1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. НАЧАЛО БОРЬБЫ ИСПАНСКИХ КОЛОНИЙ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ

Начало борьбы испанских колоний за независимость

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Ее основные этапы Войны за независимость испанских колоний в Америке выделяются два периода Благодаря усилиям патриотов Боливар Нацио­нальном конгрессе Новой Гранады Федеративной Республики Колумбии
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Ее основные этапы. В 1810 г. в крупнейших центрах Латинской Америки вспыхнули восстания против испанского колониального гнета и были созданы временные революционные правительства — хунты, сместившие испанскую администрацию. Эти события послужили началом Войны за независимость испанских колоний в Америке (1810—1826).

Освободительное движение развернулось на огромной территории от границ США до Огненной земли. В различных районах испанских колоний движение за независимость имело свои особенности. Можно выделить три основных района:

  • Мексика и Центральная Америка. В этом районе центром освободительной борьбы являлась Мексика, где особенно ярко проявился народный характер движения, и на сторону борцов за независимость с первых дней стали народные массы, в том числе индейское крестьянство.

  • Северная часть Южной Америки. Главными центрами борьбы здесь были Венесуэла и Новая Гранада (Колумбия). Первоначально освободительное движение не имело здесь достаточно широкой массовой базы, однако впоследствии его поддержали народные массы и отсюда началось освобождение центральных районов Южной Америки — Эквадора и Перу.

  • Южная часть континента — Ла-платский район (территория Аргентины, Уругвая и Парагвая). Здесь освободительная борьба протекала в сложных условиях из-за возникших острых противоречий в самом революционном лагере и междоусобной борьбы между сторонниками федерализма и унитаризма.

В ходе Войны за независимость выделяются два периода:

  • 1810—1818 годы — первые годы войны, когда была провозглашена независимость большинства бывших колоний и на их месте созданы независимые республики. На этом этапе креольским революционерам не удалось привлечь на свою сторону народные массы, что предопределило временное поражение революционных сил на большей части территории бывших колоний.

  • 1819—1826 годы — второй период. Освобождение территории Центральной и Южной Америки от испанских войск; образование независимых республик на всей территории испанских колоний, кроме Кубы и Пуэрто-Рико.

Непосредственным толчком к подъему освободительного движения в испан­ских колониях послужили революционные события 1808 г. в метрополии. Втор­жение французских войск в Испанию и пассивность правящей клики вызвали взрыв народного возмущения. В обстановке начавшейся в стране революции Карл IV вынужден был 19 марта отречься от престола, и королем был провозг­лашен его сын Фердинанд VII. Через несколько дней интервенты вступили в Мадрид, где в начале мая вспыхнуло народное восстание. Оно было жестоко подавлено оккупантами. Фердинанду VII под давлением Наполеона пришлось отказаться от своих прав и остаться во Франции, куда его вызвал император. Меньше чем через месяц королем Испании был провозглашен брат Наполеона Жозеф Бонапарт.Однако испанский народ поднялся на борьбу против оккупантов. Образо­вались провинциальные хунты, действовавшие от имени Фердинанда VII. 25 сен­тября была создана Центральная хунта, местопребыванием которой стала в дальнейшем Севилья.

Благодаря усилиям патриотов к концу 1810 г. боль­шая часть Венесуэлы была освобождена от испанцев. Весной следующего года прошли выборы в Нацио­нальный конгресс — первый в истории страны законо­дательный орган, и он немедленно приступил к работе. Решения Конгресса напоминали законодательные ак­ты времен Великой французской революции — была принята «Декларация прав народа», согласно которой всем жителям бывшей колонии гарантировались сво­бода, равенство, соблюдение прав собственности, отме­на расовой дискриминации. Важнейшими результата­ми победы революционных сил стали провозглашение 5 июля 1811 г. независимости Венесуэлы и приня­тие в декабре ее первой конституции. Она устанавли­вала республиканскую форму правления, упраздняла сословные привилегии, декларировала демократичес­кие свободы, запрещала работорговлю и расовую дис­криминацию, однако рабство сохранялось.

Проблемы индейского населения не нашли отраже­ния ни в правительственных декретах, ни в конститу­ции страны, и это, конечно же, сужало социальную ба­зу освободительного движения, что признавали многие исследователи Войны за независимость. Между тем испанцы перешли в наступление и приблизились к Ка­ракасу, но народные массы не поддержали республи­канское правительство, что вполне объяснимо — они не видели причины помогать креолам, которые не сни­зошли до понимания всей тяжести их положения.

Стремительный марш Боливара через Анды оказал­ся для испанцев полной неожиданностью, и в начале августа 1813 г. повстанческая армия вошла в Каракас. Было провозглашено создание Второй Венесуэльской республики во главе с Боливаром, назначенным глав­нокомандующим ее вооруженными силами и получив­шим от Национального конгресса самые широкие пол­номочия для борьбы с врагами республики, а время было сложное, непонятное, одним словом — револю­ция! Для продолжения войны с испанцами требова­лись немалые средства, и патриотам приходилось изы­скивать их всеми возможными способами. Для тех, кто отказывался платить налоги в казну республики, были установлены суровые наказания, вплоть до смертной казни. С людей состоятельных собирали большие «до­бровольные пожертвования», в их дома ставили на по­стой солдат республиканской армии.

Разгром патриотов заставил Боливара и других ру­ководителей неудавшегося выступления пересмотреть тактику освободительной войны. В сентябре 1815 г. по­явилось знаменитое «Письмо с Ямайки», в котором Боливар обосновывал право латиноамериканских на­родов на свободу, писал о необходимости продолжить борьбу до завоевания полной независимости колоний. Судя по содержанию «Письма» креольские революци­онеры начали осознавать неизбежность своего союза с основной массой колониального населения, а значит, и необходимость решения важнейших социальных проблем — изменения положения индейцев, метисов, мулатов и уничтожения рабства.

Чтобы законодательно закрепить свои декреты, Бо­ливару пришлось выдержать тяжелую борьбу в Нацио­нальном конгрессе, поскольку его преобразования встретили ожесточенное сопротивление со стороны креольской аристократии. Однако авторитет Боливара оказался настолько велик, что депутаты были вынуж­дены прислушаться к его мнению — ведь Освободитель проявил себя не только как мужественный революцио­нер и жесткий политик, но и как выдающийся полково­дец, и потому пользовался популярностью и в народе, и в армии. Его знаменитый Оринокский поход через Анды завершился освобождением Новой Гранады (1819) и созданием Великой Колумбии, правда, снача­ла лишь на бумаге. В конце 1819 г. Ангостурский конгресс объявил о создании Федеративной Республики Колумбии или Великой Колумбии, объединявшей территории бывших генерал-капитанства Венесуэлы и вице-королевства Новой Гранады, включая аудьенсию Кито. В 1830, когда Венесуэла и Эквадор отделились, страна стала называться республикой Новая Гранада. В июне 1821 г. армия Боливара вме­сте с отрядами Паэса одержала решающую победу над испанцами в битве при реке Карабобо, после чего по­явилась реальная возможность образовать Великую Колумбию в составе трех департаментов — Венесуэлы, Кито и Кундинамарки.