1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ПЕРЕЛОМ В ХОДЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Перелом в ходе Второй мировой войны

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

битве в Коралловом море наступление на г. Сталинград курском направлении сражении под Эль-Аламейном распадом гитлеровской оси открытии второго фронта в Западной Европе
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Первые серьёзные успехи стран антигитлеровской коалиции начались в 1942 году. Перелом в войне начался с Тихоокеанского театра боевых действий. Американский флот одержал победу в морской битве в Коралловом море, разгромить японскую эскадру не удалось, но была достигнута стратегическая цель – Япония потеряла возможность выйти к Австралии. Также летом 1943 г. была добыта важнейшая победа при острове Мидуэей. Япония полностью потеряла инициативу на море. Американская армия приступила к освобождению островных территорий.

Самые масштабные события развернулись на восточном фронте. Гитлер летом 1942 г. предпринял наступление на г. Сталинград (совр. г. Волгоград). Немецкое командование возлагало большие надежды на это направление, в особенности после остановки наступления на Москву, с захватом Сталинграда немцы планировали выйти к берегам р. Волги, завладеть богатыми нефтяными месторождениями Кавказа.  

Немцам удалось войти в город, начались ожесточённые городские бои, с огромными потерями с обеих сторон. На карту был поставлен стратегический перевес в войне. С наступлением холодов в ноябре 1942 г. немецким войскам становилось всё тяжелее, за каждый взятый дом приходилось жертвовать сотнями солдат. В этом же месяце Красной армии удалось взять в кольцо немецкую группировку, и постепенно начать её ликвидацию. В начале февраля 1943 г. группировка немецких войск капитулировала, в плен сдался её командующий – фельдмаршал Паулюс. Планы нацистов провалились, стратегическая инициатива перешла на советскую сторону.  

Гитлер в скором времени попытался исправить ситуацию в свою пользу. Планируя крупное наступление летом 1943 г. на курском направлении, Гитлер фактически пошёл ва-банк, это был последний шанс перевернуть итог войны. Ценой неимоверных усилий и огромных людских потерь, советским войскам удалось ликвидировать немецкой наступление. В последующие месяцы Красная армия только наступала, освобождая город за городом. К концу 1943 г. была освобождена большая часть оккупированных территорий, вместе со столицей советской Украины г. Киевом.

Англо-американские войска в конце 1942 нач.1943 года одержали ряд больших побед на североафриканском фронте. Наиболее выделяется победа в сражении под Эль-Аламейном, где британские войска нанесли сокрушительное поражение группировке под командованием Э.Роммеля. К началу 1943 года немецкие и итальянские войска были полностью изгнаны из Северной Африки.    

Также 1943 г., ознаменовался распадом гитлеровской оси. Союзные войска высадились на итальянском острове Сицилия. Начались бомбардировки столицы Италии г. Рима. В этих условиях Б. Муссолини в результате переворота смещен со всех должностей. Италия официально объявила о выходе из войны.  

Значительную поддержку войскам на фронтах оказывало движение сопротивления в оккупированных странах. Здесь больше всего выделились французские, югославские и итальянские партизаны. Огромный масштаб приобрело партизанское движение на оккупированных территориях СССР.

Успехи, достигнутые к началу 1943 г., подтолкнули руководство США и Великобритании к идее переговоров с СССР об открытии второго фронта в Западной Европе, для скорейшего окончания войны. Стороны договорились о проведении совместной конференции, которая должна была пройти в Тегеране (Иран) в конце 1943 г. На конференции присутствовали главы государств антигитлеровской коалиции: США представлял президент Ф. Рузвельт; Великобританию, премьер-министр - У. Черчилль; CCCР, председатель совнаркома – И. Сталин. На конференции лидерам государств удалось утвердить дату открытия союзными войсками второго фронта в Европе. СССР в свою очередь дали обязательство объявить войну Японии, после разгрома гитлеровской Германии в Европе. Также были рассмотрены некоторые аспекты будущего послевоенного мироустройства.