1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ 1997- СОВРЕМЕННОСТЬ

Особенности развития Великобритании 1997- современность

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Энтони Чарльз Блэр Экономическое развитие Великобритании «Новый лейборизм» Гордон Браун Дэвид Кэмерон вопрос отношений с ЕС
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В 1997 г. победу на выборах одержали лейбористы, и премьер-министром стал Энтони Чарльз Блэр (1997–2007). Возглавляемая им Лейбористская партия существенно пересмотрела свою партийную программу. Новый политический курс Лейбористской партии получил название «Новый лейборизм». Лейбористы отказались от построения социализма как главной цели партии. «Новый лейборизм» предполагает «сочетание ценностей демократического социализма и либерализма, т. е. сочетание сохранения роли государства в обеспечении социальной справедливости с приоритетами личной свободы и рыночной экономики». Иначе говоря, целью партии было провозглашено создание социально ориентированной рыночной экономики. Сам Блэр также часто пользовался для обозначения своего политического курса термином «третий путь».

Наиболее значимой реформой кабинета Блэра является деволюция (возвращение на места властных полномочий, сосредоточенных до этого в центре). В 1998–1999 гг. были учреждены и состоялись выборы в местные законодательные органы власти — шотландский парламент, уэльскую и североирландскую законодательные ассамблеи. Была проведена реформа палаты лордов: часть наследственных пэров лишена права заседать в верхней палате парламента. Сейчас палата лордов состоит из пожизненных пэров (лиц, которые получили право заседать в верхней палате пожизненно за заслуги перед государством), духовных лордов и небольшого числа избираемых титулованных аристократов. Еще одно направление реформ лейбористов — социальная сфера: Блэр увеличил государственные инвестиции на здравоохранение и образование, увеличил пенсии, пособия семьям с детьми, ввел минимум заработной платы.

Экономическое развитие Великобритании при Блэре было очень успешным. Экономическая политика Блэра фактически была продолжением курса Тэтчер и Мейджора. Государство еще более ослабило контроль над экономикой, но сумело добиться сокращения безработицы. Кардинально Блэр сумел изменить ситуацию в Ольстере. В 1998 г. между католиками и протестантами было заключено мирное соглашение, но разногласия между ними еще продолжались, пока в 2008 г. не было образовано коалиционное ольстерское правительство с участием основных противоборствующих в Ольстере политических сил. Внешняя политика Блэра была значительно менее удачной: активное сотрудничество Великобритании с США и особенно участие в войне в Ираке стали причиной серьезного недовольства англичан.

В июне 2007 г. Блэр вышел в отставку, и премьер-министром стал канцлер казначейства в его правительстве Гордон Браун (2007– 2010). Браун пришел к власти с намерением продолжать реформы Блэра, но не смог реализовать ни один из своих проектов, потому что уже осенью 2007 г. Великобритания столкнулась с первыми проявлениями экономического кризиса. Бюджетные деньги Брауну пришлось тратить на поддержку банков и инвестиции в промышленность, одновременно сокращая налоги. Браун выступил инициатором проведения расследования в отношении правомерности развязывания войны в Ираке, но английские войска оставались там вместе с американскими до конца — до 2011 г. Меры, принятые Брауном для стимулирования экономики в период кризиса, были признаны вполне адекватными и удачными, но полностью предотвратить падение производства и рост безработицы Браун все же не смог. В результате победу на выборах 2010 г. одержала Консервативная партия, и премьер-министром стал ее лидер Дэвид Кэмерон (2010–2016).

Главной проблемой Кэмерона была экономика: последствия кризиса, значительный дефицит бюджета, постоянно растущий государственный долг, что требовало принятия взаимоисключающих мер — снижения налогов и увеличения инвестиций для стимулирования экономики и повышения налогов и сокращения государственных расходов для ликвидации дефицита бюджета и государственного долга. Кэмерон выбрал некий средний путь: налоги сохранялись в целом на прежнем уровне, зато была реализована программа сокращения государственных расходов. Были уменьшены расходы на социальные программы, в том числе, например, на строительство социального жилья, на высшее образование (цены на обучение в вузах выросли в три раза). Были также сокращены расходы на оборону. Этот средний путь привел к средним результатам: экономический кризис был в общем преодолен, но темпы роста оставались небольшими (1,8 % в 2016 г.), дефицит бюджета сократился в три раза, но все-таки сохранился, государственный долг продолжает расти.

Но самым сложным для Кэмерона оказался вопрос отношений с ЕС. Великобритания давно была недовольна большими отчислениями в бюджет ЕС, не хотела подчиняться мерам регулирования финансового рынка, так как Лондон был и остается крупным самостоятельным финансовым центром, не желала принимать мигрантов и расходовать на них свои средства. Кэмерон был сторонником сохранения членства Великобритании в ЕС, но с условием проведения в Евросоюзе реформ и сохранения привилегий для Великобритании. Однако на референдуме 2016 г. 51,9 % британцев высказались за выход страны из ЕС. Кэмерон подал в отставку, и правительство возглавила новый лидер консерваторов — Тереза Мэй, которой и предстоит осуществить выход Великобритании из Евросоюза. Попытка выхода может повлечь огромные трудности для страны: она потеряет льготные условия на самом крупном для себя — европейском — рынке, потому что страны ЕС, конечно, добьются невыгодных для Великобритании условий выхода, чтобы показать пример другим желающим. Кроме того, выход из ЕС может послужить катализатором развала Соединенного Королевства. Шотландские националисты давно стремятся к независимости, однако Кэмерону удалось погасить эту тенденцию. Шотландия получает большие дотации из государственного бюджета, Кэмерон представил ее парламенту новые полномочия в экономической сфере. Однако выход из ЕС больно ударит по экономике Шотландии, и это может перевесить плюсы пребывания Шотландии в составе Соединенного Королевства. Такую же позицию занимает и Ольстер.