1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ПОСЛЕВОЕННЫЕ США (1945-1970)

Послевоенные США (1945-1970)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Гарри Трумэн Дуайт Дэвид Эйзенхауэр Джон Кеннеди Новые рубежи Линдона Джонсона «Великого общества»
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Новый президент-демократ Гарри Трумэн (1945–1953) провозгласил свою программу социально-экономических реформ, получившую название «Справедливый курс». Она предполагала существенное расширение государственных социальных программ, но в условиях сопротивления со стороны Республиканской партии не была полностью реализована. В сфере внешней политики в условиях начавшейся «холодной войны» администрация Трумэна проводила курс, целью которого было не допустить распространения коммунизма. Наиболее ярким проявлением этого курса было вмешательство США в гражданскую войну в Корее в 1950 г. Но война в Корее затягивалась и стала непопулярной.

Следующим президентом США стал республиканец, командующий силами союзников в Западной Европе в ходе Второй мировой войны, генерал Дуайт Дэвид Эйзенхауэр (1953–1961).

В 1953 г. война в Корее была прекращена. К моменту прихода республиканцев к власти экономическая конъюнктура в стране была очень благоприятной, в этих условиях политика Эйзенхауэра была направлена на ограничение государственного вмешательства в экономику. Но экономический подъем оказался недолгим. В середине 1950-х гг. США пережили еще два экономических кризиса. Хотя кризисы были неглубокими, они заставили Эйзенхауэра вновь прибегнуть к государственному регулированию в целях стимулирования экономики.

Социальное государство в США. На посту президента Эйзенхауэра сменил демократ Джон Кеннеди (1961–1963). В основу программы Кеннеди, получившей название «Новые рубежи», была положена неокейнсианская идея сознательного использования бюджетного дефицита и стимулирования потребительского спроса как средств поддержания стабильных темпов экономического роста. Увеличение темпов роста экономики должно было создать условия для осуществления крупных социальных реформ.

Убийство Кеннеди и вступление на президентский пост его вице-президента Линдона Джонсона (1963–1969) не изменили курса социально-экономической политики демократов. Администрация Джонсона провозгласила широкую программу социальных реформ, получившую название программа «Великого общества». Другим направлением политики Джонсона были законы, направленные на ограничение расовой дискриминации. Они были ответом на широкое движение за гражданские права негров, развернувшееся в США в 1950–1960-е гг. под руководством Мартина Лютера Кинга. В 1964 г. США вмешались в гражданскую войну во Вьетнаме. Война стоила американцам больших жертв и также быстро стала непопулярной.