1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ БОЛГАРИИ 1934 – 1941 ГГ

Политическое развитие Болгарии 1934 – 1941 гг

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

государственный переворот Кимон Георгиев Борис III Нейиского договора «Великой Болгарии» Болгария примкнула к Тройственному пакту
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

19 мая 1934 г. в Софии произошёл второй по счёту после окончания войны государственный переворот, осуществлённый группой «Звено» и ВЛ под лозунгом «за общенациональное согласие вместо обанкротившейся буржуазной партийной системы». «Народный блок» был отстранён от власти. Новое правительство возглавил лидер «Звена» Кимон Георгиев. Вновь устанавливался авторитарный режим (советская историорафия: военно-фашистская диктатура). Была отменена Тырновская конституция, разогнан парламент, распущены политические партии и профсоюзы. Вместо профсоюзов для рабочих и служащих создавалась корпоративная организация Болгарский рабочий союз. Т.о., возникала беспартийная система. Правительство опиралось на армию, его постановления имели силу законов. Специально создавалась Дирекция общественного обновления, которая должна была управлять духовной и общественной жизнью граждан (для достижения «общенационального согласия»). Ликвидировалось местное самоуправление. Вместо 16 округов создавались 7 областей во главе с директорами, назначавшимися правительством.

Во внешней политике Георгиев был сторонником выхода Болгарии из изоляции, т.к. благодаря Нейискому договору и созданию МА и БА она оказалась в окружении недружественных государств. Летом 1934 г. были установлены и дипотношения с СССР. Георгиев стал ориентироваться на Францию и противодействовать усилению итальянского и германского влияния в регионе. Принимались попытки нормализации отношений с соседней Югославией: была запрещена ВМРО и пропагандировалась идея создания единого федеративного славянского государства на Балканах.

Однако правительство стало терять поддержку военных. Этим воспользовался царь Борис III, стремившийся усилить свою власть за счёт ослабления влияния военных кругов. Вокруг двора стала консолидироваться оппозиция. В январе 1935 г. царь вынудил Георгиева уйти в отставку. Следующие 2 правительства носили переходный характер и утверждались лично царём. В течение 1935 г. царь сумел удалить военных из правительства и разгромить все офицерские организации. Наконец, в ноябре 1935 г. премьер-министром был назначен глава царской канцелярии Георгий Кьосейванов. Т.о., оформилась монархическая диктатура – режим личной власти царя Бориса III.

Запрещённые после майского переворота 1934 г. политические партии официально разрешены не были, однако возобновили свою деятельность. Левая и умеренная оппозиция стала объединяться на общей платформе – восстановления Тырновской конституции. Весной 1936 г. 5 основных левых и центристских партий образовали блок «Пятёрку» (БЗНС, БРСДП, Демократический сговор, Национал-либеральная партия, Радикальная партия). Они опубликовали воззвание к царю с просьбой восстановить конституцию. Царь пообещал провести «свободные выборы», но затягивал их объявление, и в 1936 г. они не были проведены. В январе 1937 г. был издан новый избирательный закон, имевший антидемократический характер. Выборы проводились по 4 избирательным зонам, т.е. в разное время, что облегчало властям возможность контролировать их ход. В муниципальных советах лишь половина советников были выборными, другая половина, в т.ч. и кмет (глава совета), назначались.

Во внешней политике Болгария стремилась найти пути для мирной ревизии Нейиского договора. Для раскола МА и БА было предпринято сближение с Югославией. В январе 1937 г. был подписан договор о вечной дружбе с Югославией. Стороны отказывались от взаимных территориальных претензий, Югославия соглашалась сохранять нейтралитет в случае конфликта Болгарии с одной из стран Балканского пакта. Югославия согласилась также организовать транзит в Болгарию оружия и военной техники, что противоречило условиям Нейиского договора. В июле 1937 г. Болгария и БА подписали т.н. Салоникское соглашение, в котором обе стороны обещали воздерживаться от войны друг с другом, а БА соглашалась на увеличение и перевооружение болгарской армии. Оно стало осуществляться с 1938 г. Всё это говорило о начале ревизии Нейиского трактата, что встревожило соседей Болгарии. После Мюнхена у Болгарии появилась надежда, что можно исправить и свои границы. Правительство стало искать союзников в этом вопросе среди великих держав. Великобритания и Франция возражали против пересмотра границ, зато Германия и Италия высказали «полное понимание» проблемы.

В начавшейся II мировой войне Болгария заявила о своём нейтралитете. Однако в феврале 1940 г. было сформировано прогермански настроенное правительство, главой которого стал профессор Богдан Филов (до сентября 1943 г.). Вся внешняя политика стала переориентироваться на Германию. Правительство Филова выдвинуло территориальные претензии к Румынии и Греции. Велись тайные переговоры с Германией о поддержке болгарских претензий. Германия была посредницей в переговорах между Болгарией и Румынией. В итоге в августе 1940 г. было достигнуто соглашение, по которому Румыния передавала Болгарии Южную Добруджу. Это ещё больше усилило прогерманскую ориентацию Болгарии. Осенью 1940 г. (в ноябре) секретарь нкид СССР А. Соболев привёз в Софию советский проект заключения пакта о дружбе и ненападении между Болгарией и СССР (т.н. «Соболевская акция»). Левые силы, особенно БКП, развернули в прессе активную агитацию в поддержку советского предложения, но правительство на подписание такого пакта не пошло, во многом из-за давления Германии.

Правительство стало пропагандировать идею «Великой Болгарии». Гитлер обещал Болгарии все территории, на которые она претендовала, в случае заключения ею военного союза с Германией. 1 марта 1941 г. Болгария примкнула к Тройственному пакту и на её территории разместились немецкие войска. Т.о., Болгария стала сателлитом Германии. В апреле 1941 г. болгарская армия участвовала в агрессии против Югославии. После оккупации Югославии Германией и Италией Болгария получила Вардарскую Македонию (большую часть Македонии) и утерянные в 1919 г. «Западные районы», от Греции – Западную Фракию и Восточную Македонию (восточную часть Эгейской Македонии)

Однако Болгария сумела сохранить определённую самостоятельность в рамках гитлеровской коалиции. Так, она стала единственной союзницей Германии, которая отказалась объявлять войну СССР и сохраняла с ним дипломатические отношения, хотя в ноябре 1941 г. она присоединилась к Антикоминтерновскому пакту. В декабре 1941 г. Болгария объявила войну США и Великобритании.