... > Всемирная история > Реформация в Германии

Реформация в Германии

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Реформация Мартин Лютер 95 тезисов
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Реформация (лат. reformatio — исправление, преобразование) — религиозный переворот в Европе в XVI в., по итогам которого возник протестантизм, выступивший против римско-католической церкви.

Реформация подразумевает не просто реформу церкви, а коренной перелом, который подорвал духовную диктатуру римско-католической церкви.

Католическая церковь в XVI в. начала терять свои позиции. Этому способствовали две причины:

  • распространение гуманистических идей, которые способствовали формированию светских, не религиозных ценностей;

  • формирование научной картины мира привело к тому, что церковь теряла свою первую роль в образовании, во главе стала наука.

Но внешне позиция католической церкви в мире выглядела могущественно, чему поспособствовали Великие географические открытия. Открытие новых земель дало возможность распространить миссионерское влияние на другие стороны света.

Католическая церковь призывала отказаться от земных благ, выступала против роскоши, но сами служители церкви предписания не соблюдали, даже пренебрегали духовным безбрачием.

Источники дохода церкви:

  • церковная десятина;

  • плата за христианские обряды (крещение, свадьба, похороны);

  • продажа должностей священника, епископа (симония);

  • торговля индульгенциями — особыми грамотами об отпущении грехов и места в раю.

Многие были недовольны таким положением католической церкви и началось массовое движение за Реформацию.

Богослов и профессор Мартин Лютер положил начало Реформации в Германии.

31 октября 1517 г. он вывесил 95 тезисов против индульгенций на дверях церкви в Виттенберге. Он считал, что спасение достигается верой, даруется Богом, его нельзя купить и посредник между Богом и человеком не нужен.

Папа Римский отлучил Лютера от церкви, но он не отрекался от своих убеждений, тем самым бросая вызов папе. Укрываясь от наказания за свои действия, он в 1521 г. перевел Библию на немецкий язык, что позволило верующим самостоятельно изучать Писание. Библию он считал единственным источником веры, а роль духовенства заключалась в разъяснении смысла предписаний.

Многие князья поддерживали Лютера, так как хотели независимости от Папы Римского, а Реформация была способом достижения цели. Крестьяне хотели освободится от зависимости и летом 1524 г. началось крестьянское восстание. Во главе восстания стоял Т.Мюнцер, который считал, что все должны быть равны и свободны, основываясь на Библию. Но Лютер так не считал. Восстание было подавлено в 1526 г. Лютер призывал князей к созданию новой церкви. Лютеранские церкви были простые, скромные, священники носили обычную одежду и могли жениться.

Князья всецело поддерживали Лютера, заявляли протест религиозной политике императора Карла V, поддерживающего Папу Римского. С этого момента сторонники церковных реформ стали называться протестантами, а учение — протестантизмом. Для защиты протестантской веры в 1530 г. был создан Шмалькальденский союз (военный союз протестантских князей и городов). Военные действия закончились в 1555 г. Аугсбургским религиозным миром, которым уравнивал в правах католиков и протестантов (лютеран). Религиозный принцип «чья страна – того и вера», закреплял раздробленность Германии.