в Париже состоялся Международный социалистический конгресс, в котором участвовали представители организованных 20 стран. Для достижения мира он предложил добиваться ликвидации постоянных армий и вооружения самих народов, чтобы они воспрепятствовали агрессивности буржуазии. Конгресс не создал организационного центра, но положил начало II Интернационалу – периодическим международным конгрессам рабочих организаций, систематическому взаимодействию рабочих партий и профсоюзов всех стран и первомайским демонстрациям их интернациональной солидарности. В 1900 г. для координации действий было создано Международное социалистическое бюро, начала работать межпарламентская комиссия депутатов-социалистов, а в 1907 г. выработан устав Интернационала. Большое значение для обмена опытом выработки общего направления деятельности имели международные конгрессы (состоялось 10), собиравшиеся в разных городах Европы раз в два-три года, а с 1900 г. еще и межпарламентские конференции депутатов-социалистов. Лидерами марксистов были Бебель, Адлер, Каутский Либкнехт, Зингер, К. Цеткин, Р. Люксембург.

На Лондонском конгрессе было установлено, что условием участия в Интернационале является признание необходимости самостоятельной политической организации рабочих, завоевания политической власти. Это исключало участие в нем анархистов.

В результате обострения классовой борьбы в начале 20 в. усилились разногласия среди самих марксистов. Многие из них стали ориентироваться на эволюцию общества и реализацию социальной справедливости путем реформ. Часть марксистов (левые) выступали за революцию и установление диктатуры пролетариата. Развернулась борьба между правыми и левыми. Потребовалось немало усилий, чтобы сохранить единство.

Резолюции конгрессов требовали: установления 8-часового рабочего дня, еженедельного отдыха, охраны труда, особенно женщин и детей, ликвидации дискриминации их и рабочих национальных меньшинств и иммигрантов в оплате труда, свободы слова, всеобщего избирательного права. Условием освобождения трудящихся от эксплуатации конгрессы считали переход власти в руки рабочего класса и установление общественной собственности на средства производства. Предлагалось добиваться удовлетворения требований трудящихся проведением стачек, митингов и демонстраций.

Несмотря на утопичность великих целей Интернационала, при его содействии окрепли рабочие партии, во многих странах выросли мощные профсоюзы. Многие из выдвигавшихся им требований в результате борьбы трудящихся в ряде стран были реализованы.