1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ВОЙНЫ КИТАЯ И ЯПОНИИ (1937—1941)

Начальный период войны Китая и Японии (1937—1941)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

совместную борьбу с агрессией договор о ненападении бои за Ухань установилось затишье Мао Цзэдун
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

7 июля 1937 г., после инцидента у моста Марко Поло близ Пекина, Япония начинает полномасштабную войну против Китая.

КПК и Гоминьдан обменялись заявлениями о решимости вести совместную борьбу с агрессией. Потенциально Китай обладал мощ­ными военными ресурсами и сухопутной армией общей численнос­тью 2 млн. человек, но из-за слабого оснащения современным оружи­ем ее боеспособность была крайне низкой. Устаревшая артиллерия имела занос снарядов максимум на два месяца, в исправном состоя­нии находились лишь 20 самолетов и 75 танков.

Плохая подготовка всех звеньев военных кадров, отсутствие обучен­ных резервов и системы учета призывников не позволяли в скором времени увеличить численность армии, несмотря на огромное населе­ние Китая.

Начав войну, Япония бросила вызов мировым державам, заявив о своем намерении создать в Восточной Азии «Сферу совместного процветания». Но принять вызов было некому. Европейские страны были не в состоянии оказать противодействие японской агрессии, а в США преобладали изоляционистские настроения. Поэтому Запад ограничился выражением формального протеста, оказав Китаю лишь моральную поддержку.

Реальную поддержку оказал СССР, подписав с Китаем 21 августа 1937 г. договор о ненападении. Уже в сентябре того же года в Москве начались переговоры с китайской делегацией о военных поставках.

В октябре в Китай стала поступать первая помощь: танки, самолеты, артиллерия, снаряжение. Поставки осуществлялись в счет трех креди­тов, на общую сумму 250 млн. долл. В Китай были направлены боль­шие группы военных специалистов и советников, которые непосред­ственно участвовали в боевых действиях китайской армии. В 1939 г. там находилось 3,5 тыс. советских военных, в том числе летчики и ар­тиллеристы, многие из них отличились в боях на фронтах Китая.

Японское наступление поначалу развивалось стремительно: уже к концу июля пали Пекин и Тяньцзинь. 13 августа японцы высади­лись в Шанхае, открыв фронт в Центральном Китае и начав продви­жение вверх по течению р. Янцзы. В ноябре 1937 г. пал Шанхай, в де­кабре штурмом взята столица Нанкин (при штурме японцы учинили массовые зверства, уничтожив несколько сотен тысяч человек мирно­го населения). Правительство переехало сначала в Ухань, затем — дальше, в Чунцин, столицу провинции Сычуань. Там и находилась на протяжении всей войны ставка Чан Кайши.

Японцы явно не рассчитывали на длительную войну, надеясь завер­шить всю кампанию за три месяца. Но даже после падения Нанкина Чан Кайши продолжал сопротивление. В мае 1938 г. японские войска, наступавшие с севера, соединились у Сюйчжоу с войсками, наступав­шими из бассейна р. Янцзы. Китайские армии попали в окружение, потеряв практически всю артиллерию и бронетанковые части. После столь тяжких поражений с июля 1938 г. начались бои за Ухань.

Здесь уже стала ощущаться советская помощь: многие советники непосредственно участвовали в боях, летчики сбивали японские самолеты, по планам советских штабистов китайские войска успешно переходили в контратаки. Бои затянулись до октября 1938 г. Потери японцев возросли и на других направлениях, хотя к октябрю 1938 г. им удалось взять главный порт южного Китая — Гуанчжоу.

Тем не менее темпы японского продвижения в 1938 г. замедлились в 3—4 раза. В ноябре 1938 г. японцы начали наступление на г. Чанша, но в декабре китайцы перешли в контрнаступление и отбросили японские части. В тылу японских войск началось партизанское движение, создавались «освобожденные районы».

Например, в Северном Китае У5 часть японских войск была заня­та охраной коммуникаций и борьбой с партизанами. В начале 1939 г. японцы решили нанести сокрушительный удар по партизанским ба­зам, но этому помешало готовившееся наступление китайской ар­мии — пришлось снять войска и перебросить их на фронт. Весной 1939 г. завязались упорные бои. Японская армия несла большие поте­ри (они сравнялись с китайскими, а в партизанской войне потери японцев были в 3 раза больше).

К лету 1939 г. наступление японцев было приостановлено, на фронтах установилось затишье.

В 1939 г. отношения между КПК и Гоминьданом обострились. Чан Кайши дал указание прекратить снабжение 8-й и 4-й армий и отверг предложение коммунистов о вступлении в Гоминьдан, поставив услови­ем их выход из компартии. В интервью, данном американскому журна­листу Эдгару Сноу в октябре 1939 г., Мао Цзэдун говорил об администра­тивной самостоятельности коммунистов и угрожал «уничтожить Гоминьдановскую диктатуру». Дело дошло до открытых военных столк­новений и блокады в конце 1939 г. «Особого административного района».

Следует признать, что активных операций в этот период коммунисты практически не вели. Единственный боевой эпизод — так называемая «битва ста полков». В августе 1940 г. коммунистические отряды нанесли серию ударов по коммуникациям японцев. (Эта была единственная ак­тивная операция КПК за всю войну.) Но к ноябрю того же 1940 г. япон­ские войска, проведя контрнаступление, восстановили положение и уси­лили карательные операции против «освобожденных районов».

Отношения между Гоминьданом и КПК приобрели явно враждеб­ный характер. В январе 1941 г. дело дошло до открытого конфликта — он связан с малопонятным инцидентом вокруг 4-й армии. По версии коммунистов, гоминьдановцы нанесли неожиданный удар, разору­жили коммунистическую армию, а офицерский состав во главе с ко­мандующим Е. Тином взяли в плен. По другой версии, командование 4-й армии само спровоцировало гоминьдановские части, отказавшись выполнить приказ Чан Кайши о передислокации на другой берег Янц­зы. Так или иначе, но в Китае вновь замаячила угроза возобновления гражданской войны. А фактически она так и не прекращалась.