1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ОБРАЗОВАНИЕ ЧЕХОСЛОВАЦКОГО ГОСУДАРСТВА

Образование Чехословацкого государства

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Томаш Гарриг Масарик Чехословацкая республика Парижской мирной конференции Временным национальным собранием
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В годы I мировой войны произошла консолидация национально-патриотических сил в Чехии и Словакии, а также в эмиграции. В Париже в 1915 г. был создан Чехословацкий национальный совет (профессор Томаш Гарриг Масарик). В России оформился Союз чехословацких обществ, поставивший целью создание чешских легионов их эмигрантов и военнопленных для помощи Антанте. В Праге осенью 1916 г. был создан Пражский национальный комитет из депутатов австрийского парламента от чешских политических партий. Его возглавил Карел Крамарж (руководитель НДП). 6 января 1918 г. он огласил декларацию о необходимости создания суверенного Чехословацкого государства в соответствии с правом всех наций на самоопределение. 30 мая 1918 г. в г. Питтсбурге (США) представители чешских и словацких эмигрантских организаций, в т.ч. Чехословацкого национального совета в Париже, заключили соглашение (Питтсбургское) о необходимости добиваться объединении чехов и словаков в одном государстве. Словакии были обещаны собственная администрация и парламент, словацкий язык получал в ней статус государственного. В сентябре 1918 г. в Словакии был создан Словацкий национальный совет.

Летом 1918 г. Антанта признала эмигрантскую организацию Масарика в качестве будущего правительства Чехословакии. Это означало, что Антанта впервые официально признавала право чехов и словаков на самоопределение. В июле 1918 г. ПНК провёл реорганизацию и включил в свой состав представителей от всех национальных политических сил. Таким образом, образовалось 2 соперничавших претендента на власть – Национальный совет в Париже и ПНК.

Таким образом, осенью 1918 г. возникла Чехословацкая республика. Она объединила лишь 21% территории и 26% населения бывшей Австро-Венгрии. Свыше трети из 13,5 млн. чел. населения страны составили национальные меньшинства – немцы (3 млн. чел, т.е. 23% всего населения страны; компактно проживали в Судетской области), венгры, поляки, русины. Это создавало предпосылки для возникновения в будущем сепаратистских националистических движений. В то же время в Чехословакии было сконцентрировано 2/3 имперской промышленности. Это автоматически включило Чехословакию в десятку самых развитых в индустриальном плане стран мира. Она уже тогда являлась индустриально-аграрным государством (50% населения составлял рабочий класс; в с/х было занято 37% населения; 13% составляли средние слои).

Границы Чехословакии были оформлены на Парижской мирной конференции. Она состояла из трёх частей – Чехии (Богемии и Моравии), Словакии и Закарпатской Украины (Подкарпатской Руси). Летом 1920 г. специальная конференция 4 великих держав разделила между Чехословакией и Польшей спорную Тешинскую область в Верхней Силезии (богата углём; поляки претендовали и на чехословацкую часть Тешинкой Силезии). Все государства, образовавшиеся при распаде Австро-Венгрии или получившие от неё какие-либо территории, были обязаны Антантой выплачивать своеобразные репарации – т.н. «долг освобождения». Общая сумма этих платежей составила 1,5 млрд. золотых франков. Чехословацкая доля была определена в размере 750 млн. золотых франков. Кроме того, Чехословакия должна была выплатить ещё 250 млн. золотых франков союзникам за содержание чехословацких легионов, воевавших на различных фронтах I мировой войны.

После провозглашения в Венгрии в марте 1919 г. Советской республики на территории Словакии было введено чрезвычайное положение. Венгерская красная армия смогла в начале лета 1919 г. разбить чешские части и заняла большую часть Словакии. Был осуществлён экспорт революционных порядков из Венгрии, и 16 июня 1919 г. в г. Прешов была провозглашена Словацкая советская республика. Её столицей стал г. Кошице. Верховным органом власти стал Революционный правительственный совет (в составе 20 наркомов). Была объявлена национализация банков, транспорта, крупных предприятий и земельных владений. Началось создание красной армии. Из Словакии советскую власть планировалось затем распространить и на Чехию. Однако Антанта предъявила Венгрии ультиматум: вывести венгерскую армию из Словакии. После этого в начале июля 1919 г. туда были введены чешские войска. Чехия и Румыния оккупировали также Закарпатскую Украину. Словацкая советская республика, просуществовав 3 недели, пала. Словакия и большая часть Закарпатской Украины окончательно вошли в состав Чехословакии.

В июне 1919 г. состоялись выборы во Временной национальное собрание. НДП их проиграла. Победу одержала СДП. Новое правительство было сформировано на коалиционной основе представителями СДП, аграрной партии и национально-социалистической партии. Премьер-министром стал лидер социал-демократов Властимил Тусар.

Политическое устройство Чехословакии было определено Временным национальным собранием. 29 февраля 1920 г. оно приняло конституцию. Она была составлена по образцу самых передовых конституций – США и Франции. Гарантировались права и свободы граждан. Устанавливался режим парламентской демократии. Чехословакия объявлялась республикой. Вводилось разделение и равновесие властей. Законодательная власть принадлежала НС, которое состояло из двух палат – Палаты депутатов и Сената. Оно избиралось на основе всеобщего, прямого и тайного голосования. НС сроком на 7 лет избирало президента страны, наделённого довольно широкими полномочиями (назначение и отставка правительства, созыв и роспуск НС, вето в отношении принятых законов, право в случае необходимости вводить чрезвычайное положение и временно ограничивать конституционные права и свободы граждан). Правительство отвечало перед парламентом. Гарантировались и права национальных меньшинств. Однако они трактовались слишком узко – как культурно-языковое равноправие. Чешский язык становился государственным, но в районах, где 20 и более % населения составляли национальные меньшинства, они получали право использовать родной язык в государственных учреждениях. Чехословакия не стала федеративной республикой. Наоборот, провозглашалась единство чехословацкой нации и неделимость государства (автономия Закарпатской Украины была объявлена лишь осенью 1938 г.).

В апреле 1920 г. состоялись новые выборы на основе принятой конституции. Социал-демократы получили 25% мест в парламенте. Вновь было сформировано коалиционное правительство 3 партий, которое опять возглавил В. Тусар.