1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ПОСЛЕДСТВИЯ УЧАСТИЯ ЯПОНИИ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Последствия участия Японии в Первой мировой войне

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

выгоды Япония получила улучшилось финансовое положение ВНП воз­рос впятеро
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Объявив войну Германии и ее союзникам, Япония ограничила свое участие в боевых операциях. Были захвачены принадлежавшие Герма­нии острова Микронезии (Маршалловы, Каролинские и Марианские) и военно-морская база Германии на территории Китая — Циндао. Бла­го, это было легко сделать, учитывая небольшую численность там не­мецких гарнизонов.

Япония стремилась использовать с наибольшей выгодой для себя ситуацию, когда внимание прочих держав было отвлечено событиями в Европе, и укрепить свои позиции в Китае. Под предлогом борьбы с Германией в 1915г. была оккупирована вся провинция Шаньдун (гер­манская сфера влияния, на которой находилась Циндао). Слабому ки­тайскому правительству был навязан документ, известный как «21 тре­бование», который обеспечивал господство Японии в Китае.

Но главные выгоды Япония получила в силу того, что сократился поток промышленных товаров из Европы: рынки в Азии стали принимать даже некачественные японские товары. Экспорт Японии за годы Первой мировой войны возрос в несколько раз — недаром это время назвали «золотым веком» японской экономики. Товары из Японии приобрели устойчивую славу низких по качеству, но дешевых — ими были наводнены рынки стран Азии, в том числе и колонии европей­ских стран.

Особенно быстро росли мощности судостроения и тяжелой про­мышленности в целом — Япония поставляла вооружения и снаряже­ние в страны Антанты. Именно тогда японское судостроение вышло на первое место в мире по объемам производства.

Резко улучшилось финансовое положение: в страну хлынули де­нежные поступления от возросшего экспорта. К концу войны Япония имела второй по величине золотой запас в мире (после США). Можно констатировать, что Япония (наряду с США) получила наиболь­шие экономические выгоды от Первой мировой войны: ее ВНП воз­рос впятеро, с 13 до 65 млрд. йен.

Но изменилась ли качественно структура японской экономики, возросла ли эффективность производства — на эти вопросы следует ответить отрицательно. За годы войны никакого технического пере­оснащения предприятий в Японии не проводилось — нужно было пользоваться исключительно благоприятной конъюнктурой. Техно­логическое отставание от стран Запада возросло. Тем сильнее должна была почувствовать японская экономика последствия возвращения европейских держав на рынки Азии, что неизбежно должно было слу­читься по окончании войны.