1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПОЛЬШИ В XVI В

Политическое положение Польши в XVI в

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Люблинском сей­ме Речь Посполитая Ливонская война Стефан Баторий Сигизмунд Ваза
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Усиливавшаяся агрессивность Москвы, стремившейся объе­динить под своей властью все православные земли Восточной Европы, заставила правящие слои ВКЛ пойти наиболее союз с Польшей. Объединению способствовала Ливонская война (1558 - 1583) между Русским государством и Ливонским орденом, в которую вмешалось ВКЛ, но неудачно. Ситуацией воспользовалась Польша и на Люблинском сей­ме в 1569 г. при короле Сигизмунде II Августе было со­здано единое государство - Речь Посполитая (Республика).

Но возникшее государство ока­залось слабо сколоченной федерацией, раздираемой внутренними про­тиворечиями.

Во-первых, укрепились и до того весьма независимые в своем госу­дарстве польские дворяне, устремившиеся на еще не поделенные меж­ду местными феодалами приднепровские земли (белорусские и украинские). Во-вторых, Речь Поспо­литая втянулась в длительную борьбу с усиливавшимся Московским царством, также претендующим на Поднепровье.

Безусловно, перед натис­ком Москвы положение ВКЛ укрепилось. Победа под Оршей в 1514 г. - единственная крупная победа княжества над Москвой тоже стала воз­можной благодаря поддержке Польши. А после взятия Иваном Грозным в 1563 г. Полоцка Уния стала жизненно необходимой. О самостоятель­ности княжества, которая проявилась после победы под Грюнвальдом в 1410 г., уже речи не было. Тем более, что ВКЛ по соглашению сохраняло за собой определенную хозяйственную автономию: свою денежную сис­тему, автономию в хозяйственном укладе.

Уния усилила католическое влияние в княжестве. Позже нача­лись и притеснения православных. Последний Ягеллон - Сигизмунд II Август умер в 1572 г. бездет­ным. Выдвижение монарха из своей страны в Польше было невозможным из-за соперничества аристократи­ческих группировок. В 1573 г. новым польским королем был избран на сейме Генрих Валуа. За время своего пятимесячного пребывания в Польше Генрих Валуа по неопытности низвел здесь королевскую власть почти до полного бес­силия, после чего фак­тически бежал из Кракова назад, во Францию, в 1575 г. на польский пре­стол был избран трансильванский князь Стефан Баторий. При нем Польша стала оплотом католичества в Европе. Стефан Баторий оказался талантливым полководцем, сумел удачно для Польши

Но шляхта при этом короле добилась новых уступок. Баторий отка­зался от высших судебных прав над шляхтой. Нуждаясь в деньгах для войны с Москвой, король учредил так называемые трибуналы, выбирае­мые шляхтой. Они и стали высшей судебной инстанцией для дворян. Тем самым было завершено уравнение прав шляхты с правами коро­левской власти. Среди деяний Стефана Батория можно отметить введение в 1583 г. григорианского календаря.

После смерти Батория в 1587 г. новым королем был избран сын шведского короля Сигизмунд Ваза. Так в Польше воцарилась шведская династия, правившая до 1648 г. Вазы несколько укрепили авторитет королевской власти, но их неудачная вне­шняя политика ускорила ослабление Речи Посполитой. Войны в Юго-восточной Прибалтике и походы на Москву в начале XVII в. были неудачными.