1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ 1980-1997 ГГ

Особенности развития Великобритании 1980-1997 гг

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Маргарет Тэтчер неоконсервативной доктрины подъему британской экономики Джона Мейджора
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

На выборах 1979 г. победу одержали консерваторы, и премьер-министром страны в первый раз за всю ее историю стала женщина — Маргарет Тэтчер (1979–1990). Экономические реформы Тэтчер являются классическим и наиболее удачным примером реализации неоконсервативной доктрины. Правительство Тэтчер отменило ограничения на движение капитала, на размер учетной ставки и отказалось от какого-либо контроля над ценами. Результатом этого было увеличение инвестиций в отечественную и зарубежную промышленность. Были приватизированы нефтяная и газовая промышленность, грузоперевозки и некоторые другие государственные корпорации. Правительство увеличило налоговые льготы предпринимателям и снизило налог на прибыль. Законы о профсоюзах снова несколько ограничили их права. Правительственная политика реформ в государственной угледобывающей промышленности привела к одной из крупнейших в истории Великобритании стачек шахтёров 1984–1985 гг. Реализовать большинство своих требований шахтерам не удалось, и эта стачка стала важным этапом в борьбе правительства с профсоюзным монополизмом.

Комплекс правительственных мероприятий привел к начавшемуся в 1985 г. подъему британской экономики. Высокие темпы роста производства, снижение инфляции, рост числа рабочих мест привели к повышению жизненного уровня и потребительского спроса населения. Тэтчер впервые со времен Великой депрессии ликвидировала дефицит государственного бюджета, в первый раз за всю историю Великобритании добилась рентабельности государственного сектора экономики. Реформы Тэтчер заложили фундамент современной Великобритании.

В период правления консерватора Джона Мейджора (1990– 1997), продолжающего социально-экономический курс Тэтчер, основной проблемой для Великобритании стали отношения с ЕС. Маастрихтский договор провозгласил курс на более тесное сотрудничество стран ЕС в области социальной и финансовой политики, на что Великобритания пойти не хотела. Требования социальных реформ шли вразрез с политикой сокращения государственных расходов, проводимой Тэтчер и Мейджором, а установление фиксированного соотношения курсов валют членов ЕС по отношению друг к другу подрывало позиции фунта стерлингов за пределами Европы. Нерешенной в период правления консерваторов оставалась и ольстерская проблема.