... > Всемирная история > Реформация в Европе....

Реформация в Европе. Возникновение национальных церквей. Протестантская этика

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

лютеранство
Реформация в Швейцарии Ульрих Цвингли Жан Кальвин Кальвинизм
Реформация в Дании, Швеции, Англии Англиканская церковь Пуритане
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

История Реформации начинается с октября 1517 г., когда на дверях церкви Виттенберга появились известные 95 тезисов Мартина Лютера. Впрочем, лютеранство стало не единственным направлением протестантизма.

Идеи реформации зародились в Германии, но быстро распространялись в европейских странах (Швейцарии, Франции, Нидерландах, Англии, Италии), несмотря на упорное сопротивление католической церкви. Швейцария стала вторым центром Реформации в Европе после Германии.

Реформация в Швейцарии

Ульрих Цвингли

У истоков Реформации в Швейцарии стоял Ульрих Цвингли. Став пастором в Цюрихе в 1519 г., он начал критиковать католическую церковь. У. Цвингли выступал против обогащения церкви, целибата, использования икон. Идеи У. Цвингли и М. Лютера разошлись в вопросе причастия. В вооруженной борьбе протестантов и католиков в 1531 г. У. Цвингли погиб.

Жан Кальвин

Бежавший от преследований французский протестант Жан Кальвин в 1536 г. начал проводить Реформацию в Женеве. Так, начало зарождаться протестантское учение Ж. Кальвина.

Кальвинизм – направление протестантизма, созданное и развитое французским богословом Жаном Кальвином.

Ж. Кальвин в Женеве написал учебник теологии «Катехизис». Кроме этого, он открыл Женевскую академию для подготовки проповедников. Театры при нем были закрыты, запрещалось играть в азартные игры, танцевать, носить роскошные украшения. Но по кальвинистскому учению, прибыль в бизнесе считалось благословенной.

Суть кальвинизма

Основным догматом кальвинизма являлось учение о безусловном предопределении одних к погибели, а других к спасению. Провозглашалась верховная власть Бога во всем. Богатство и нищета даровано Богом, оспаривать это все равно, что спорить с Богом.

Тех, кто был не согласен с учением Ж. Кальвина ждало суровое наказание, вплоть до сожжения.

Реформация в Дании, Швеции, Англии

Европейские короли видели Реформацию как средство достижения своих целей. Избавившись от католической церкви, они обретали независимость от Папы Римского и становились полноправными хозяевами своих земель. Так, в 1536 г. правители Дании и Швеции приняли лютеранство. Земли, которые до этого принадлежали католической церкви перешли государству. Часть земель короли передали дворянству, взамен на службу королю и новой церкви.

Английский король Генрих VIII сначала являлся приверженцем католической веры, но по примеру других правителей Европы в 1534 г. стал главой новой протестантской церкви – англиканской. Англиканская церковь имела общие черты с католической: католические догматы, обряды, роскошное убранство. Но распределением церковных доходов и должностей занимался английский король. И теперь в церкви звучал английский язык.

Такое положение вызывало недовольство протестантов, желающих очистить англиканскую церковь от католицизма.

Пуритане — протестанты в Англии в XVI—ХVII вв., которые придерживались очень строгой веры и простой (чистой) церковной службы.

Генрих VIII выступал против ярых пуритан и католиков.

Основные направления Реформации:

  • буржуазное (М. Лютер, Ж. Кальвин, У. Цвингли);

  • народное, соединяющее реформирование католической церкви с борьбой за уничтожение феодальной эксплуатации (Т. Мюнцер, анабаптисты);

  • королевско-княжеское, отражавшее интересы европейской правящей верхушки по укреплению своей власти.

Возникновение национальных протестантских церквей являлось основным последствием Реформации. Также закрепилось новое понимание отношения между человеком и Богом. Только искренняя вера является спасением, ни за какие деньги спасение не приобретается, церковь как посредник не нужна.