Реформы Сервия Туллия

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Рим делился на двадцать одну трибу шесть цензов Реформы Сервия Туллия царе Тарквинии Гордом
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Для формирования полнокровной государственной системы был необходим иной критерий организации общества, наподобие имущественного ценза, введенного Солоном в Афинах. Такую реформу провел царь Сервий Туллий, правивший примерно с 578 по 555 г. Традиция приписывала ему три заслуги: проведение территориального деления Рима, осуществление цензовой дифференциации общества и создание общего войска из патрициев и плебеев.

Отныне Рим делился на двадцать одну трибу (4 городских и 17 сельских), каждая из которых была организована не по родовому, а по административному принципу.

Сервий Туллий ввел шесть цензов. Имущество граждан оценивалось в медных монетах – ассах. Первый слой должен был обладать имуществом не менее 100 тыс., второй – 75 тыс., третий – 50 тыс., четвертый – 25 тыс., пятый – 11,5 тыс., шестой составляли пролетарии, люди, не имевшие ничего, кроме своего потомства (proles). Для определения ценза проводилась перепись. Каждый имущественный разряд выставлял определенное число воинов: богатые – тяжеловооруженных и конницу, остальные – вспомогательные отряды. Новые боевые единицы назывались центуриями (центурия – 100 человек).

Теперь народ собирался по центуриям, и каждая центурия была голосующей единицей. Но фактически «вся сила находилась у виднейших людей государства», потому что все зависело от результатов голосования в центуриях всадников и первого разряда. Мнение остальных центурий не имело практического значения.

Реформы Сервия Туллия создали новое, действительно государственное устройство, основанное на территориальном делении и имущественных различиях. Публичная власть сосредоточилась здесь в руках военнообязанных граждан и была направлена не только против рабов, но и против пролетариев.

Царский период завершился на царе Тарквинии Гордом, который, согласно античной традиции, был седьмым царем, честолюбивым тираном, высокомерно обращавшимся с римской аристократией. Он выселил безземельных плебеев в завоеванные города, где они получили участки. В конце концов против Тарквиния был составлен заговор во главе с Юнием Брутом, имя которого в дальнейшем станет символом борьбы с тиранами. В 509 г. Тарквиний был изгнан, и начался период римской республики.