1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ПОЛЬША В ГОДЫ «САНАЦИИ»

Польша в годы «санации»

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

авторитарный режим «санации» стабилизацией экономической жизни Польши парламентские выборы мировой экономический кризис умер Пилсудский
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

С лета 1926 г. в Польше утвердился авторитарный режим «санации», или «всеобщего оздоровления» государства, во главе с Пилсудским. Целями санации объявлялись удешевление госаппарата, улучшение положения народных масс и национальных меньшинств, создание надпартийной и надклассовой власти. Провозглашалось «наведение порядка», была объявлена борьба с коррупцией и злоупотреблениями властью. Были ограничены многопартийность и парламентаризм, расширены полномочия исполнительной власти. 2 августа 1926 г. были приняты поправки к конституции, т.н. «августовская новелла». За счёт урезания прав сейма расширялись полномочия президента. Он мог распускать обе палаты парламента, издавать декреты, имевшие силу закона, влиять на принятие бюджета.

Период санации совпал со стабилизацией экономической жизни Польши, что обеспечило режиму поддержку общества. В 1926 г. был собран хороший урожай. Улучшилась экспортная конъюнктура. Из-за забастовки английских шахтёров резко вырос (в 3 раза) экспорт польского угля. Польша получила позитивное сальдо внешней торговли. Стабилизировались финансы. Главными торговыми партнёрами Польши стали США и Германия. Но экономический подъём был ограниченным. Объём промышленного производства к 1929 г. так и не достиг довоенного уровня (81%). Однако стабилизация экономики обеспечила некоторый рост доходов населения, что привело к спаду социальной напряжённости.

В марте 1928 г. должны были состояться новые парламентские выборы. Для получения опоры в парламенте власти создали Беспартийный блок сотрудничества с правительством, заявивший о поддержке режима (его кампания финансировалась из бюджетных средств). Беспартийный блок получил в народе прозвание «ББ». На выборах ББ не получил большинства голосов, одержав лишь относительную победу (25% голосов). Пилсудский, разочаровавшись в итогах выборов, демонстративно ушёл в отставку с поста премьера. Правительство в 1929 г. начало работу над проектом новой конституции, которая законодательно закрепила бы режим санации.

В августе 1930 г. были распущены обе палаты парламента, в которых правительство не имело поддержки. В ноябре 1930 г. состоялись внеочередные выборы в НС, получившие название «брестских выборов». Они проходили в условиях разгрома оппозиции и давления на избирателей. 47% голосов получил ББ. Ему досталось большинство мест в обеих палатах парламента (56% в сейме).

Осенью 1929 г. Польша первой из стран ЦВЕ оказалась втянутой в мировой экономический кризис. Пик кризиса пришёлся на 1932 г.

Экономический кризис привёл к резкому росту социальной напряжённости. Число бастовавших рабочих с 1930 по 1933 гг. выросло в 7 раз (достигнув 345 тыс. чел.). Во всех промышленных районах 16 марта 1932 г. прошла всеобщая забастовка рабочих. Выросло крестьянское движение. Распространение получили крестьянские «бойкоты города» (крестьяне перестали привозить в города продовольствие и покупать промышленные товары). На территории «кресов» крестьянское движение сочеталось с национально-освободительной борьбой белорусов и украинцев.

В годы кризиса произошло ужесточение режима. Государство осуществило наступление на права и свободы граждан. Ликвидировалась свобода собраний. Все общественные организации и профсоюзы попали под жёсткий контроль властей. Они могли быть в любой момент запрещены. Государственная администрация подчинила себе систему местного самоуправления. Насаждалась идеология «государственного воспитания».

С 1933 г. началась стабилизация экономической жизни. Но рост производства был очень медленным. В 1938 г. индекс промышленного производства превысил докризисный на 17%, но составил 94% от уровня 1913 г. Таким образом, независимая Польша так и не смогла выйти на довоенный уровень производства. Не сократилось и количество безработных (по-прежнему около 500 тыс. чел., т.е. до 50% рабочих). Не стала Польша и индустриальным государством: 70% населения составляли сельские жители.

В 1930-х гг. постепенно сложилась система централизованного, корпоративного управления экономикой. Рос этатизм, государственное регулирование экономики. Ещё в 1927 г. были образованы промышленная, торговая и ремесленные палаты, в 1933 г. – с/х палата. Они включали трёхстороннее представительство – профсоюзных организаций, собственников предприятий и правительства. Эти палаты должны были совместно решать экономические проблемы, руководствуясь только государственным подходом к ним. В 1935 г. был образован Центральный промышленный округ, где были размещены новые предприятия военного ведомства. В 1936 г. правительство утвердило 4-хлетний инвестиционный план.

23 апреля 1935 г. была принята новая конституция. Сохранялся республиканский строй, но сейм потерял реальное политическое значение.

12 мая 1935 г. умер Пилсудский. Это событие рассматривалось как национальная трагедия. Был объявлен 6-недельный траур. Официально закреплялся авторитет Пилсудского как национального героя и создателя государства. Режим санации продолжал сохраняться. Место Пилсудского занял генерал Эдвард Рыдз-Смиглы.