1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. ПРОТИВОБОРСТВО НРП С ПАРТИЕЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ В 1960-Е ГГ (ТУРЦИЯ)

Противоборство НРП с Партией справедливости в 1960-е гг (Турция)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Аль-парслан Тюркеш новую Конститу­цию Разрешено воссоздание политических партий Пар­тия справедливости военный переворот
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В первые месяцы после переворота армия принимала жесткие меры по отношению к религиозным кругам и националистам. Полковник Аль-парслан Тюркеш, входивший поначалу в состав Комитета националь­ного единства, уже осенью того же 1960 г. был выведен из его состава вместе с группой националистически настроенных офицеров. Впос­ледствии им была создана националистическая организация «Серые волки», которая стала средоточием всех исламистских сил в Турции. Были арестованы все члены Демократической партии, 600 человек преданы суду.

В мае 1961 г. Учредительное собрание принимает новую Конститу­цию, которая была одобрена на референдуме. Вновь провозглашались демократические свободы и права граждан, отменена цензура. Рас­ширялись регулирующие функции государства. Устанавливался жест­кий принцип разделения ветвей власти: исполнительной, законодательной и судебной; для контроля создавался Конституционный суд.

Одновременно Конституция 1961 г. предоставляла военным особый статус в государстве. Они получили право вмешиваться в политичес­кую жизнь, объявлять в стране чрезвычайное положение и даже создавать временные военные органы управления наряду с граждански­ми. Причем их полномочия были расписаны нарочито нечетко.

Разрешено воссоздание политических партий. Всего их возникло около 12, но крупнейшими были две: Народно-республиканская партия (НРП), созданная еще Мустафой Кемалем, и Партия справед­ливости (ПС), созданная вместо распущенной Демократической пар­тии. Они и получили большинство мест на выборах в октябре 1961 г. Президентом страны стал К. Гюрсель, а премьер-министром — Исмет Инёню, лидер НРП.

Таким образом, в Турции было восстановлено гражданское правле­ние. Но на протяжении 1960-х гг. шло бурное соперничество двух по­литических сил: НРП и ПС. На фоне внутриполитической борьбы все остальные проблемы страны как бы отступили на задний план.

До 1965 г. доминировала НРП. Правительство И. Инёню уделяло внимание развитию государственного сектора. В 1962 г. была создана Го­сударственная плановая организация, которой было поручено соста­вить планы экономического развития страны на ближайшие 15 лет. Был принят пятилетний план (1963—1967), темпы экономического развития выросли до 9,5% в год. Увеличивались капиталовложения как за счет государственного бюджета, так и за счет средств частных лиц.

В марте 1964 г. в Турции принят Закон о государственных экономиче­ских организациях (ГЭО). Он регламентировал работу государственных предприятий. Теперь все они подчинялись соответствующим минис­терствам, получали дотации из бюджета. Правительство подтвердило свое право устанавливать цены (так продолжалось вплоть до 1984 г.). В 1964 г. Турция стала ассоциированным членом Общего рынка.

В ходе выборов 1965 г. победу одерживает соперница НРП — Пар­тия справедливости, во главе с новым лидером Сулейманом Демирелем. Это очень умный политик, человек консервативного склада, прекрас­ный оратор, ему довелось оставаться одним из ведущих политических деятелей. Турции на протяжении 30 лет. Став премьер-министром, С. Демирель попытался ускорить развитие частного сектора, но так и не смог преодолеть тягу к этатизму. С конца 1960-х гг. в Турции на­чинается строительство нескольких крупных государственных пред­приятий, в том числе с помощью СССР.

Вместе с тем в конце 1960-х гг. — а это было время усиления заба­стовочной борьбы, студенческих волнений, оживления сепаратизма курдов— Турция вновь оказалась на пороге анархии, что вынудило армию в очередной раз вмешаться в ход политических событий.

12 марта 1971 г. был совершен военный переворот, правительство С. Демиреля отстранено от власти. Контроль над страной сосредоточился в руках Совета национальной безопасности (СНБ), в его состав входили президент, глава правительства, все силовые министры, на­чальник генерального штаба и командующие родами войск. Полити­ческие партии запрещены не были, но армия вновь взяла на себя уп­равление страной в критический период.