1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ АНТРОПОГЕНЕЗА

Основные этапы антропогенеза

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Антропогенез группа дриопитеков австралопитековые Гейдельбергский человек неандерталец
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Антропогенез (греч. anthropos — человек, genesis — происхождение, возникновение) — происхождение и эволюция человека, становление его как вида в процессе формирования общества. Антропогенез — часть биологической эволюции, которая привела к появлению вида Homo sapiens, отделившегося от прочих гоминид, человекообразных обезьян и плацентарных млекопитающих, процесс историко-эволюционного формирования физического типа человека, первоначального развития его трудовой деятельности, речи. Изучением антропогенеза занимается множество наук, в частности антропология, палеоантропология, генетика, лингвистика. Антропогенезом называют также соответствующий раздел антропологии (науки о человеке).

Предполагают, что ближайшим общим предком человека и антропоморфных обезьян была группа дриопитеков (древесных обезьян), обитавших 25—30 млн. лет назад. Примерно 25 млн. лет назад произошло разделение дриопитеков на две ветви, которые в дальнейшем привели к возникновению двух семейств: понгид, или антропоморфных обезьян (гиббон, горилла, орангутан, шимпанзе), и гоминид (людей).

Потомками этих высших приматов были первые прямоходящие существа — австралопитековые — ранние представители семейства гоминид. (Переходная форма обезьяны к человеку. Прямоходящие. Использование примитивных «орудий»(палки,камни, кости). Дальнейшее развитие стадности)

Непосредственными предшественниками первых людей считаются австралопитеки (южные обезьяны), обитавшие 5,5 млн. лет назад в Южной Африке. К этому виду специалисты относят, кстати, широко известную «Люси» (впервые найденный полный скелет древнейшего представителя австралопитековых).

Считается, что среди австралопитеков около 2,6 млн. лет назад выделилась группа высокоразвитых животных, которые уже использовали саамы примитивные орудия труда (например, заостренные гальки) Homo habilis(человек умелый) или олдувайский человек (т.к. его останки были найдены в ущелье Олдувай в Африке). Многие данные заставляют сомневаться в принадлежности основных находок, относимых к Homo habilis, к единому виду - слишком большая разница в длине тела, вариации в размерах мозга и др.

Примерно в это же время (ок. 2 млн. лет назад) появилось еще более развитое существо – питекантроп, или человек прямоходящий (homo erectus). Основным орудием труда питекантропа стало ручное рубило, которое постепенно совершенствовалось в последующие эпохи.

Среди ученых нет единого мнения, кого считать первым человеком: олдувайского человека или питекантропа. По этому вопросу есть два критерия: или связывать появление первого человека с гоминидной триадой (прямохождение, относительно развитый мозг, развитая рука) или с осознанным трудом.

Гоминидная триада как критерий несостоятельна и размыта, т.к. она соответствовала и австралопитекам. Тогда остается другой критерий: осознанный труд, который был характерен для homo erectus, т.е. первым человеком мы называем питекантропа.

Для добывания пищи и защиты от охотников первобытные люди изготавливали новые орудия труда преимущественно из камня (отсюда период получил название каменного, первая ступень которого называлась палеолит). Резкое похолодание вынудило человека научиться поддерживать огонь, а позднее и добывать его. Таким образом, трудовая деятельность людей и жизнь в коллективе способствовали их дальнейшему развитию.

То, что Homo erectus как вид был предком современного человека, почти ни у кого не вызывает сомнений, но если эволюционных ветвей Homo erectus по крайней мере две, то какая из них (или обе вместе) привела к Homo sapiens sapiens? Этот вопрос тесно связан с давним, поныне не прекращающимся спором между так называемыми моноцентристами (в зарубежной литературе — «migrationists», «replacement») и полицентристами (в зарубежной литературе — «evolutionists», «multiregional evolution»), т.е. сторонниками гипотез возникновения современных рас человека из единого центра эволюции древних гоминид либо из разных, независимых центров.

Гейдельбергский человек (Homo heidelbergensis), прямой потомок Homo erectus и предок неандертальцев, возникший в Европе, по всей видимости, не был предком современного человека, а был представителем боковой эволюционной линии.

Около 200 тыс. лет назад появился неандерталец (в советской литературе также именовался палеоантропом). Для него были характерны простешая форма речи (подобие лепета), сложные формы коллективной деятельности, забота о ближних. Современные учёные больше не считают неандертальцев предками современных людей, поскольку, согласно данным генетики, прямые предки людей происходят из Африки, которая лежит вне ареала обитания неандертальцев. В 2006 году началась расшифровка генома неандертальцев. Выяснилось, что генетическое расхождение между современными людьми и неандертальцами произошло около 500 тысяч лет назад, т.е. еще до появления современного человека

Итогом и вершиной сложной эволюции человека стало появление около 40 тыс. лет назад человека разумного современного типа (homo sapiens). С его появлением начался новый этап развития первобытного общества. У человека уже формируется настоящая речь, мышление. Развиваются собирательство, охота, рыболовство. В это время также выделяются и три основные расы.

12 тыс. лет назад в эпоху мезолита, с отступлением ледников, меняется климат, что изменило животный и растительный мир. У охотников появилось новое оружие – лук и стрелы, осваивалась высокоразвитая культура изготовления орудий из камня и кости.

Приблизительно 8-9 тыс. лет назад началась новая эпоха каменного века – неолит. Ее главной особенностью был переход от охоты и собирательства к новым формам хозяйства – к земледелию, скотоводству, ремесленному производству, т.е. переход от присваивающего к производящему хозяйству.

С началом бронзового века (приблиз. 4-3 тыс-ие до н.э.) уже возникают первые цивилизации.