1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ США В XIX НАЧАЛЕ XX В

Особенности социально-экономического развития США в XIX начале XX в

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Географическое положение Американское промышленное производство Генри Форда Расцвет трестов Теодора Рузвельта Вудро Вильсон
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Географическое положение (удаленность от главных европейских конкурентов), природная среда, богатейшие запасы полезных ископаемых – угля, железа, меди, нефти способствовали развитию американской экономики. Рассматриваемое время – период формирования, а затем и укрепления монополистического капитализма. Его утверждение позволило обеспечить чрезвычайную интенсивность и размах промышленного производства. Важную роль в индустриализации сыграл приток иммигрантов.

Американское промышленное производство, не отказываясь от использования мирового опыта, сделало акцент на внедрение собственных технических идей. Это вызвало появление лабораторий. Созданная Томасом Эдисоном в 1876 г. первая в США промышленно-исследовательская лаборатория стала центром индустриального изобретательства.

В результате высоких темпов развития удельный вес американской тяжелой промышленности превысил половину общего объема промышленного производства.

Становление и развитие автомобильной промышленности связано с именем Генри Форда. Внедрение технологии сборки из стандартных деталей на движущемся конвейере и проведение работы на базе научной организации труда позволили Форду более чем в 3 раза снизить цену на автомобили, создать массовый автомобильный рынок. Наряду с Фордом на автомобильном рынке США заметное место заняла компания «Дженерал моторс».

Расцвет трестов приходится на 1887-1897 гг. Первой крупной корпорацией была компания «Стандарт Ойл компании оф Огайо», основанная Рокфеллером в 1870 г. Спустя 12 лет она была реорганизована в трест, ставший монополистом в нефтяной промышленности США. Рокфеллер контролировал сотни менее крупных трестов, ему принадлежал банк «Нэшнл сити бэнк». В последней трети 19 в. Говорили о «60 семействах», контролировавших экономику страны. Но доминировали в американском бизнесе три человека, каждый из которых имел свое поле деятельности: Рокфеллер – нефть, Морган – финансы, Карнеги – сталь. В начале 20 в., после того, как Карнеги уступил Моргану свои предприятия за 500 млн. долл., в металлургии крупнейшим монополистом стал «Стальной трест», созданный в 1901 г. Джоном Морганом. Осталась «большая двойка», распоряжавшаяся активами в несколько миллиардов долларов.

С гигантскими монополиями не могли конкурировать мелкие промышленники. Антитрестовское движение охватило широкие круги населения. Писатели в своих произведениях вскрывали самые неприглядные стороны американской действительности: коррупцию, злоупотребления властей и трестов, эксплуатацию детского труда и т. д. Эти писатели получили название «макрейкеры», что буквально означало «разгребающий грязь лопатой».

Первый федеральный антитрестовский закон Шермана был принят 2 июля 1890 г. Он запрещал объединения, если они монополизировали производство и торговлю, а сфера их действий выходила за пределы штата. В этом случае закон предусматривал разделение трестов на децентрализовано управляемые, конкурирующие между собой предприятия.

Антитрестовское законодательство получило дальнейшее развитие в период «прогрессивной эры», охватывающей 1900-1914 гг. В годы президентства Теодора Рузвельта (1901-1909). Он боролся с коррупцией, боссами, трестами и монополиями, недоброкачественными продуктами питания и лекарствами, эксплуатацией женщин и детей.

Сменивший Рузвельта Тафт (1909-1914) стал проводить консервативную политику и открыто покровительствовал крупным монополистам. Его политика вызвала недовольство. Кандидат в президенты Вудро Вильсон (1913-1921) выдвинул программу «новая демократия», которая укладывалась в три пункта: индивидуализм, свобода личности, свобода конкуренции. После победы в выборах он приступил к ее выполнению. Были снижены пошлины, был удешевлен коммерческий кредит, был принят ряд мер, способствующих финансированию внешней торговли и вывозу капиталов. В 1914 году был принят закон Клейтона, вносивший мало изменений в действующее законодательство о трестах, но запрещающий применять к рабочим союзам закон Шермана.

Развитию сельского хозяйства способствовало применение новых сельскохозяйственных машин и искусственных удобрений.