1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. РЕЛИГИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В ЦАРСКИЙ И РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ПЕРИОДЫ

Религия Древнего Рима в Царский и Республиканский периоды

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

существенно отличалась от греческой малоантропоморфная религия Сивиллины книги Весталки
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Римская религия существенно отличалась от греческой. Для греков божество являлось личностью, но наделенной сверхъестественными способностями и идеальными качествами. Вокруг него создавался ореол мифов, что для римлян не было характерно. Римляне выделяли в своем духовном состоянии какое-то значимое явление, признавая за ним божественное свойство. Например, по мере взросления юноша находился под покровительством 43 божеств. Человек рождался, и у него появлялись бог первого крика, бог колыбели, бог первых шагов, сопутствовавшие его физическому развитию. В зрелых годах появлялись богиня утомленных людей, божества почестей и богатства, счастья и здоровья. У изголовья умирающего находилось столько же богов, сколько и при рождении: отделяющий душу от тела, лишающий света, приносящий смерть, оплакивающий и т. д.

Римская религия в чем-то была более теплой, искренней и наивной, чем греческая, а потому более близкой внутреннему миру человека. Она основывалась на привязанности к жизни и тому, что с ней связано. Богов боялись, но перед ними не трепетали, как перед непознаваемыми страшными силами, поскольку римлянин искал у них помощи в действительной жизни. С богами, как и в греческой религии, следовало заключать договор, сводившийся к исполнению необходимых обрядов, которые влекли за собой и благословение свыше, поэтому точность и деловитость являлись отличительной стороной римской религиозной жизни.

Однако малоантропоморфная религия не содействовала развитию художественной и философской деятельности, в какой-то мере их подавляя, потому что неолицетворенных богов трудно изобразить. Здесь сказалось и отсутствие богатой фантазии у римлян, не создавших столь же великой культуры, как греческая. Тем не менее благодаря простоте и наивности римская религия продержалась гораздо дольше, чем греческая. В то время, когда греки разочаровались в своих богах и утратили веру, разрушенную развитием тех же наук и искусств, даже осмеливались насмехаться над ней, римская еще существовала как действующий фактор жизни. Греки явили образец всестороннего развития человеческого духа, тогда как римляне были сильны самобытностью духовного уклада. Впрочем, римский пантеон не был замкнут, потому что в него постепенно входили божества покоренных племен. В дальнейшем многие общеиталийские божества были отождествлены с греческими (Юпитер – Зевс, Юнона – Гера, Минерва – Афина, Венера – Афродита и т. д.).

В царский период в Риме появились Сивиллины книги. Сивиллы почитались как пророчицы, древние и таинственные жрицы Аполлона, связанные с Дельфийским оракулом. Одной из первых была Кумская Сивилла, которая, испросив у Аполлона долгую жизнь, забыла добавить прошение о молодости. Она сопровождала Энея, спускавшегося во время своих странствий в преисподнюю. Сивилл было десять, и жили они до тысячи лет, поэтому античные люди представляли их в образе почтенных стариц. Предсказания они давали в стихотворной форме (гекзаметр), позднее изречения были объединены в книги. По преданию, три из них Кумская Сивилла продала римскому царю Тарквинию Древнему, который, не зная содержания, сначала не хотел их покупать из-за чего Сивилла непроданные книги сожгла. Предсказания были мрачными и связанными с будущими бедствиями, поэтому к ним обращались лишь в критические моменты жизни. Книги хранились в храме Аполлона, чем ведала специальная коллегия. Почитание Сивилл возникло не только на основе римской, но и греческой, иудейской и даже апокрифической раннехристианской традиций. Сохранилась поздняя компиляция сивиллиных изречений, составленная в эллинистическую и раннехристианскую эпоху (II в. до Р. Х. – после IV в. н. э.).

Собственно римские широко почитавшиеся боги были связаны с семьей и фамильными праздниками: Веста, пенаты, маны и лары. Веста – богиня очага и огня на нем. Очаг – центр домашней жизни, охранительницей которой являлась богиня. Пенаты, своего рода домовые, также покровительствовали семье, и их изображения хранились в особых шкафах. Государство, рассматривавшееся в виде макросемьи, имело в отдельном храме пенатов и домашний очаг Весты.

Жреческие магистратуры (Ранняя республика VI-III до Р.Х.). В древнейшие времена жрецы назначались царем, а в республиканский период – верховным жрецом, понтификом. Они избирались из людей без телесных недостатков, безукоризненного поведения, освобождались от военной службы и могли занимать государственные должности, то есть исполнять и сакральные и светские функции.

Римское жречество не составляло особенную касту. Жрецы избирались из граждан, чаще всего патрициев, но их должности, как правило, не были пожизненными, каким являлся только сан великого понтифика и нескольких особо выдающихся жрецов. Со II в. до Р. Х. возникла идея выборности жрецов на народных собраниях. Соответствующий закон был проведен в 104 г. до Р. Х. (закон Домиция). Отныне жрецы избирались уже на трибутных собраниях, но не всеми трибами, а только самыми древними.

Общегосударственные культы контролировал сенат, учреждавший новые и запрещавший вредные, например, вакханалии (II в. до Р. Х.), признанные безнравственными, так как поклонники Бахуса собирались в ночное время и совершали безумные оргии.

Коллегия понтификов состояла из пяти человек, один из них был главным, великим понтификом. Коллегия никого не обслуживала: ее члены совершали жертвоприношения, проверяли общее исполнение культа в государстве и охраняли его чистоту, являясь знатоками богослужения, то есть высшей инстанцией в культовой практике.

Представители жреческой коллегии фламинов являлись служителями определенного божества. Три старших фламина отправляли культ Юпитера, Марса и Квирина. С последним отождествлялся обожествленный Ромул, от которого вел происхождение римский народ – квириты.

Авгуры занимались гаданиями по полету птиц (ауспициями). Они содержали священных кур и по тому, как куры клевали зерно, предугадывали будущее.

Весталки служили богини Весте, почитавшейся в виде огня как символ римской государственности. Храм Весте был воздвигнут в центре Рима. Женская коллегия состояла из шести человек, в нее набирались девочки в возрасте шести лет, которые в течение десяти лет обучались, потом еще десять служили и десять обучали других, то есть срок их служения определялся тридцатью годами. Римляне трепетно относились к этой должности. Весталки поддерживали огонь в храме Весты, с которым отождествлялись благоденствие и вечность Рима, приносили огню бескровные жертвы и молились каждый день за государство. Они охраняли святыни, находившиеся в храме, в первую очередь, палладиум – изображение Афины, по преданию вывезенное из Трои самим Энеем. Если огонь гас, весталку нещадно били плетьми, а если она в период служения нарушала целомудрие, то ее живой закапывали в землю. Весталка могла вступить в брак после тридцатилетнего срока, но обычно этого не делала. Жрицы пользовались достаточно большой свободой, самостоятельно распоряжаясь имуществом вне опеки отца, имели личную охрану в лице сопровождавшего их ликтора. Существовал интересный обычай, когда осужденный на казнь преступник оправдывался, если, ведомый стражниками, встречался на улице с весталкой.