1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ПРИЧИНЫ ОЖИВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ В КИТАЕ

Причины оживления национального движения в Китае

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Сунь Ятсен партия Гоминьдан Последствия участия Китая в Первой мировой войне Парижская конференция
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В политической жизни страны особую роль играл Сунь Ятсен и со­зданная им осенью 1912 г. партия Гоминьдан (Национальная партия). Сунь Ятсен был самым известным в Китае политическим деятелем и действовал на юге, где местные милитаристы пытались воспользо­ваться его популярностью, то приглашая его на пост главы правитель­ства в Гуанчжоу, то свергая.

Отсутствие политического единства страны было главной пробле­мой Китая. За годы войны сформировались два центра: Юг и Север. Они находились соответственно в городах Гуанчжоу и Пекине. Борь­ба за влияние в этих городах шла между многочисленными военными кликами, которые заключали между собой союзы, ссорились, а затем объединялись вновь.

На Юге за власть боролись две группировки генералов (в Китае их называли в соответствии с наименованиями провинций, из которых родом были главари): гуандунская и гуансийская клики.

На Севере борьба шла за власть в Пекине. Ее вели три группировки: Аньхойская (во главе ее стоял генерал Дуань Цижуй), Чжилийская (ге­нерал У Пейфу) и Маньчжурская (во главе с генералиссимусом Чжан Цзолинем). После смерти Юань Шикая власть в Пекине захватил Дуань Цижуй. Именно он настоял на вступлении Китая в Первую мировую войну в 1917 г.

Последствия участия Китая в Первой мировой войне

Китай успел принять участие в войне, главным образом, направив на строительство стратегических объектов, на военные предприятия России свою рабочую силу. Разумеется, Германия и ее союзники были бы разгромлены и без участия Китая, но важна была и формальная сторона. Китай должен был непременно оказаться в числе государств-победителей, что, безусловно, повысило бы его статус на мировой арене.

Это было необходимо для того, чтобы более успешно противосто­ять политике Японии. Как известно, Япония еще в январе 1915 г. объ­явила войну Германии, но в военных действиях принимала лишь огра­ниченное участие: она оккупировала острова Микронезии (Маршалловы, Каролинские и Марианские), находившиеся под управлением Германии. Острова расположены в центральной части Тихого океана и имеют стратегическое значение. Под формальным предлогом на­хождения на территории Китая германской военно-морской базы Циндао Япония захватила не только сам город, но и всю провинцию Шаньдун. Воспользовавшись тем, что многие державы были заняты на фронтах мировой войны, японцы навязали Китаю унизительное «21 требование».

Слабое китайское правительство Дуань Цижуя вынуждено было принять почти все пункты этих требований. Это означало признание Китаем полной зависимости от Японии. По завершении войны Китай намеревался принять участие в урегулировании своих взаимоотноше­ний с Японией и другими странами на международной Парижской мирной конференции в качестве равноправной стороны.

Когда в 1919 г. Парижская конференция начала свою работу, Китай представил на ее рассмотрение свои требования. Они касались преж­де всего прекращения оккупации китайской территории японскими войсками (освобождение провинции Шаньдун), отказа от «21 требо­вания», признания полного суверенитета Китая, его территориальной целостности.

Это означало бы отказ от многих положений неравноправных догово­ров, навязанных Китаю еще в прошлом веке, а именно:

  • признание таможенной автономии, право самостоятельно уста­навливать таможенные пошлины;

  • признание действенности китайской юрисдикции над иност­ранцами;

  • ликвидацию особых зон, не подчиняющихся китайским влас­тям, так называемых сеттльментов;

  • передачу Китаю многих концессий, территорий, взятых в аренду.

Все эти требования были официально выдвинуты Китаем на мир­ной конференции в январе 1919 г.; китайское общество ожидало отве­та от крупных мировых держав.