1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ >
  4. РЕВОЛЮЦИЯ НЕГРОВ РАБОВ В САН-ДОМИНГО. ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ ГАИТИ

Революция негров рабов в Сан-Доминго. Провозглашение независимости Гаити

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Французская часть ос­т­ро­ва Га­ити «Осно­вы кон­с­ти­ту­ции Сан-До­мин­го» Тус­се­ном Лу­вер­тю­ром ос­тат­ки бе­ло­го на­се­ле­ния
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Французская часть ос­т­ро­ва Га­ити - Сан-До­мин­го, ти­пич­ная ра­бов­ла­дель­чес­кая ко­ло­ния, бы­ла круп­ней­шим в ми­ре про­из­во­ди­те­лем са­ха­ра и зна­чи­ла для Фран­ции не мень­ше, чем Ин­дия для Ан­г­лии. На­ча­лась га­итян­с­кая ре­во­лю­ция под вли­яни­ем ре­во­лю­ции в мет­ро­по­лии и до осе­ни 1792 г. сох­ра­ня­ла бур­жу­аз­ный ха­рак­тер. На этом от­рез­ке, до­бив­шись уч­реж­де­ния в стра­не ор­га­нов пред­с­та­ви­тель­ной влас­ти, кре­оль­с­кие план­та­то­ры при под­дер­ж­ке ос­таль­ной час­ти бе­ло­го на­се­ле­ния, или «ма­лень­ких бе­лых», как зва­ли эту часть нег­ры, че­рез соб­ра­ние г. Сен-Мар­ка про­ве­ли «Осно­вы кон­с­ти­ту­ции Сан-До­мин­го». До­ку­мент зак­реп­лял за соб­ра­ни­ем раз­ра­бот­ку за­ко­нов по воп­ро­сам внут­рен­не­го строя стра­ны и пра­во ве­то на тор­го­вые ак­ты, при­ня­тые Фран­ци­ей­, и «вре­мен­но» вво­дил сво­бо­ду тор­гов­ли. В то же вре­мя бе­лое мень­шин­с­т­во не толь­ко ра­бам, но и сво­бод­ным «цвет­ным» от­ка­за­ло в граж­дан­с­ких пра­вах, от­че­го му­ла­ты в ос­нов­ном под­дер­жи­ва­ли ко­ло­ни­аль­ную власть.

«Кризис вер­хов» при­вел в дви­же­ние чер­но­ко­жих ра­бов, имев­ших 11-крат­ное чис­лен­ное пре­вос­ход­с­т­во над бе­лы­ми. Ра­ди об­ре­те­ния сво­бо­ды ра­бы, до 1802 г. ру­ко­во­ди­мые та­лан­т­ли­вым ли­де­ром Тус­се­ном Лу­вер­тю­ром, быв­шим ра­бом, пос­то­ян­но ме­ня­ли вра­гов и со­юз­ни­ков: то по­мо­га­ли ис­пан­цам со­сед­не­го Сан­то-До­мин­го за­во­евы­вать фран­цуз­с­кую часть ос­т­ро­ва, то, на­обо­рот, на сто­ро­не фран­цуз­с­ких ко­ло­ни­аль­ных влас­тей во­ева­ли про­тив ис­пан­цев, ду­ши­ли ре­во­лю­цию бе­лых и гро­ми­ли вы­са­жи­вав­ший­ся ей на по­мощь ан­г­лий­ский де­сант. К 1798 г. нег­ры не толь­ко спас­ли фран­цуз­с­кий ре­жим, но и рас­п­рос­т­ра­ни­ли его на весь ос­т­ров. Но, ког­да, по­кон­чив с соб­с­т­вен­ной ре­во­лю­ци­ей­, мет­ро­по­лия воз­на­ме­ри­лась рес­тав­ри­ро­вать раб­с­т­во, они раз­г­ро­ми­ли фран­цуз­с­кий эк­с­пе­ди­ци­он­ный кор­пус и про­воз­г­ла­си­ли не­за­ви­си­мость Га­ити.

Разрушением ко­ло­ни­ализ­ма и соз­да­ни­ем не­за­ви­си­мо­го го­су­дар­с­т­ва быв­шие ра­бы, ка­за­лось, воп­ло­ти­ли в жизнь це­ли сво­ей бур­жу­азии. Но вслед за этим ос­тат­ки бе­ло­го на­се­ле­ния, т. е. яд­ро мес­т­ных план­та­то­ров и «ма­лень­кие бе­лые», вмес­те с семь­ями бы­ли пол­нос­тью вы­ре­за­ны, а на ос­во­бож­ден­ной от них зем­ле воз­ник­ло го­су­дар­с­т­вен­ное план­та­ци­он­ное хо­зяй­ст­во. Под уп­рав­ле­ни­ем чи­нов­ни­ков в нем тру­ди­лись вче­раш­ние ра­бы, по­ло­же­ние ко­то­рых бы­ло луч­ше, чем при фран­цу­зах, но за­во­еван­ная ими сво­бо­да бы­ла уре­за­на зап­ре­том по­ки­дать «свои» план­та­ции. Треть до­хо­дов шла го­су­дар­с­т­ву, треть - уп­рав­ля­ющим, а ос­та­ток де­лил­ся по­ров­ну меж­ду ра­бот­ни­ка­ми. Над этой «обще­на­род­ной­» соб­с­т­вен­нос­тью сло­жи­лась и адек­ват­ная ей над­с­т­рой­ка в фор­ме гос­под­с­т­ва во­ен­но-го­су­дар­с­т­вен­ной бю­рок­ра­тии, ко­то­рая вмес­те с вер­хов­ны­ми вож­дя­ми, име­ну­емы­ми то пре­зи­ден­та­ми, то им­пе­ра­то­ра­ми, то во­ен­ны­ми дик­та­то­ра­ми, про­ис­хо­ди­ла из тех же быв­ших ра­бов и в мень­ше ме­ре из план­та­то­ров-му­ла­тов.