1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ПРИНЦИПАТ ОКТАВИАНА АВГУСТА

Принципат Октавиана Августа

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

очередная чистка сената социальная реформа Октавиан укреплял римскую фамилию Во внешней политике Октавиан
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Принципат Октавиана Августа (27 г. до Р. Х. – 14 г. н. э.). К 27 г. восходит начало императорской эпохи, называемой принципатом и представлявшей собой монархию под видом республики. Сохранялись прежние учреждения: собиралось народное собрание, действовал сенат, избирались консулы, трибуны, однако без распоряжений принцепса ничего в империи не происходило. Октавиан был единственным человеком, который управлял государством и узаконил принцип формального усыновления «лучшего» гражданина, становившегося наследником и преемником высшей власти.

Народное собрание потеряло свое значение, хотя по-прежнему собиралось. По отношению к народу Октавиан осуществлял политику хлеба и зрелищ и с целью максимального устранения народа от политической жизни проводил бесплатные раздачи хлеба, устраивал дорогостоящие представления. Имели место безуспешные заговоры, но активной политической борьбы, как в поздней республике, уже не было, поскольку народ устал от беспорядков и железная рука Октавиана оказалась как нельзя кстати. Его правление стало одним из немногих периодов относительного благополучия, мира и спокойствия Римской империи.

С самого начала Октавиан опирался не на народ, а на избранную гвардию – характерная особенность принципата и последующей императорской эпохи, когда основой власти являлся не народ, а войско, в частности преторианская гвардия, созданная Октавианом. Преторианцы стали опорой дворцовых переворотов позднего времени.

При Октавиане была произведена очередная чистка сената, который был сокращен, но формально возвеличен, поскольку являлся символом республиканской государственности. Октавиан постоянно подчеркивал его достоинство и юридическое равноправие с ним. Например, все провинции империи были поделены между принцепсом и сенатом: одни управлялись сенатскими, а другие императорскими ставленниками.

Тем не менее центр решения политических проблем переместился в законодательно не оформленный совет принцепса. Неофициальный узкий круг приближенных к Октавиану людей собирался для обсуждения и разрешения государственных дел.

Важная социальная реформа, проведенная Октавианом, была связана с взаимоотношениями рабовладельцев и рабов. Правитель запретил отпуск рабов на волю до того, как они прослужат двадцать лет в доме своего господина, и восстанавливал древний обычай, согласно которому, раб, убивший господина, должен был быть казнен и вместе с ним – остальные домашние рабы. Октавиан провел ревизию сельских рабских тюрем, эргастул, и незаконно обращенные в рабство были освобождены. Принцепс регулировал отношения рабов и рабовладельцев под знаком возвращения к древним традициям, явившегося символом нового управления.

Октавиан укреплял римскую фамилию. Аристократы, желавшие занять высшие должности, не могли рассчитывать на блестящую карьеру, не будучи женатыми. Вводилось право трех детей, по которому, римский гражданин, надеявшийся на продвижение по службе, должен быть женатым и иметь трех детей. Октавиан издал закон о наказании супружеской неверности, и первыми, подпавшими под его действие, оказались дети принцепса: две Юлии, дочь и внучка, отправленные в ссылку за легкомысленное поведение. Октавиан осмелился затронуть такую сферу, в какую государство ранее никогда не вмешивалось, поскольку правитель рассматривал семью в качестве основы римской государственности.

Октавиан воссоздал многие традиционные празднества, обычаи и культы, ранее находившиеся в пренебрежении, и спустя несколько дней после фиктивного отречения получил титул Август – «священный». Императором в собственном смысле слова Октавиан никогда себя не именовал и при жизни звался или принцепсом или Цезарем. Последнее имя стало традиционным для последующих императоров.

Во внешней политике Октавиан предпочитал мирные формы дипломатии. Был заключен ряд договоров, созданы новые провинции в Египте, в районе южной Югославии, Албании и части Болгарии. Наиболее крупными из последних были Мезия и Паннония. Возникли провинции Ахайя на территории Балканской Греции (27 г. до Р. Х.) и Иудея (6 г. н. э.).

В правление Августа начались евангельские события. В Лк. 2, 1 говорилось о том, что Август, то есть Октавиан велел переписать «всю вселенную». Перепись, скорее всего, была местной и касалась, в первую очередь, Сирии и Палестины, потому что сведений о переписи глобального характера нет.