1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. РЕЛИГИОЗНАЯ ПОЛИТИКА АНГЛИЙСКИХ КОРОЛЕЙ В XVI В

Религиозная политика английских королей в XVI в

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Генрих VII Тюдор Генрих VIII акт «О супрематии» церковь назвали англиканской Марию
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Генрих VII Тюдор (1485 - 1509). Он предпочитал опираться на силы, заин­тересованные в централизации, на новое дворян­ство и буржуазию.

В таких условиях, с проникновением в пра­вящее сословие новых, буржуазных интере­сов, началась и проходила в Англии Рефор­мация, своеобразие которой было в том, что инициировал ее сам король, сын Генриха VII, Генрих VIII (1509 - 1547).

Ho по католическим законам развод госу­даря должен был санкционироваться папой. Однако римский понтифик находился в то вре­мя под влиянием брата Екатерины, императо­ра Карла V и в разводе отказал. Это и послу­жило поводом к реформе. В 1531 г. Генрих объявляет себя главой английской церкви. В 1533 г он женился на Анне Болейн. В 1534 г. по его указа­нию парламент санкционирует развод с Екатери­ной и издает акт «О супрематии», то есть о верхо­венстве короля в церковных делах.

Английская церковь порывала с Римом, ее зем­ли конфисковывались, монашество упразднялось, а самих монахов превращали в солдаты или изго­няли из страны. Богослужение стало вестись на английском языке. Все остальное: епископат, таин­ства и католическая пышность сохранялись. Такую церковь назвали англиканской. Конфискованные земли обогатили власти, которые по спекулятивным ценам продавали их новому дворянству и буржуазии.

Буржуазия оказалась недовольной половин­чатой церковной реформой. Буржуа желали иметь дешевую и по­слушную им церковь. В Англии стал распрост­раняться кальвинизм. Но Генрих, достигнув цели, встав во главе церкви и ее финансов, не желал углублять Реформацию.

Оппозиция половинчатой реформы Генри­ха охватывает и низы. Опасаясь этого сопротивления Генрих запретил чтение Библии мелким крестьянам, ремесленникам, поденщикам и слугам. Он также запретил анг­личанам посещать кальвинистскую общину. Лишь правительство сменившего Ген­риха Эдуарда VI в 1549 г. пошло на уступки кальвинистам: предписало убрать из церквей все иконы, разрушить все хранилища мощей и скульптуры святых, а также разрешило чи­тать Библию по-английски.

Сын Анны Сеймур Эдуард VI правил недолго. Сторонники католичества возвели на престол старшую дочь Генриха VIII и его первой жены, Екатерины Арагонской Марию. Она начала осторожно возвращаться к католичеству, добиваясь в парламенте отмены соответствующих законов своих отца и брата. Затем стали изгонять из Англии протестантов – беженцев из других стран. Эти действия народ воспринимал спокойно. Но победа контрреформации вела и к возвращению секуляризованных земель, а это уже затрагивало интересы многих мелких землевладельцев и арендаторов. В парламенте усилилась оппозиция Марии. В нем теперь проходили лишь те прокатолические решения, которые не затрагивали экономические интересы подданных. В итоге и контрреформация оказалась неполной. Но 300 протестантов все же было сожжено, другие бежали, что позволило протестантам прозвать Марию Кровавой.