1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В НИДЕРЛАНДАХ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVI В. ПРЕДПОСЫЛКИ И ПРИЧИНЫ ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

Политическая обстановка в Нидерландах в первой половине XVI в. Предпосылки и причины освободительного движения

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

провинций было 17 недовольство его политикой оппозицию к королю дшавшегося экономического положения
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

К этому времени была преодолена и прежняя политическая раздробленность. Бывшие вассальные государства превратились в провинции, объединенные центральной монархической властью. Всего провинций было 17.

Существовали центральные правительственные органы во главе с императором. Фактически страной правил наместник императора. При нем был государственный Совет из высшей аристократии Нидерландов. Но он являлся лишь совещательным органом. Существовали еще финансовый и тайный советы. Они состояли из мелкого служилого дворянства и подчинялись генеральному штатгальтеру.

Но от времен прежней раздробленности сохранились представительные сословные учреждения – генеральные и провинциальные штаты. За ними осталось исключительное право устанавливать и распределять налоги. Имелись также городские органы самоуправления – магистраты. Кроме того, каждая из 17 провинций имела свои особые вольности и привилегии. Таким образом, центральная власть в Нидерландах была ограничена местным самоуправлением.

Во второй половине правления Карла V начало зреть недовольство его политикой. Бесконечные вымогательства налогов, разорительные войны, в которых Нидерланды не были заинтересованы, нарушали экономическую жизнь страны, а притязания императора на абсолютную власть усиливали это недовольство. Назревал конфликт. Кроме того, политический строй и, особенно, реальная практика управления страной все более тормозили ее экономическое развитие. В условиях ухудшавшегося экономического положения Испании маленькие Нидерланды оказались основным источником пополнения королевской казны. И эти огромные средства шли не цели, совершенно чуждые нидерландскому обществу. Неудивительно, что основной налогоплательщик – буржуазия была недовольна политикой государей. Особенно это недовольство усилилось при Филиппе II, фанатичного католика, который не только не знал и не понимал интересы Нидерландов, но и не скрывал, что ненавидит эту страну из-за распространенного там протестантизма. Чтобы искоренить в Нидерландах ересь, Филипп ввел там инквизицию, отказался брать на службу нидерландских дворян, наводнил страну испанскими войсками.

Такие действия поставили в оппозицию к королю не только буржуазию, но и дворянство, оскорбленное отстранением от службы, что нарушало старые феодальные традиции. Но Филипп лишил многих них земли: под предлогом того, что присланные епископы должны получить содержание, им были переданы монастырские земли, частью которых уже давно пользовались местные дворяне.