1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СТРАН ЗАПАДА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX- НАЧ XXI ВВ

Основные тенденции развития стран Запада во второй половине XX- нач XXI вв

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Формирование постиндустриальной экономики новый этап научно-технической революции процесс глобализации циклического экономического кризиса
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Формирование постиндустриальной экономики. Экономический кризис середины 1970-х — начала 1980-х гг. стал проявлением общего кризиса государственно-регулируемой модели экономики, доминировавшей на Западе после Второй мировой войны, наложившего на энергетический и сырьевой кризис. Традиционные неокейнсианские методы социально-экономического регулирования в такой ситуации оказались неэффективны. Тогда в 1980-е гг. был предложен новый вариант антикризисной политики, получивший название неоконсерватизм, так как он был представлен и реализован консервативными правительствами. Суть неоконсерватизма заключалась в отказе от прямого государственного экономического регулирования, переходе к методам косвенного (финансового) регулирования и создании условий для возвращения к свободному рынку. Правительства отказались от контроля над ценами и заработной платой, ликвидировали значительную часть государственных предприятий, сократили социальные программы и государственные расходы, снизили налоги на предпринимательскую деятельность, уменьшили права профсоюзов. Таким образом, неоконсерваторы ликвидировали значительную часть механизмов государственного регулирования экономики и реформировали социальное государство. Неоконсервативная политика создала условия для экономического подъема второй половины 1980-х — 1990-х гг. Классическим примером проведения такой политики стал тэтчеризм — экономический курс премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. В странах Латинской Америки такая же политика, проводившаяся в этот же период, обычно называется неолиберализмом. Термин «либерализация экономики» используется часто и в отношении европейских стран. Под ним понимается сокращение государственного регулирования и возврат к свободному рынку.

В 1970-е гг. на Западе начался новый этап научно-технической революции, повлекший за собой структурную перестройку экономики и создание к концу ХХ в. нового типа экономики — информационной или постиндустриальной. Новый этап НТР характеризовался повсеместным внедрением микроэлектроники и информационных технологий. Это позволило создавать полностью автоматизированные производства, трудосберегающие и времясберегающие технологии. Резко повысились образовательные требования к работникам. Доля промышленного производства в экономике сократилась до 20–25 %, соответственно упало количество рабочих, занятых физическим трудом. Доходы от сферы услуг и информационных технологий возросли до 70–75 % ВВП, соответственно увеличилось количество населения, занятого в этой сфере. Произошел переход от стандартной массовой продукции к мелкосерийной индивидуализированной продукции и индивидуальным предложениям в сфере услуг. Такого рода товары предлагаются в основном мелкими и средними фирмами, которые занимают более гибкие позиции на рынке и доля которых в современной экономике все возрастает.

Еще одной характерной чертой постиндустриальной экономики является процесс глобализации, который включает расширение финансовых рынков, формирование международных интегрированных производств на базе транснациональных корпораций, либерализацию мировой торговли, складывание общемирового потребительского рынка. Огромную роль в процессе глобализации играет интернет.

В начале XXI в. вновь произошло замедление темпов роста экономики, и в 2008–2009 гг. страны Запада оказались в состоянии нового циклического экономического кризиса, основными проявлениями которого стали сокращение производства, повышение безработицы, разорение банков и предприятий. Основной причиной этого кризиса является перепроизводство товаров и услуг. Последствия кризиса до сих пор полностью не преодолены.