1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕХОСЛОВАКИИ В 20-Х – 30-Х ГГ. XX В

Политическое развитие Чехословакии в 20-х – 30-х гг. XX в

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

внутриполитическая жизнь национальные партии правление коалиционных ка­бинетов аграрная партия Эдуарда Бе­неша
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В Чехословакии весьма активно протекала внутриполитическая жизнь. Действо­вало большое количество партий (больше 50) самой разной политической ориентации. Имелись крупные буржуазно-демократические партии (НДП, Аграрная партия = Респуб­ликанская партия земледельцев и мелких крестьян и др.). Существовало и мощное рабочее движение. Действовала представительная рабочая партия – ЧСДП. Её левое крыло, недо­вольное умеренной программой партии, в сентябре 1920 г. отделилось и образовало Со­циал-демократическую левую партию (ЧСДП-левица). В мае 1921 г. на базе СДЛП воз­никла КПЧ. Это была одна из крупных партий (в 1924 г. насчитывала 138 тыс. членов). Она являлась заметным участником парламентского процесса. В 1929 г. к руководству КПЧ пришёл Клемент Готвальд. Существовала также и умеренная Национально-социали­стическая партия (до 1926 г. – Социалистическая партия; лидер – Эдуард Бенеш, первый и бессменный мид Чехословакии в 1918-35 гг.).

В национальных районах Чехословакии действовали свои национальные партии. В Словакии существовала Словацкая народная партия (людовцы; католический священник Андрей Глинка). Это была организация клерикального характера с яркой националистиче­ской идеологией. Она требовала широкой автономии для словаков. В немецкоязычных районах действовала Немецкая СДП. Эти национальные партии относились к числу круп­нейших в Чехословакии, но долго не допускались к власти. В Судетах возникла Немецкая национал-социалистическая партия, запрещённая после прихода Гитлера к власти в Гер­мании. Вместо неё был создан т.н. Судето-немецкий отечественный фронт (Судето-немецкий хайматфронт), в 1935 г. пере­именованный в Судето-немецкую партию. Её основателем был Конрад Генлейн. Её идеология отличалась немецким национализмом, перешедшим со временем в сепаратизм.

Пропорциональная система выборов предопределила правление коалиционных ка­бинетов. Их чертой была непрочность и недолговечность: за 20 лет в Чехословакии сме­нилось 19 правительств. Очень заметную роль в политической системе играл президент республики. Он обладал широкими конституционными полномочиями и большим факти­ческим влиянием. Вокруг президента Т. Масарика возникла политическая группа «Град» [по названию резиденции президента]. Она опиралась на высшую бюрократию, офицерский корпус, интеллигентские организации. На совещаниях этой группы принимались решения, влиявшие на политику правительства. Крупнейшие партии в свою очередь образовали осенью 1920 г. группу «пятёрка». В неё вошли руководители аграрной партии, ЧСДП, НДП, НСП и народной (католической) партий. Аналогичным образом из лидеров круп­нейших партий в 1926 г. возникла группа «восьмёрка». Участие социал-демократов в пра­вительственных коалициях вместе с буржуазными партиями свидетельствовало о значи­тельных реформистских настроениях в рабочем классе.

Несмотря на некоторый отход от демократии в 1930-х гг., Чехословакия была единственной из стран ЦВЕ, которая сумела избежать установления авторитарного ре­жима. Сложились 2 соперничавших политических лагеря. Первый – либерально-буржуаз­ный лагерь. Это была группа «Град», сплотившаяся вокруг президента Т. Масарика. Её поддерживали буржуазно-демо­кратические партии и социал-демократы. Они выступали за сохранение существующего буржуазно-демократического строя. Во внешней политике эти силы ориентировались на Францию. Второй лагерь – буржуазно-консервативный, «антиградисты». Это были на­ционалисты. Они ратовали за установление авторитарного режима. Во внешней политике они всё больше ориентировались на Германию. Пер­вые ультраправые организации возникли ещё в рядах НДП К. Крамаржа в начале 20-х гг. Потом они отмежевались от НДП и в апреле 1935 г. объединились в Национальную фа­шистскую общину (генерал Гайден). Её численность составляла около 55 тыс. чел. Идео­логию и организацию эта организация переняла у итальянских фашистов.

На парламентских выборах в мае 1935 г. первое место получила аграрная партия. Новое правительство возглавил её лидер Милан Годжа (по сентябрь 1938 г.). На второе место вышла Судето-немецкая партия (она собрала 1,2 млн. голосов, т.е. за неё фактически проголосовало всё взрослое немецкое население страны). В Словакии победили местные автономисты – Сло­вацкая народная партия. Таким образом, главной проблемой страны становился нарас­тающий сепаратизм.

Политическая обстановка стала ещё более напряжённой в декабре 1935 г. в связи с выходом в отставку по болезни престарелого президента Т. Масарика [сам он умер в 1937 г.]. Были назначены новые президентские выборы. Кандидатом от правых партий являлся профессор Антонин Немец. Уходящий Масарик предложил кандидатуру мид Эдуарда Бе­неша (1884 – 1948 гг.). После острых дискуссий вторым президентом Чехословакии был избран Э. Бенеш (1935 – 1938 гг.).

Т.о., в конце 20-х – середине 30-х гг. Чехословакии удалось сохранить основы демократического строя. Всё дальнейшее политическое развитие Чехословакии было напрямую связано с обострившейся международной обстановкой.