1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИСТОРИИ ХЕТТСКОЙ ДЕРЖАВЫ

Основные этапы истории хеттской державы

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Хеттское государство Лабарна царь-завоеватель Мурсили Царь Телепин Среднее и Новое царство Суппилулиуме Кадеше «народы моря»
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Хеттское государство, как и митаннийское, возникло в начале II тыс. до Р.Х. в Малой Азии в ходе инфильтрации индоевропейцев в зону расселения обитавших там племен. Предшественники хеттов были хатти. Существенное влияние на формирование хеттской государственности оказали малоазийские торговые колонии ассирийско-аморейских купцов. В XVIII в. делаются первые попытки объединения восточной части Малоазийского полуострова. Первым хеттским царем был Анитта, его столицей стал город Неса. Окончательно сложилась Хеттская держава при царе Табарне (Лабарне), пра­вившем около 1680-1650 гг. до н. э.

Столицей начиная с XVII в. до н. э. стала Хаттуса.

Лабарна объединил под своей властью почти всю восточ­ную половину Малой Азии и вплотную приблизился к побережью Черного моря на севере и Средиземного моря на юге. Однако ни одной гаванью он не овладел и флота не создал. До самого конца своего существования Хеттское царство оставалось конти­нентальной державой.

Древнее царство. Время Анитты и его преемников (XVIII-XVI вв. до н. э.) носит название Древнего царства.

Наиболее выдающимся представителем династии Лабарны был царь-завоеватель Мурсили. Мурсили захватил Хальпу (современный Алеппо), являю­щуюся узловым стратегическим и экономическим центром север­ной Сирии, и затем разгромил и предал грабежу Вавилон (1595). Однако эти успехи были непроч­ными. В Хеттском царстве про­исходили неоднократные смуты, и цари не были в состоянии на­ладить централизованное уп­равление. Даже систему престолонаследия по мужской линии им удалось установить далеко не сразу. Долгое время сохранялась старинная матрилинейная си­стема. Престолом распоряжалась старшая сестра царя, которая стремилась выдвинуть в качестве наследника своего сына. Цари не желали оказывать предпочтения племянникам в ущерб своим сыновьям, и это приводило к бурным столкновениям.

Надо также учитывать, что хеттские цари не были столь могущественными, как египетские фараоны. По важнейшим вопро­сам они должны были совещаться с тулией (советом старейшин), а иногда даже обращаться к панкусу (собранию воинов).

Да и хеттская знать (главным образом многочисленные царские родственники и свойственники) не особенно считалась с центральной властью.

После длительных междоусобиц и частых дворцовых пере­воротов к концу XVI в. до н. э. были проведены некоторые ре­формы, свидетельствующие о достижении известного компро­мисса в правящих кругах.

Царь Телепин (XVI-XV вв.) утвердил указом строгую систему престолона­следия. Он предоставил преимущественные права родным сыновь­ям царя. Лишь в случае их отсутствия или преждевременной смерти престол переходил к «сыновьям второго ранга» (т. е. усы­новленным племянникам по женской линии) и в самом крайнем случае к зятьям царя. Одновременно царь брал на себя обяза­тельство никого не казнить и не производить конфискации иму­щества казненных без ведома тулии и панкуса. Отсюда мы видим, что хеттская монархия не была деспотией и хеттские цари никогда не имели такой неограниченной власти, как египетские фараоны или властители Шумера, Аккада и Вавилона.

Среднее и Новое царство. После краткого переходного периода Среднего царства (XV в. до н. э.), характеризующегося значительной децентрализацией государства и уменьшением тер­ритории в результате неудачных войн, начинается период Нового царства (XIV–XIII вв. до н. э.). Центральная власть значительно усиливается. Увеличиваются царские домены, разбросанные в разных частях страны. Они управляются специальными конторами («каменными домами») и поглощают ряд сельских общин. Рядо­вые общинники утрачивают право распоряжаться своими наде­лами и не могут даже оставлять их в наследство своим сыновьям.

Значительные территории общинных земель переходят так­же в руки частных собственников (отличившихся воинов или жре­цов), свободно пускающих свои участки в оборот. Рядовые об­щинники разоряются, утрачивают свои былые права и частично даже попадают в долговое рабство.

Таким образом, процесс имущественной дифференциации в хеттском обществе заходил достаточно далеко. Хеттские законы, относящиеся ко времени Нового царства, закрепляли юридически социальное неравенство.

Буржуазные историки очень часто прославляют исключи­тельную гуманность, свойственную якобы хеттским законодателям. Они указывают, что почти за любое преступление виновные ка­раются натуральным или денежным штрафом.

Убийца в Хеттском царстве мог отделаться тем, что хоронил убитого за свой счет и отдавал его родным четырех людей (ра­бов или членов своей семьи). Так же мог откупиться вор, поджи­гатель, буян, изувечивший кого-либо в драке.

Расцвет и падение Хеттской державы. Хеттская держава была внутренне непрочной. Она не имела единой экономической базы, и для поддержания ее временной мощи требовались все новые и новые походы.

При царе Суппилулиуме современнике фараона-рефор­матора Эхнатона – она достигает наивысшего расцвета. Воспользовавшись ослаблением Египетского царства, касситского Вавилона, государства Митанни, Суппилулиума наращивает военную мощь Хеттского царства и проникает на Средиземноморное побережье вплоть до устья Иордана. При втором приемнике Суппилулиумы – царе Мурсили II (ок. 1340г. – 1305 г. до Р.Х.) большая часть Малой Азии перешла во власть хеттов.

Египет, укрепив свое военно-политическое могущество при Рамсесе II (исход евреев из Египта), начал серию войн за возвращение областей Восточного Средиземноморья, но в 1296 г. до Р.Х. при Кадеше египетская армия потерпела поражение от хеттов. Вскоре в Хеттском царстве осложнилась политическая обстановка, к тому же на юго-восточных границах стала усиливаться Ассирия. Это послужило сближению между Хеттским царством и Египтом, вследствие чего Хаттусили III должен был спешно заключить мирный договор в 1280 г. до Р.Х. с египет­ским фараоном Рамсесом II (Палестина, большая часть Финикийского побережья и Южная Сирия остались за Египтом, а Северная Сирия отошла хеттам), так как опасался, что ассирийские войска ударят ему в тыл. Одновременно он пытался восстановить против Ассирии Вавилонию, с которой был заключен союзный договор. Но это не помогло.

Ассирийские войска нанесли хеттам жестокие удары. Боль­шая часть владений на востоке была утрачена. Зато преемники Хаттусили III вознаградили себя на западе, где несколько раз доходили до Эгейского моря и даже подчинили себе Трою, про­славленную в гомеровских поэмах. Однако эти последние успехи были непрочными. С запада надвигались на Хеттское царство «народы моря», среди которых были греческие племена (ахейцы) и этруски (турша). Около 1190 г. до н. э. они разгромили Хеттскую державу, и она навсегда прекратила свое существование.