1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РУМЫНИИ В 1934 – 1941 ГГ

Политическое развитие Румынии в 1934 – 1941 гг

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

установлены дипотношения с СССР Кароля II «Железная гвардия» режим «личной королевской диктатуры» Кароля II Ион Антонеску Румыния приняла участие в нападении на СССР
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Приход нацистов к власти в Германии заставил Румынию проводить активную внешнюю политику. Она подписала в 1934 г. вместе с Югославией, Турцией и Грецией вошла в состав т.н. БА. Цель: сохранять неприкосновенность границ на Балканах и противодействовать реваншистским планам Болгарии и особенно Венгрии. В 1934 г. были наконец установлены дипотношения с СССР.

Однако Румыния становилась объектом усилий германской дипломатии, стремившейся к расколу МА. Прогерманские настроения крепли и в румынском правительстве. Однако Румыния боялась германо-венгерского сближения, а также германской идеи ревизии версальских границ, тогда как она стремилась их сохранить. Это предопределило балансирование Румынии между Францией и Германией – т.н. политику «игры на 2-х столах». В 1935 и 1936 гг. Германия подписала очень выгодные для себя экономические соглашения с Румынией.

К середине 30-х гг. стабилизировалась и политическая жизнь. Правительство до 1937 г. возглавлял Татареску. Постепенно формировалась «королевская камарилья» – окружение Кароля II из представителей ведущих политиков, промышленников, финансистов и аграриев. Король стремился играть ключевую роль в политической жизни. Это создавало угрозу буржуазно-демократическим порядкам. Угрозу представляло и усиление фашистского движения. В 1934 г. «Железная гвардия» для проведения легальной политической деятельности создала партию «Всё для отечества». В 1936-37 гг. проходили съезды и парады фашистских организаций, которые получали финансовую помощь от Германии. В 1937 г. фашисты получили официальное разрешение на ношение свастики. В ноябре (13) 1937 г. прошла массовая манифестация членов «Железной гвардии» (по случаю похорон 2 легионеров, убитых в Испании), на которой присутствовали дипломаты из фашистских стран. Это вызвало громкое общественное возмущение. НЦП потребовала отставки правительства и проведения внеочередных выборов.

В таких условиях в конце 1937 г. состоялись выборы в парламент. На них НЛП проиграла, а «Железная гвардия» сформировала третью по численности фракцию в парламенте (15% голосов, тогда как ещё в 1931 г. – всего 1%). Однако в условиях мажоритарной системы ни одна партия не получила большинства мест для формирования однопартийного правительства. Это показало кризис буржуазно-демократической системы в Румынии. Парламент был распущен королём ещё до своего официального созыва (запланированного на февраль 1938 г.). Для противодействия царанистам и «Железной гвардии» король назначил в конце 1937 г. премьером лидера (с 1935 г.) националистической Национал-христианской партии Октавиана Гогу (поэт и драматург, умер в мае 1938 г.).

10 февраля 1938 г. О. Гога был отправлен в отставку. Король отменил конституцию 1923 г., устанавливался режим «личной королевской диктатуры» Кароля II. Новое «национальное» правительство фактически возглавил сам король (формально премьером был патриарх Мирон Кристя). В его состав были включены члены камарильи, многие бывшие премьеры, а также военные. 27 февраля 1938 г. была принята новая конституция. Вся полнота власти сосредоточилась в руках короля.

Против политики королевского правительства выступили лишь КПР (считала это движением к фашизму) и «Железная гвардия» (требовала ужесточения и фашизации режима). «Железная гвардия» стала готовить «поход на Бухарест» с целью захвата власти. О заговоре стало известно полиции, и руководство «Железной гвардии» во главе с Кодряну весной 1938 г. было арестовано и затем расстреляно.

В июне 1940 г. СССР предъявил Румынии претензии насчёт Бессарабии и Буковины. Кароль II обратился в ЛН, к Великобритании и Франции, но не получил от них поддержки. В итоге Кароль II согласился на отторжение Советским Союзом у Румынии Бессарабии и Северной Буковины. 28 июня 1940 г. туда вступили советские войска. В июле 1940 г. Румыния заявила о выходе из ЛН и решила заключить политический союз с Германией. Гитлер выдвинул условие: Румыния должна решить все спорные вопросы с Венгрией и Болгарией. В августе 1940 г. по договору с Болгарией Румыния передавала ей Южную Добруджу. 30 августа 1940 г. на II Венском арбитраже Румыния передала Венгрии Северную Трансильванию (2/3 Трансильвании – 43 тыс. кв. км, 2,6 млн. чел., из них около половины – румыны). Т.о., Румыния лишилась большей части своих территорий. Затем Германия и Италия гарантировали новые границы Румынии.

Потеря территорий вызвала взрыв общественного недовольства королевской политикой. 5 сентября 1940 г. премьером был назначен генерал Ион Антонеску. Он потребовал отречения Кароля II. 6 сентября король отрёкся в пользу своего сына, 19-летнего Михая I, и покинул страну [умер в 1953 г. в Португалии]. В новом правительстве члены «Железной гвардии» заняли ключевые посты (министров иностранных и внутренних дел, начальника государственной полиции). Румыния объявлялась «национал-легионерским» государством. Конституция была упразднена. Отменялись все права и свободы, упразднялись все буржуазно-демократические политические институты. Премьер Антонеску провозглашался кондукэторулом – «вождём нации». Были изданы чрезвычайные декреты, в т.ч. антисемитского характера (запрет смешанных браков; наказание – тюрьма до 5 лет). Были созданы 35 концлагерей. Проводилась «румынизация экономики» – конфискация иностранного капитала, кроме германского. Осенью 1940 г. в Румынию вступили немецкие воинские части (для «обучения румынских войск»). К началу 1941 г. их численность составила 500 тыс. чел. 23 ноября 1940 г. Румыния присоединилась к Тройственному пакту.

21 января 1941 г. в Бухаресте «Железная гвардия» предприняла мятеж против Антонеску с целью полного захвата власти («легионерская революция»). Мятежники надеялись на поддержку Германии, но никакой помощи не получили. В итоге «Железная гвардия» была разгромлена. Отменялось название «национал-легионерское государство». В Румынии утвердился режим авторитарной военной диктатуры генерала Антонеску.

22 июня 1941 г. Румыния приняла участие в нападении на СССР. За участие в войне против СССР ей были обещаны Бессарабия, Буковина и территории до Днепра. Наступление румынских войск началось 1 июля 1941 г. В кампании 1941 г. было задействовано 13 румынских дивизий и 9 бригад. К Румынии были присоединены Буковина и Бессарабия, а также междуречье Днестра и Буга. Там была образована провинция Трансистрия с центром в г. Одессе. На территории между Бугом и Днестром румынская администрация так и не была сформирована. В декабре 1941 г. Румыния объявила войну США.

Максимальной численности румынская армия достигла к 1942 г. – 700 тыс. чел. В кампании 1942 г. Румыния отправила на восточный фронт 26 дивизий, из них 18 были разгромлены под Сталинградом, а 8 – на Кубани. Военные потери составили 180 тыс. чел.