1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. РАННЯЯ ИСТОРИЯ ВЕНГРОВ И ОБРАЗОВАНИЕ ВЕНГЕРСКОГО КОРОЛЕВСТВА

Ранняя история Венгров и образование Венгерского королевства

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

«Великая Венгрия» Придунавье и Паннонии битве под Аугсбургом Иштван I
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Венгры являются одним из немногих народов в Европе, который имеет финно-угорские корни. Формировалась этническая общность венгров в низовье реки Кама, которая является притоком более крупной реки Волги. Венгерские средневековые летописцы именовали место первоначального обитания венгров – «Великая Венгрия». Венгры-мадьяры выделились из более большой общности угров. Венгры вели кочевой образ жизни, к V в. венгры продвинулись уже на территорию Северного Кавказа, и на северное побережье Чёрного Моря. На этих землях венгры обитали практически до IX в. Затем венгры были вытеснены с этих земель другим кочевым народом – печенегами. Венгры, теснимые печенегами, стали двигаться на запад, перешли Карпатские горы, и осели на своей нынешней территории обитания – Придунавье и Паннонии. Именно с этого времени, венгры перестали быть кочевниками, и перешли к оседлому образу жизни.

Начался процесс создания единого государства Венгров, но этот процесс растянулся на долгие годы. Венгры не сразу стали оседлыми земледельцами, обосновавшись на территории Европы, они стали проявлять свои воинственную сущность кочевников. Венгры пользовались слабостью раннесредневековых европейских государств и совершали на них набеги. Венгерские кочевники наводили ужас на балканских и германских землях, пока не были остановлены германским императором Оттоном I в битве под Аугсбургом в 955 г. Только после этого венгры остановили свои набеги, и полностью перешли к оседлости.

В XI. у венгров сложилась своя социальная структура, появился слой крестьянства и знати. Из венгерской знати выделился род Арпадов, которому и было суждено стать королевской династией. Иштван I стал первым королём венгров, для этого он принял христианство и крестил венгров, уже после этого Папа Римский даровал ему корону в 1001 г.