1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ОБРАЗОВАНИЕ «ВТОРОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ»

Образование «Второй Речи Посполитой»

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Польская Ликвидационная комиссия Регентский совет Пилсудский Сейм Польской республики Рижский мирный договор
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

После революций в Германии и Австро-Венгрии осенью 1918 г. на оккупированных территориях Польши возник целый ряд самопровозглашённых комитетов и правительств, претендовавших на верховную власть. В Варшаве продолжал действовать Регентский совет. В Кракове была создана Польская Ликвидационная комиссия во главе с Винцентом Витосом. Она объявила целью воссоединение Галиции с остальными польскими землями. 28 октября 1918 г. Ликвидационная комиссия заявила о взятии власти в Галиции в свои руки. 7 ноября 1918 г. в Люблине было образовано Временное народное правительство во главе с лидером СДПГиС Игнатием Дашиньским. Оно объявило о создании Польской народной республики и роспуске Регентского совета в Варшаве, провозгласило основные демократические права и свободы. Во многих городах действовали и стихийно образованные советы рабочих депутатов.

Германские власти освободили Пилсудского (взамен на обещание, что современное поколение поляков не должно было претендовать на западные польские земли). 10 ноября 1918 г. он возвратился в Варшаву. 11 ноября 1918 г. Германия капитулировала (этот день с 1926 г. стал отмечаться как День независимости Польши). 14 ноября Пилсудский принял властные полномочия Регентского совета, который после этого был распущен. В тот же день Пилсудский своим декретом назначил себя на высший чрезвычайный пост – Временного начальника государства. Люблинское и Краковское правительства решили признать Пилсудского главой Польского государства. Из представителей левых партий 18 ноября было образовано общепольское Народное рабочее правительство, которое возглавил социалист Ежи Морачевский. Главной целью объявлялась подготовка к созыву Учредительного сейма. 22 ноября 1918 г. Пилсудский издал декрет об организации высшей власти: до созыва Сейма он как Временный начальник государства являлся носителем верховной власти, имел право назначать правительство, утверждать законы и издавать декреты.

Представители ПНК в Париже в первое польское правительство не вошли, и Антанта отказалась его признавать. В начале 1919 г. состоялись переговоры с ПНК, после которых 19 января было образовано новое правительство (без участия социалистов) во главе с деятелем ПНК Игнацием Падеревским (известный пианист и композитор). Это правительство получило признание Антанты и было приглашено на Парижскую мирную конференцию.

26 января 1919 г. состоялись выборы в первый Сейм Польской республики (на территории Галиции и бывшего Царства Польского). Большинство голосов досталось НДП (37%) и центристским партиям (15%), левые получили 34% голосов. Восстановленное Польское государство поляки назвали Второй Речью Посполитой. Столицей его стала Варшава. Юридическое признание и границы это государство получило на Парижской мирной конференции.

Становление польской государственности проходило в условиях войны с Советской Россией. Неопределённость восточной границы давала полякам возможность разрабатывать экспансионистские планы. Антанта в целом благожелательно относилась к Польше как к антисоветской силе в Восточной Европе. Всё это было использовано Пилсудским для развязывания военных действий на востоке. Было официально заявлено о необходимости «восстановить исторические границы» Речи Посполитой 1772 г. – «от моря и до моря» (на штандартах Пилсудского – надпись «Речь Посполитая от моря до моря»). Пилсудский также намеревался сплотить нацию крупной военной кампанией и получить материальную помощь со стороны Запада. Большие государственные средства вкладывались в создание армии. Весной 1919 г. из Франции в Польшу была переправлена добровольческая армия генерала Галлера (набрана из польских эмигрантов и военнопленных). Численность польской армии к осени 1919 г. достигла 600 тыс. чел.

Однако в середине июля 1920 г. Красная армия вступила на территорию Польши и подошла к Варшаве. Большевики решили, что это начало распространения социалистической революции в Европе. В Белостоке коммунисты образовали Польский временный революционный комитет – «Польревком» (Юлиан Мархлевский, Феликс Дзержинский). Он занялся созданием органов советской власти. Однако надежды большевиков на поддержку польского населения не оправдались. Наоборот, произошёл патриотический подъём, резко усилились антирусские настроения. В ходе сражения 14-16 августа под Варшавой («чудо на Висле») красноармейские войска были разбиты, а территория Польши вскоре очищена от них. Поляки снова заняли часть Литвы, Беларуси и Украины.

12 октября 1920 г. в Риге был подписан прелиминарный договор, а 18 марта 1921 г. – окончательный Рижский мирный договор. Западная Украина и Западная Беларусь вошли в состав Польши, которая присоединила в 1922 г. ещё и Виленский край с г. Вильно (т.н. «Среднюю Литву»). Это создало напряжённые отношения Польши с Литвой (фактически состояние войны до марта 1938 г.). Польша также обязалась обеспечить культурную, языковую и религиозную автономию белорусов и украинцев. Дополнительные статьи договора ни одна из сторон не выполняла (Польша не обеспечила права национальных меньшинств, Россия не вернула Польше военные трофеи и вывезенные культурные ценности начиная с 1772 г., не выплатила установленную компенсацию в 30 млн. золотых рублей за использование экономики Польши в составе Российской империи).