1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. РЕСТАВРАЦИЯ МЭЙДЗИ В ЯПОНИИ (1868) И ВВЕДЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ (1889)

Реставрация Мэйдзи в Японии (1868) и введение конституции (1889)

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Муцухито Реставрация Мэйдзи Лидеры реставрации Мэйдзи Конституция Мэйдзи
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Кризис третьего сёгуната стал явственным с 30-х гг. XIX в. Ослаблением могущества сёгунов воспользовались в первую очередь тодзама южных районов страны, Тёсю и Сацума, которые богатели за счет контрабандной торговли оружием и развития собственной, в том числе и военной промышленности. Другой удар по авторитету центральной власти нанесло насильственное "открытие Японии" США и европейскими странами в середине XIX в. Национально-патриотическим символом анти иностранного и антисёгунского движения стал император, а центром притяжения всех мятежных сил страны — императорский дворец в Киото. После короткого сопротивления осенью 1866 г. сёгунат пал, а власть в стране передана 16-летнему императору Муцухито (1852—1912). Япония вступила в новую историческую эпоху.

Что же касается массы рядового самурайства, то оно было в такой степени недовольно своим экономическим положением, что целиком встало на позиции осуждения внешней политики сёгуната. Оппозиция самурайства носила ярко выраженный антииностранный характер. Феодальная Япония согласилась пойти на дальнейшее расширение торговых отношений с США, а затем и с другими державами. В Японию в большом количестве стали проникать иностранные товары. Этот приток нанес болезненный удар по японской крестьянской домашней промышленности, по ремеслу и мануфактуре. Реставрация Мэйдзи— череда событий, приведшая к значительным изменениям в японской политической и социальной структуре. Четырёхлетний период с 1866 по 1869 гг, включающий в себя последние годы периода Эдо и начало периода Мэйдзи. Реставрация Мэйдзи была прямым следствием открытия Японии для Западных стран, произошедшего после прибытия «чёрных кораблей» коммодора Мэтью Пэрри.

Правление правительства бакуфу подошло к своему официальному концу 9 ноября 1867 года, когда 15-й сёгун из рода Токугава, Токугава Ёсинобу, «передал свои полномочия в распоряжение Императора» и через 10 дней после этого подал в отставку. Фактически, это и было «реставрацией» (Тайсэй Хокан) императорского правления, хотя у Ёсинобу осталась значительная власть.

Лидеры реставрации Мэйдзи провозгласили, что их действия привели к восстановлению императорского правления в Японии. Фактически это было не так. Власть просто перешла от правительства сёгуната Токугава к новой олигархии даймё, одержавших над ним победу. Главным образом, эти новые олигархи происходили из провинций Сацума (Окубо Тосимити и Сайго Такамори), и Тёсю (Ито Хиробуми, Ямагата Аритомо и Кидо Коин).

Известная также как Конституция Мэйдзи, являлась основным законом Японской империи с 11 февраля 1889 года по 2 мая 1947 года. Принятая после Реставрации Мэйдзи, эта Конституция устанавливала в Японии конституционную монархию прусского образца. После принятия Конституции в Японии появился первый в Азии парламент. Конституция ограничивала полномочия исполнительной власти и создавала независимый суд. Однако она была нечетко сформулирована и могла быть интерпретирована и в сторону либерального, и в сторону авторитарного государственного строя. Борьба между этими двумя тенденциями продолжалась до конца Японской империи.