Пелопоннесская война: причины, ход, результаты
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Причины Пелопоннесской войны Афин и Спарты. Война между Афинами и Спартой, названная Пелопоннесской, длилась с 431 по 404 г. до Р. Х. Ее события описаны в «Истории» Фукидида.
Война отразила кризис греческого общества. Царство, разделившееся само в себе, не может устоять, поэтому когда греки пошли войной на греков, их общество начало рушиться изнутри. Война вела к ослаблению как Афин, так и Спарты. Ее причины заключались в противостоянии олигархической и демократической систем, представленных двумя союзами: Афинским и Пелопоннесским, претендовавших на главенство в Греции. Конфликт носил и экономический характер. Коринф, один из крупных полисов, входивших в Пелопоннесский союз, осуществлял широкие связи с Западом, торговал с Великой Грецией и Сицилией. Когда же Афины попытались наладить торговлю с Сиракузами, они столкнулись с Коринфом, который стал одним из инициаторов войны на экономической основе.
К началу войны Афины обладали крупным флотом, поэтому рассчитывали вести военные действия главным образом на море, с помощью морских десантов на Пелопоннесе, тогда как спартанцы делали ставку на сухопутную силу, поскольку их фаланга считалась непобедимой. Особенности боевых действий заключались в том, что они велись не в одном районе, а практически по всему Средиземноморью: и на Пелопоннесе, и в Средней Греции, и на Халкидике, частично в Малой Азии и в Великой Греции, то есть война охватила большую территорию. Более того, она была очень жестокой и кровопролитной поскольку силы сторон были равны и долгое время никто не мог одержать победу.
В 425 г. новый афинский стратег Демосфен организовал военную экспедицию в южный Пелопоннес. Демосфен с политической точки зрения действовал вполне грамотно, призвав к восстанию илотов, быстро перешедших на сторону Афин. Впервые афинянам удалось оккупировать непобедимых спартанцев на острове Сфактерия и лакедемоняне запросили мира.
В 422 г. спартанцы нанесли ответный удар, направившись по суше на Халкидику и оккупировав важный для афинян опорный пункт Амфиполь, где имелись строительный лес и золотые рудники. Кроме того, рядом проходил торговый путь из Черного моря в Средиземное.
Сицилийская экспедиция. Пассивное противостояние в 415 г. вылилось в новый конфликт. На политическую арену выдвинулся новый талантливый деятель, ученик философа Сократа Алкивиад. Он был остроумным, блестящим оратором, хитрым и властолюбивым политиком, не брезговавшим никакими средствами для достижения собственных целей. В 415–413 гг. Алкивиад организовал военную экспедицию Афин на Сицилию. Заняв этот важный для Пелопоннесского союза район Великой Греции, афинянам удалось бы одержать верх над Спартой. Был снаряжен мощный флот, но накануне отплытия на улицах Афин были повреждены или опрокинуты изображения Гермеса (гермы). В совершении кощунства был обвинен Алкивиад.
Войско прибыло в Сиракузы, и в этот момент его догнал корабль, посланный народным собранием с требованием возвращения Алкивиада и предания его суду. Алкивиад бежал в Спарту и выдал недавним врагам все афинские планы.
Тем временем началась осада Сиракуз, и место бежавшего Алкивиада занял Никий. Под Сиракузами его войско было разгромлено. Пленных афинян спартанцы заставили работать вместо рабов на рудниках.
В Афинах после Сицилийской экспедиции произошел олигархический переворот, когда власть захватил Совет четырехсот (411), отменивший демократическую конституцию и постановивший заключить союз со Спартой. Последняя отнеслась к новому совету с недоверием и на мир не согласилась. Факт захвата власти олигархами стал первой ласточкой кризиса внутри Афин.
В 406 г., афинские командующие одержали блестящую победу при Аргинусских островах (вблизи Лесбоса), но были казнены по ложному навету. В результате афинская армия лишилась талантливых полководцев и стала легкой добычей лакедемонян, среди которых выдвинулся одаренный, но чрезвычайно тщеславный военачальник Лисандр. Благодаря Лисандру спартанцы построили флот, способный противостоять афинскому, и в 405 г. одержали победу при Эгоспотамосе («Козьей речке») на побережье Геллеспонта. Эта битва означала окончательный перелом в войне, так как в ходе нее афинский флот был практически полностью уничтожен. Лисандр блокировал Афины с суши и с моря, в городе начался голод, и в 404 г. Афины сдались.
Был