1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ПАЦИФИСТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В XIX-НАЧАЛЕ XX В

Пацифистское движение в XIX-начале XX в

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

пацифизм Сущность пацифизма Международная конференция мира Межпарламентские конференции пацифистов
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

С 80-х гг. росло массовое движение, получившее в начале 20 в. название пацифизм (от лат. рacificus - умиротворяющий) – политика отказа от войны и насильственных действий в качестве способа разрешения конфликтов, особенно в международных отношениях.

Сущность пацифизма выражают две основные концепции. Первая состоит в полном отрицании любого вооруженного и политического насилия, абсолютном непринятия и всех войн и отказе от участия в них – социально-этический пацифизм. Вторая – состоит в предпочтении мира войне, необходимости защищать мир, но не исключает в определенных условиях неизбежности войн – оборонительных, национально-освободительных – политический пацифизм.

Пацифизм стал интернациональным явлением. Женевская Лига мира и свободы, английская Международная ассоциация арбитража и мира, французское Международное согласие имели отделения в разных странах Европы.

Международная конференция мира состоялась в Гааге в июле 1899 г. с участием 27 государств, вторая Гаагская конференция мира состоялась в июне 1907.Гаагские конференции мира приняли 13 конвенций, определяющих нормы взаимоотношений сторон в случае возникновения вооруженных конфликтов. В их числе были сохранившие юридическую силу до настоящего времени:

  • Конвенция о мирном разрешении международных столкновений рекомендовала арбитражное урегулирование спора между государствами Палатой третейского суда с резиденцией в Гааге;

  • Конвенция об открытии военных действий – предусматривала необходимость предварять вооруженное нападение объявлением войны;

  • Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны – ограничивала воюющих в выборе способов нанесения вреда. Предписывалось гуманно обращаться с военнопленными, щадить госпитали, исторические памятники, уважать законы, религиозные убеждения граждан оккупированных стран, запрещалось вести боевые действия против мирного населения – только против вооруженных сил;

  • Конвенция об обращении торговых судов в военные - предусматривал, что такое судно должно быть переведено под прямую власть и ответственность государства, флаг которого несет, должно иметь внешние отличительные признаки военных судов;

  • Конвенция о бомбардировке морскими силами во время войны – запрещала бомбардировку незащищенных населенных пунктов;

  • Конвенция о некоторых ограничениях в пользовании правом захвата в морской войне – запрещала захватывать некоторые виды судов, не связанных с войной, груз на нейтральных судах, почтовую корреспонденцию.

  • Конвенция о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в сухопутной и морской войнах – устанавливалось, что территория нейтрального государства признается неприкосновенной. Через нее нельзя перемещать войска, военные припасы, вербовать солдат.

  • Декларация, запрещая применять пули, разрывающиеся или сплющивающиеся в человеческом теле.

Лидеры европейских держав не были пацифистами и придерживались идей Гаагских конференций лишь в той мере, в которой это было выгодно для достижения внешнеполитических задач.

Каждые два-три года проводились Межпарламентские конференции пацифистов. На них обсуждались все акты насилия, нарушения гаагских конференций.

Пацифистское движение не смогло объединить все антивоенные движения, встретило противодействие правящих и милитаристских кругов, не предотвратило первую мировую войну. Но при этом идеи ненасилия способствовали гуманизации общества.